• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Списали машину без ведома нового хозяина

Илья 5

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Здравствуйте. Нужна срочно помощь в консультации.
Напишу вкратце. Волнуюсь. В 12 году купил подержанную газель, на радостях отдал деньги все сразу. А когда пошел переоформлять в ГАИ, то узнал, что она арестована. Вышел на пристава, узнал про исполнительное дело, велели ждать. Т.е. прошло время, потом я где-то через полгода узнаю, что вроде все в порядке, арест снят. А сегодня попал в небольшую аварию, мелочь, но при разборке я узнаю, что моя машина уже как год списана. ДПС сказали, что по закону (нужна подсказка), если по истечению месяца не переоформил машину, то прежний владелец может ее списать. ДПС посоветовали продать по частям, но как мне теперь быть, если я без машину не могу, она меня кормит. И как я ее мог переоформить, если она была в аресте.
Что делать? В суд на приставов, на хозяина за обман (продали арестованную), или я действительно лох, поспешил, не проверив, отдать все сумму. ДПС сказали, что я ничего теперь не смогу сделать, правда ли это? Неужели в металл.? ПОМОГИТЕ!!!

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,475
Баллы
690
нужно было сразу как узнал требовать деньги у старого хозяина назад,том числе через суд.

теперь обращайся в суд на старого хозяина.с требованием вернуть деньги с перерасчетом на инфляцию и морально материальным ущербом.

павел 1984

Постоялец
Реакции
109
Баллы
145
пугани дпс,что подаш на них в суд,если дело до суда дойдёт,то не только инспектора снимут,да,да,снимут,без вариантов,который на учёт её поставил,но и начальника с увд погладят нежно по головке и скажут:молодец!на приём к начальнику дпс,есть у них дни пприёмные,и сразу обещать подать в суд на дпс через прокуратуру,и не дожидаясь резуццльтата,завтра же подать типа заяву в вышестоящую прокуратуру,будь спок,сразу всё будет и не списано,и всё такое,и руку тебе начальник пожмёт с улыбкой до ушей,а в глазах тихо задушить готовым:hi:

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
пугани дпс,что подаш на них в суд,если дело до суда дойдёт,то не только инспектора снимут,да,да,снимут,без вариантов,который на учёт её поставил,но и начальника с увд погладят нежно по головке и скажут:молодец!на приём к начальнику дпс,есть у них дни пприёмные,и сразу обещать подать в суд на дпс через прокуратуру,и не дожидаясь резуццльтата,завтра же подать типа заяву в вышестоящую прокуратуру,будь спок,сразу всё будет и не списано,и всё такое,и руку тебе начальник пожмёт с улыбкой до ушей,а в глазах тихо задушить готовым
Бред. Не тот случай гайцы все по закону сделали.

А Газеле Аминь.:bayan:

волк67

Админ
Реакции
4,441
Баллы
695
ДПС сказали, что я ничего теперь не смогу сделать, правда ли это? Неужели в металл.?

если машина после купли-продажи не была поставлена на учёт на Вас, то истинная правда, как это и не прискорбно:( Старый хозяин, скорее всего её утилизировал, чтоб не платить налог. Для этого ему вполне достаточно гражданского паспорта и карточки учёта.

Волгомученик

Заблокирован
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
пугани дпс,что подаш на них в суд,если дело до суда дойдёт,то не только инспектора снимут,да,да,снимут,без вариантов,который на учёт её поставил,но и начальника с увд погладят нежно по головке и скажут:молодец!на приём к начальнику дпс,есть у них дни пприёмные,и сразу обещать подать в суд на дпс через прокуратуру,и не дожидаясь резуццльтата,завтра же подать типа заяву в вышестоящую прокуратуру,будь спок,сразу всё будет и не списано,и всё такое,и руку тебе начальник пожмёт с улыбкой до ушей,а в глазах тихо задушить готовым:hi:

И пошлют тебя *** с такими советами. Ставили авто на учёт у старого хозяина, арест наложили видимо за неуплату, а потом сняли. Он получил за тебя транспортный налог и утилизировал её.... нужно было интересоваться снятием ареста. А вообще покупать снятую с учёта. Но тут есть вариант, идёшь к старому хозяину, и полюбовно тащишь его в гаи, чтобы подал заявление о восстановлении документов, для дальнейшей эксплуатации. Видимо могут послать на сто чтобы дали заключение о дальнейшей возможности эксплуатации. Люди победы востанавливали из архивов. Ну и если не согласится, то в суд.... но тут тоже бумаг для суда нужно... и от приставов и из гаи...

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,475
Баллы
690

Илья 5

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
А вообще покупать снятую с учёта. Но тут есть вариант, идёшь к старому хозяину, и полюбовно тащишь его в гаи, чтобы подал заявление о восстановлении документов, для дальнейшей эксплуатации. Ну и если не согласится, то в суд.... но тут тоже бумаг для суда нужно... и от приставов и из гаи...
Ну, лохонулся, знаю. Хозяин прячется, по месту регистр. не появляется, а приставу звонил, узнавал. Потом жизнь закрутила. Придется в суд.

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
если птс живой остался.
Все документы у меня. Договор-купли продажы, СТС, номера. Всё, кроме решения от приставов.

Добавлено через 3 минуты 27 секунд
Для этого ему вполне достаточно гражданского паспорта и карточки учёта.
А как же номера? Их же надо сдавать. Мне не сказали что они в розыске (по приказу№1001).
В общем проблема огромная, побегать придется.

Последнее редактирование:

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,475
Баллы
690
Все документы у меня. Договор-купли продажы, СТС, номера. Всё, кроме решения от прист
птс на руках так как тогда его сняли с учета? не иначе восстанавливали птс как утерянный.узнай точно.если нет тогда иди в суд на гаишников чтоб поставили на учет.сперва точно узнай зайди на прием к начальнику рэо.

Илья 5

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
А Газеле Аминь.
А как же закон, т.е. приказ № 1001. Не, буду драться со всеми кто тронет машину. Но пока, суть да дело, будет стоять под окнами с открученными номерами ( от греха подальше).

А что здесь юристы отсутствуют, вообще-то хотел их опыт в таких делах узнать. Какой процент успеха у меня?

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
А как же номера? Их же надо сдавать.
Не обязательно. Можно написать объяснительную, что потерял...

По идее, если хотите подраться: едете в МРЭО с заявой поставить на учёт. Они не ставят - получаете письменный отказ. Там, вероятно, будет написано, что в связи с утилизацией. Важна дата утилизации. Если она позже даты ДКП - то старый владелец к тому времени был уже не владелец и таких дейстий предпринимать не имел права.

Дальше в суд, оспаривать законность утилизации и действия старого владельца, которые можно считать мошенническими.

Это примерно моё видение ситуации, но я не юрист. Сходите в консультацию за деньги и узнаете детали. Думаю, отбить машину шанс вполне реальный, если ДКП настоящий и вообще машина того стоит.

Илья 5

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Вот что нашел в интере.
Вопрос: Можно ли восстановить после утиля?
ответ: Можно. Несмотря на фразу о запрете восстановления на учет утилизированных транспортных средств в Правилах регистрации АМТС, восстановление на учет все равно возможно. Письмо ГУОБДД МВД России от 18.10.2011 г. № 13/5-229 разъясняет, что автомобиль считается утилизированным в случае, если имеется документальное подтверждение: свидетельство об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства, выданное в рамках программы по утилизации, документ (справка) выданный пунктом приема металлолома или утилизации, или заявление собственника (владельца) о том, что он самостоятельно утилизировал принадлежащее ему транспортное средство. Во всех остальных случаях, регистрацию снятого с учета для утилизации транспортного средства восстановить можно, в том числе снятых с учета для утилизации до вступления в силу приказа МВД России № 1001.
Заблуждение о невозможности восстановления на учет довольно распространено в Интернете, действительно, читая закон, человеку сложно предположить, что фраза о невозможности восстановления на регистрацию после списания фактически не означает запрета.

Добавлено через 4 минуты 50 секунд
Думаю, отбить машину шанс вполне реальный, если ДКП настоящий и вообще машина того стоит.
Стоит! Тем более вложил в нее, чтоб бегала лучше новой. Она меня кормит, если б ломалась, уже сам бы порезал в метал, тем более этим занимаюсь сам.

А за подсказку спасибо, теперь хоть план какой-то появился.

Последнее редактирование:

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
А в суд на этого козла за аферу все равно подам.
Спасибо всем, кто откликнулся.

По закону аферист как раз ты: отказался от своевременной перерегистрации на себя автомобиля, несомненно с целью ухода от налога.

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,475
Баллы
690
По закону аферист как раз ты: отказался от своевременной перерегистрации на себя автомобиля, несомненно с целью ухода от налога.
он не мог поставить на учет т.к. она была арестована.а чего приставы её не изъяли непонятно.

Хомутов

Постоялец
Реакции
305
Баллы
195
птс на руках так как тогда его сняли с учета? не иначе восстанавливали птс как утерянный.узнай точно.если нет тогда иди в суд на гаишников чтоб поставили на учет.сперва точно узнай зайди на прием к начальнику рэо.

ПТС при снятии у сучета на утиль предъявлять не надо, нужен толко паспорт хозяина машины (накого машина зарегистрирована в ГАИ)
Сам так снимал с утиля свои дрова. Висели четыре авто, на одну ПТС был, на вторую и третью только копии генеральных доверенностей (просроченные) а на четвертую вообще ни чего небыло. По базе пробили, что да я собственник, заявление написал и они их сняли с учета на утиль.

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
Вот что нашел в интере.
Вопрос: Можно ли восстановить после утиля?
ответ: Можно. Несмотря на фразу о запрете восстановления на учет утилизированных транспортных средств в Правилах регистрации АМТС, восстановление на учет все равно возможно. Письмо ГУОБДД МВД России от 18.10.2011 г. № 13/5-229 разъясняет, что автомобиль считается утилизированным в случае, если имеется документальное подтверждение: свидетельство об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства, выданное в рамках программы по утилизации, документ (справка) выданный пунктом приема металлолома или утилизации, или заявление собственника (владельца) о том, что он самостоятельно утилизировал принадлежащее ему транспортное средство. Во всех остальных случаях, регистрацию снятого с учета для утилизации транспортного средства восстановить можно
Ну так он его и заполнял для утилизации в МРЭО, без этого бы ему не сняли бы.
Так что Аминь. И ни какой суд не поможет.
И это не потому что я такой противный, а потому как закон таков и регламент у МРЭОшников.

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
он не мог поставить на учет т.к. она была арестована.а чего приставы её не изъяли непонятно.

Не указан интервал от ДКП до первой попытки регистрации. Если прошло пару месяцев, то мог и бывший собственник возмутиться несоблюдением законов покупателем.

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
Если прошло пару месяцев, то мог и бывший собственник возмутиться несоблюдением законов покупателем
А как он об этом мог узнать?

И вообще - на учёт не поставил потому что сначала не на ходу была и притащить нечем, потом болел, потом в отпуск уезжал, а потом забыл про неё... Виноват, каюсь, заплачу штраф и искуплю вину. А машину на учёт-то всё-таки поставьте!

А собственник при утилизации "без всего" должен был писать объяснение по поводу "где всё". Там наверняка ложь, т.е на бумаге де-юро - мошеничество, а МРЭО этот момент прощёлкало и стало сообщником противоправного действия.

Сверху