• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Странное поведение двигателя

Robinzon

Освоился
Регистрация
21 Мар 2013
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
42
Вообщем странность в следующем, заводится вроде стал относительно хорошо, работает на холостых более менее ровно, но вот что сегодня уже дважды выдал:
Трогаюсь, минуты 2-5 еду нормально, далее начинает дерганье и порывы к заглохнуть, при переводе на нейтраль выравнивается и работает стабильно, при попытке поехать начитается та же свистопляска, при переводе на нейтраль (ну или просто сцепление выжать, т.е. убрать нагрузку) снова стабильно. И так без перерыва. Остановился, двигатель поработал на холостых минуты 3-5, дал задний ход, развернулся и поехал как будто и не было ничего....... за день ситуация повторилась дважды, практически один в один....
Вот сижу и гадаю, что за ерунда то такая.

Добавлено через 19 минут 17 секунд
а, да еще дергается стрелка температуры, причем реально скачет то на середине то вверх поднимется резко и назад потом (до критической не доходит)
 
Последнее редактирование:

Robinzon

Освоился
Регистрация
21 Мар 2013
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
42
карбюратор стоит от "пятерки", там нет обратки. Фильтры новые на топливо, а вот бензонасос вполне возможно и полюбливает голову... как его проверить чтоб наверняка знать?
 

Dart Sergius

Постоялец
Регистрация
5 Июн 2012
Сообщения
965
Реакции
252
Баллы
195
Robinzon, УОЗ - точно. Посмотри на шланг с коллектора на трамблер. Ну и можно проверить сам октан-корректор: завести двигатель, снять трубку с коллектора на трамблер, создать разряжение в октан корректора(через трубку вдохнуть). Если обороты меняются в строну увеличение при разряжении - значит все работает нормально, значит что-то ещё. Если обороты падают, не меняются - то менять октан корректор.
 

Robinzon

Освоился
Регистрация
21 Мар 2013
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
42
вы имеете ввиду тот который с карбюратора идет на трамлер? При снятии его ничего не меняется...

Добавлено через 4 минуты 30 секунд
PS зажигание КОНТАКТНОЕ, контакты менял три дня назад
 
Последнее редактирование:

Ivan Skvor

Общительный
Регистрация
9 Июл 2009
Сообщения
84
Реакции
23
Баллы
85
Robinzon, УОЗ - точно. Посмотри на шланг с коллектора на трамблер. Ну и можно проверить сам октан-корректор: завести двигатель, снять трубку с коллектора на трамблер, создать разряжение в октан корректора(через трубку вдохнуть). Если обороты меняются в строну увеличение при разряжении - значит все работает нормально, значит что-то ещё. Если обороты падают, не меняются - то менять октан корректор.
И как это связано? Что пишите-то?
 

Dart Sergius

Постоялец
Регистрация
5 Июн 2012
Сообщения
965
Реакции
252
Баллы
195
Ivan Skvor, при нажатии педаль требуется корректировка УОЗ - в сторону "пораньше". И если вы сильно нажимаете на педаль - то сильнее оно уходит в раннее.
Если корректировки не будет, то двигатель будет работать с более поздним углом зажигания, и на ХХ без нагрузки вы практически не заметите, однако далеко вы так ехать не сможете.
так понятнее?
В змз 402 эту роль выполняет вакуумный регулятор, расположенный на трамблере. Берет информацию о нажатии на педаль с разрежения в переддроссельном пространстве, т.е. дырка перед дросселем. Как только дроссель мы открываем, создается разрежение больше, чем на ХХ. Разрежение засасывает и воздух и топливо в цилиндры, а так же оно передается вакуумный регулятор, который корректирует УОЗ.
Не зря же советуют настраивать УОЗ по детонации на 4-й передаче по легкой детонации?


зы перепутал октан корректор с вакуумный регулятором. Каюсь, днище.
 
Последнее редактирование:

Robinzon

Освоился
Регистрация
21 Мар 2013
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
42
вопрос в догонку, может ли быть подобное из за неправильно отрегулированного поплавка? Слишком мало в камере бензина типа.
И сейчас ездил обратил внимание, дерганье соправождается паданием на середину датчика температуры, да и вообще он скачет (дрожит)
 

Ivan Skvor

Общительный
Регистрация
9 Июл 2009
Сообщения
84
Реакции
23
Баллы
85
Мотор глохнет. Исходим из этого. Если неисправна центробежка или вакуумное опережение, он не будет глохнуть, а будет плохо раскручиваться и тянуть.

Добавлено через 53 секунды
И сейчас ездил обратил внимание, дерганье соправождается паданием на середину датчика температуры, да и вообще он скачет (дрожит)
Может, где-то пропадает "масса"?
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
карбюратор стоит от "пятерки", там нет обратки. Фильтры новые на топливо, а вот бензонасос вполне возможно и полюбливает голову... как его проверить чтоб наверняка знать?

