• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Течь Радиатора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ю

Юрий

Хочу предложить тему "ТЕЧЬ РАДИАТОРА" кто и как справляется в экстренных ситуациях, Какие либо испробованные герметики, холодные сварки и т.п. Наверняка кто нибудь предложит заменить радиатор на новый заранее всем спасибо!

boroda_ne

Завсегдатай
Реакции
637
Баллы
295
Для ленивых и занятых: существуют герметики, которые доливают к тосолу. Они, суть, не лучше горчицы, которую использовали наши деды. На гнилых радиаторах после зимней соли, естес-сно, не помогут. Металлические (медные) можно попробовать паять. Если трудно паять (не подобраться) можно заглушить простым загнутием "в поросячий хвост" поврежденной трубки. Радиаторы с пластмассовыми бачками можно рекомендовать выбрасывать.
ЗЫ :crazy: КАМАЗовские радиаторы со стальными бачками после езды на воде сдают в металлолом.

А

Анастасия

Добрый день. Я здесь в первый раз и, соответственно, это мое первое сообщение. Сразу вопрос. Вчера потек радиатор в месте спайки верха (куда антифриз заливается) и сот. Стою на перепутье. То ли менять его, то ли паять. Кто что посоветует?
Еще момент, как узнать он двухрядный или трех, медный или аллюминиевый?

boroda_ne

Завсегдатай
Реакции
637
Баллы
295
ежли машина новая, то алюминиевый радиатор - серебристый, медный - желтенький или красноватый.
На старой машине можно ОСТОРОЖНО поцарапать , допустим, отверточкой. Далее смотри п.1

boroda_ne

Завсегдатай
Реакции
637
Баллы
295
Если хозяйство сравнитель новое, не замученое, то дешевле паять. Если двадцатая пайка, то легче нафиг. Обычно начинает течь либо после удара, либо не всегда совместимы ТОСОЛы . У некоторых агрессивность к паяным швам. + наши заботливые коммунальщики поливают зимой дорогу смесью серной и соляной кислот.:)) Другое в голову не приходит.
А сосчитать ряды, я думаю, можно посветить фонариком спереди в радиатор и посчитать скока там сосчитается

Cobra

Постоялец
Реакции
43
Баллы
139
существуют герметики, которые доливают к тосолу
Ага типа "Стоптечь" или как-то так называется. Хотя отзывы неоднозначные. Мне говорили можно до года протянуть на такой штуке.

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345
. Вчера потек радиатор в месте спайки верха (куда антифриз заливается) и сот.

Когда-то, на 31029, у меня несильно потек радиатор где-то в глубине его души. Рассудив, что течь более всего проявляется под давлением, возникающем при нагреве тосола, я выбросил резинку выпускного клапана в заливной пробке. Он расчитан на 0,5 (помнится) атм. Соответственно, давление в радиаторе при прогреве снизилось на эту величину и течь практически прекратилась. Объем верхнего бачка радиатора позволяет обходиться без расширительного. На 3110 этого клапана, как и пробки, нет, для них мой совет неприменим. Серьезную течь так не устранить, можно только уменьшить (в разы), однако, попробуй, операция простая и течь у тебя сверху, должно помочь.

А

Анастасия

Прочитала ваши советы спасибо. Машина у меня 31029, 1994 года, радиатор медный, скорее всего трехрядный. ВВерху уже паялся лет 5 назад. Когда он начал сифонить я просто ехала по МКАД с нормальной скоростью, удара не было, правда до этого в пробке немного постояла, но все было как обычно.

.
Рассудив, что течь более всего проявляется под давлением, возникающем при нагреве тосола, я выбросил резинку выпускного клапана в заливной пробке. Он расчитан на 0,5 (помнится) атм. Соответственно, давление в радиаторе при прогреве снизилось на эту величину и течь практически прекратилась. Объем верхнего бачка радиатора позволяет обходиться без расширительного. Серьезную течь так не устранить, можно только уменьшить (в разы), однако, попробуй, операция простая и течь у тебя сверху, должно помочь.

Без резинки и с доливом воды, т.к. антифриз закончился, доехали до гаража, температура была на 3 часа. Без расширительного бачка ездили лет 5, а вот в том году зачем-то его поставили. Спасибо за совет, но, к сожалению, это не решает проблемы. Муж решил сегодня на разборку поехать и посмотреть может найдет хороший радиатор.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху