• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Сухой АКБ! Что лить?

ESSSR

Общительный
Реакции
27
Баллы
95
АКБ

Неделю назад, начал заводить машину. С нятягом провернув стартером двигатель, с третьего раза машина завелась. В течении дня машина заводилась нормально и я забыл проверить АКБ. Через день ситуация повторилась. И в один из дней завести я не смог. Открыв банки АКБ показал себя сухим. Пошёл в магазин, купил электролита, залил, не заводится. Дёрнули, завелась. Приехал на место, побыл, завёл , поехал.
Машину по два дня не беру, ездию мало. Заметил АКБ быстро садится. Сегодня завести не смог. Электролит в банках есть.
Понимаю что я ноль. Что я не так делал и что делать дальше?

MichaelVR

Постоялец
Реакции
99
Баллы
110
Ответ: АКБ

Попробовать зарядить, если при токе заряди 5-6А кипение во всех банках начнется хотя бы часа через два-три, то продолжить зарядку по времени примерно: емкость аккумулятора (в амперчасах) поделенная на ток заряда.

Если же после этого аккумулятор будет быстро разряжаться, то искать "вируса" в сети автомобиля, впрочем могут быть и большие утечки по поверхности аккумулятора ... он д.б. чистым.

Если же "закипят" пусть и все банки, но очень быстро (30-60 мин), то это означает, что пластины сильно засульфатированы и емкость аккумулятора стала уже недопустимо мала, то есть пора покупать новый аккумулятор.

Не затягивайте, если сейчас он еще как-то крутит стартер, то вскоре может "умереть" и вовсе. Во первых, аккумуляторы не любят долгой полной разрядки, во-вторых, зиму обещают сильно холодной ... каждое снижение температуры на 10 градусов обычно снижает скорость химических реакций в 2-3 раза, а аккумулятор - это химический источник тока.

ESSSR

Общительный
Реакции
27
Баллы
95

так понял надо преобрести ареометр?(незнаю как пользоваться и какой лучше брать). Отрегулировать плотность путём прибавления-удаления электролита-дисводы? Зарядить.
А сигнализация может разряжать АКБ быстро.?
Есть кнопка(новая ещё) откл АКБ, может её задействоватьЮ всё равно дома валяется. Но как тогда будет работать сигнализация если отключу АКБ дня на два(когда не пользуюсь машиной). Волга стоит во дворе домов.

MichaelVR

Постоялец
Реакции
99
Баллы
110

Вообще-то начало устойчивого "кипения" электролита является признаком окончания зарядки аккумулятора, так как хим. процессы зарядки переходят в электролиз (разложение) воды. :)
Другой признак окончания зарядки - перестаёт повышаться плотность электролита, что тоже свидетельствует об окончании хим. реакций.

Верно, но полностью разряженный исправный аккумулятор и "закипает" примерно через это же время.
С другой стороны, сейчас все чаще в аккумуляторах нет доступа к электролиту, там и не посмотришь и не дольешь. У меня, например, такая Varta уже 4 года исправно служит, надеюсь, что и зимой не подведет. За все это время в нее ни капли воды не долил, ни плотности электролита ни разу не померил.

• Нравится
Реакции: bear

ESSSR

Общительный
Реакции
27
Баллы
95

А как понять не обслуживаемый. На моей АКБ написано не обслуживаемый, а пробки есть для залива и проверки уровня. А вот на мерсе АКБ вообще без пробок. В чём отличие?

ESSSR

Общительный
Реакции
27
Баллы
95

Купил ареометр стеклянный с колбой, грушей, поплавок. Приволок АКБ и зарядное домой. Что теперь? зарядить и проверить плотность или наоборот? Какая плотность должна быть? как проверять?

Добавлено через 7 часов 14 минут 1 секунду
Пластины вроде целы.Поставил на заряд. 1ампер. Через час пузырки редкие пошли.

Последнее редактирование:

R_o_m_a_N

Постоялец
Реакции
131
Баллы
145
Доброго времени суток всем.
перебирал два дня карб, поставил сажусь заводить, а акб то сдох!
У меня это дело обычное так как АКБ кипел и прочее в общем 2- 2,5 дня машина стоит и ему приходит конец (Зимой 1,5 суток лютого мороза) Вытаскиваю, собираюсь заряжать выворачиваю пробки и... там сухо! Почитав в интернете все советуют залить только дистелированную воду, так как там имеется запас сухого электролита. Но залив ее я только уменьшу плотность. А залив электролит увеличу до ненужного.
Что лить и сколько?
Имею 1,5 л. Диселированной воды, 1 л. Электролита. Зарядник.
Сам предполагаю заливать в 50х50 процентном соотношении.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,533
Баллы
1,545
Если нет утечек, то воду (при выкипании).
После зарядки проверить плотность и довести до нужной отсасыванием и доливанием.
Проверить реле-регулятор, возможно завышает напряжение. Если напряжение в норме к зиме акк заменить, чтоб не было мучительно горько за сэкономленные деньги.

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025
R_o_m_a_N, Вылей содержимое... промой... и залей электролит соблюдая пропорции:)... в автозапчастях видел уже готовые смеси для заливки...

Добавлено через 42 секунды
Купи уже новый АКБ
а смысл? если пластины в порядке...
R_o_m_a_N, сколько лет аккуму?

R_o_m_a_N

Постоялец
Реакции
131
Баллы
145
Вольга, Утечек?? вокруг крышек немного засалено... плотность проверять нечем к сожалению... Реле-регулятор? это что реле зарядки? если да то оно у меня нерегулироваемое

Kamaz987, купить то куплю мне сечас этот завести надо.

Syberian

Завсегдатай
Реакции
1,044
Баллы
269
Предлагаю за пару десятков рублей купить/одолжить ареометр для электролита, и путем инструментального замера плотности (мало - долить кислоты, много - разбавить водой) - добиться плотности свеженормального аккумулятора 1,25-1,27 гсм3 и неепать людям моск
Сперва долить дист. водой, зарядить до полного, а потом мерять плотность и действовать, как описано выше. Откачивать излишки шприцом.

maxim9999

Постоялец
Реакции
263
Баллы
165
Я у себя добавлял дистилированной воды, полностью заряжал, а потом уже выравнивал плотность.Если плотность была выше - отбирал электролит и добавлял воду, а если меньше - то так же отбирал электролит, но добавлял электролит плотностью 1.40 . Затем АКБ надо опять подзарядить в течении минут так 30 и вновь проверить плотность. Если отличается опять откорректировать.

вот ещё такую табличку нашёл

таблица.JPG

..и вот ещё

Фоpмула для коppектиpовки плотности электpолита
"За pулем", номеp 9 1983 год.

Vуэ= Vб(Pн-Pт)/Pн-Pд , где

Vуэ - объем удаляемого электpолита
Vб - объем банки (для 6СТ-55 это 633 см.куб)
Рн - начальная плотность электpолита
Рт - тpебуемая плотность
Рд - плотность доливаемой жидкости (для воды - единица,
для кислоты - какая есть)

Сверху