Для проверки подачи топлива и уровня: дать поработать дв-лю на ХХ 2-3 мин., снять шланг подачи топлива (неплохо подставить небольшую ёмкость) - струя должна бить не МЕНЕЕ 7-8см!!! Если струя 1-2см - однозначно недокачивает б/насос. Одеть шланг на место, дать дв-лю поработать 1-2мин., заглушить. ОТСОЕДИНИТЬ шланг подачи топлива, отсоединить телескопическую тягу от рычага, снять верхнюю крышку. Уровень должен быть ПО СЕРЕДИНЕ скоса корпуса ПК. Если уровень не соответствует, подгибанием язычка поплавка подогнать уровень (каждый раз давая дв-лю поработать на ХХ 2-3мин). Установочное положение поплавка: держать крышку вертикально, поплавок должен КАСАТЬСЯ шарика иглы, зазор между крышкой и поплавком должен быть 6,5мм. Зазор при полном ходе поплавка 14мм (регулируется упорным хвостиком поплавка). Поставить БСЗ не очень дорого, зато избавит от многих неприятностей и даст небольшую прибавку мощности и экономию топлива. Когда дв-ль теряет тягу, есть ли хлопки в глушитель или в кар-р? Если хлопки в глушитель - проблема с искрой. Довольно часто причиной этого может быть большой зазор между выводом бегунка и выводами крышки тр-ра (даже в новых тр-рах этот зазор 4мм и более!!!). Для проверки и контроля зазора: взять негодную крышку тр-ра, АККУРАТНО спилить верх крышки (чтобы остались выводы под в/провода!). Поставить эту крышку на тр-р и визуально убедиться в наличии и величине зазора между выводами. Если зазор велик, под бегунок одеть на ротор кольцо, отрезанное от шланга 16мм (высоту кольца подобрать по месту). Практически во ВСЕХ тр-рах приходится делать подкладку под бегунок. Наличие БОЛЬШОГО зазора приводит к выгоранию уголька в крышке, пробою КЗ, пропускам искры в цилиндрах, выходу из строя коммутаторов. Удачи.
 
Последнее редактирование:

Robinzon

Освоился
Регистрация
21 Мар 2013
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
42
Для проверки подачи топлива и уровня: дать поработать дв-лю на ХХ 2-3 мин., ........ Удачи.
Спасибо за подробную инструкцию, буду пробывать.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
БСЗ это бесконтактная система зажигания или как?
 
Последнее редактирование:

Allexxey

Бывалый
Регистрация
30 Апр 2012
Сообщения
2,337
Реакции
367
Баллы
345

Казбек 26

Постоялец
Регистрация
29 Апр 2013
Сообщения
712
Реакции
116
Баллы
155
Нужно посмотреть сам проводок на ДТОЖ, может обрыв и когда начинает колбасить ДВС соответствено и стрелка прыгает, так же может быть если где то изоляция на этом проводке прохудилась и имеет место протечка на массу. Малый уровень в поплавковой камере, клапана БН при нагревании плохо держут и получается голодание из за недокача-вероятные симптомы ваших проблем и при установке контактов каков зазор? не болтается ли вал трамблера. Для начала компрес на БН положите тряпку на него и полейте ее холодной водой- если полегчает значит БН в ремонт или под замену. Посмотри сеточку в самом карбе может забилась? Филтр тонкой очистки не забился?
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Спасибо за подробную инструкцию, буду пробывать.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
БСЗ это бесконтактная система зажигания или как?

Вы правы, это бесконтактная система зажигания. Самое простое - поставить штатную систему - трамблёр, КЗ Б-116, коммутатор (лучше всего брать Староооскольский "131"-й). Для установки понадобятся 4 куска провода, 2 наконечника с отверстием 4мм, 4 наконечника с отверстием 5мм. Перед установкой было бы не лишним разобрать тр-р (при разборке помечать взаимное положение деталей вала!!!) и смазать его (с завода они идут сухими), проверить правильность установки тяги вакуумного корректора (практически на всех тяга выгнута вверх и не одета на штифт диска; тягу подогнуть), подклепать заклёпку "массового" проводка, подтянуть гайку крепления выводного провода от катушки датчика. Проверить положение по высоте вывода "бегунка" относительно выводов в/вольтных проводов (как правило "бегунок" ниже на 4мм и более!!!), устраняется одеванием на вывод ротора резинового колечка (от шланга 16мм, высота подбирается по месту). Для контроля и проверки: на негодной крышке тр-ра аккуратно спилить верхнюю часть, чтобы остались выводы в/вольтных проводов. Установив эту крышку на корпус тр-ра очень хорошо видно положение "бегунка" относительно выводов крышки. При установку тр-ра на машине, верхним болтом закрепить пластину октан-корректора посередине, дв-ль установить по 1-му цилиндру по средней метке. Отпустив НИЖНИЙ болт, поворачивать корпус тр-ра до совмещения метки на диске со стрелкой-указателем. Удачи.
 
Сверху