• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Способы устранения скачков тахометра.

Mohammad

Постоялец
Реакции
224
Баллы
175
В общем, информация сия может и пригодиться кому-то.
Какое-то время назад заметил, что стрелка тахометра, если газануть на нейтралке, идёт вверх не так, как обычно, а чуть резче. С этого момента начал обращать на неё внимание. Симптомы в течением времени прогрессировали. Стрелка стала реагировать просто на нажатие педали акселератора: едешь, например, на IV передаче и в какой-то момент нажимаешь резко педаль - стрелка моментально подскакивала вверх, хотя обороты двигателя при этом не менялись почти, но потом возвращалась обратно. В поисках решения данной проблемы перечитал сей форум, обнаружил сообщение о подобном поведении стрелки тахометра, связанном с педалью газа (сегодня попытался найти то сообщение, но не смог), но решения так и не нашёл. В последнее время стрелка стала дёргаться даже в покое, т.е. когда положение педали газа не меняется, а также на холостых.
Сегодня утром (вернее, уже вчера) завёл машину, выехал. Двигатель был уже горячий, т.к. до меня супруга отвозила детей в школу и в садик. Вдруг раздался громкий хлопок, который отчётливо отдался на ноги и машина перестала "тянуть", стала очень тупой. На борткомпьютере никаких ошибок. Не поняв в чём дело поехал дальше, ибо через минуту состояние полностью нормализовалось. В течение дня хлопок повторился, но без последствий, т.е. машина "тупить" не стала. Через некоторое время хлопок повторился в третий раз и машина заглохла. Завелась она почти без проблем - с первого раза, но стартером пришлось покрутить дольше обычного. Ну, прикинул, что дело в не сгоревшем топливе, попадающим в выхлопную трубу. Поскольку свечи не были меняны давненько, решил начать с них.
Приобрёл новые свечи. Вытащил ВВ провода, выкрутил старые свечи и... чуть не попал в состояние шока - на верхнем конце всех свечей отсутствовала прикручивающаяся металлическая штучка (не знаю как называется), а наконечники были сделаны как раз для свечей с этой штучкой. В магазине, где я брал свечи, мне объяснили и показали, что ещё существуют наконечники с узким отверстием, одевающиеся на резьбовую часть свечи, т.е. без этой металлической штучки. Как такое могло произойти - непонятно. Я не помню кто и когда менял мне ВВ-провода и свечи. Обычно это делаю я, но тогда непонятно как я умудрился так напортачить. Я бы сказал, что это делали где-то на сервисе, но такие вещи я обычно делаю сам. Блин, не помню я!
В общем, поменял я и свечи, и ВВ-провода, поскольку старые начали разваливаться (ещё бы, после такой эксплуатации).
После замены обнаружилось, что машина чуть резвее стала. Но самое интересное - все подёргивания стрелки тахометра напрочь пропали!

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
А, забыл сказать, что машина ГАЗ 3110, двигатель ЗМЗ-406 инжекторный, ЭБУ - МИКАС 7.1, стоит ГБО II поколения.

Последнее редактирование:

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Вниманию желающих ответить в эту тему: Здесь размещаем только способы решения этой болячки. Все остальные посты будут удаляться без пояснений.:stop:
Поблагодарить авторов можно известным способом.

Sparrow

Постоялец
Реакции
348
Баллы
165
я вот тоже грешу на провода ВВ...у меня приборка НО и двиг 402.Тах подключен к коммутатору.подергивается стрелочка периодически...Такое ощущение что пробит провод, и в этот момент стрелка таха и скачет.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
У меня тах подключен к генератору. И верный признак того, что перебило главный предохранитель - тах начинает себя вести подобным образом, при этом зарядка в норме.

Бизон

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Двигатель 402 тах подключён к генератору,при движении стрелка дёргается,а стоит включить свет успокаевается тоесть показывает нормальное значение и на холостых всё в порядке.

Газмясыч

Постоялец
Реакции
148
Баллы
125
У меня двигатель 406 сегодня заметил что стрелка тахометра подшкаливает при включении эл. вентилятора и пока он работает значения показаний не соответствуют действительности, при этом зарядка 13,8 вольт, что за дела???

kota

Общительный
Реакции
7
Баллы
99
Присоединяюсь, столкнулся с крайне тупой проблемой. Тах ведет себя по настроению. Прыгает как стрекозел...
Реагирует на включение поворотников, его это особенно возбуждает, аж до 5 тысяч, вместо 2.5 в реале.
Ставил приборку новую, ибо есть в запасе, но там видимо тах новее, обороты показывает больше чем есть где-то на 200. И спидометр скорость на 30 км занижает. (но тах работает без рывков)
Вроде все провода проверял, регулятор напряжения тоже. В чем может быть проблема?

Сверху