• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Спидометр 31029

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergius

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Доброго времени суток :)
Все началось после замены тросика. После получаса возни, решил проверить, работает ли. Работает, но как! Еду 30-40 км/ч., а стрелка спидометра выплясывает в районе 120-160! Бывает при троганьи показывает реальную скорость, но не долго. При достижении скорости 55-60 км/ч примерно, стрелка опять пускается в пляс! При этом одометр работает четко! Что может быть то?! Кто сталкивался с такой проблемой, помогите.
Как бы не пришлось покупать новый....

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
Ответ: Спидометр 31029

Sergius, Такое поведение стрелки может говорить о том , что магнит в спидометре задевает за цилиндр скоростного узла, или на магнит налипло чего типа стружки.

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275

Я бы посоветовал откусить пару миллиметров от центральной части тросика. Видимо, она давит внутрь, кстати, износ подшипника тоже быстрее идет.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Все началось после замены тросика.
Сейчас продают тросики, которые имеют ограничительные или стопорные шайбы с обоих концов. По заводским руководствам ограничитель должен быть только снизу. Верхнее кольцо может упираться в спидометр.
Я его спилил напильником :)

Sergius

Общительный
Реакции
1
Баллы
65

С откусом центральной части либо ограничительного кольца повременим... попробовал эту версию, путем ослабления затяжки вплоть до момента полного откручивания от спидометра тросика. В тот момент явно не давил ни тросик, ни кольцо. Хмм... попробовать теперь хочется вторую версию, с магнитом. Вот только я еще не разбирал спидометр. Какие подводные камни при разборке меня могут ожидать? На какие моменты нужно обратить внимание? Руки вроде бы с того места растут, но все таки, боюсь накосячить.

djonex5

Постоялец
Реакции
127
Баллы
155

В самом спидометре есть пружина которая тянет стрелку назад, она калибрована - если ее затянуть или ослабить, спидометр начнет врать показания. Я первый раз когда разбирал, не знал, затянул до конца, стрелка вообще двигалась четко, без шатаний, как электрическая, но при этом едь хоть 200 км/ч, а стрелка выше 90 не поднимается - пружина сильно тянула. Потом пришлось экспериментально по тахометру сравнивать обороты и скорость, подкручивать. Так вот может это пружина ослабла? Случайно провернулась вдруг... И еще есть там подкручивается зазор между острием стрелки и седлом, в котором эта иголка ходит - тоже надо подкрутить может чтоб зазор был поменьше, но такой чтобы срелка свободно вращалась. А вообще у тебя я думаю причина - либо трос смазать, либо уложить его так, чтобы как можно меньше крутых изгибов было. Потому что если сильно загибаешь трос, он тоже рывками идет - трение большое. Так что прежде чем разбирать глянь как трос лежит.

Sergius

Общительный
Реакции
1
Баллы
65

Трос уложил так, что крутых изгибов нет. Ну эт конечно надо постараться чтоб они были :) На счет смазки: естественно это дело было промазано. После того как я увидел глюки, еще раз промазал, думал мало. Так что смазки предостаточно. Скорей всего дело в спидометре, вернее либо в пружине... либо в магните. Вообщем разборка покажет. Буду пробовать...

Добавлено через 5 часов 25 минут 26 секунд
Разборка прошла, правда не до конца. Не удалось снять стрелку с ее платформой. Можно конечно, вот ток неизвестно что сломается, стрелка, платформа для нее, либо валик на кот держится пружина с магнитом (очень тонкий)... :) возможно в такой последовательности все и сломалось бы.. :) Ну ладно, ближе к делу. Пружина на месте, целехинька, но вот этот барабан с магнитом!! Когда вручную прворочивал, чувствовалось что именно где то там сопротивление. Глянул со стороны шестеренок, там есть в корпусе дырка в которой собралось куча смазки заводской. Посмотрел я на нее, пощупал... дааа, видимо для барабана с магнитом эта смазка как пластилин!!! Терь ясно что никакая пружина не удержала бы стрелку. Постарался как можно больше достать эту смазку. Залил обильно пожиже... Конечно это не выход, нужна полная разборка.

Добавлено через 13 минут 57 секунд
всем огромное спасибо за помощь и советы!!! В следующий раз буду знать че ковырять :) Волга у меня эта появилась недавно. Буквально с месяц я волговодец :) Машина отличная, и если знать как на ней ездить, глядишь еще и до правнуков доживет :) Скорей всего я стану постоянным посетителем этого сайта, так как надо больше узнать об этой машине. :)

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

djonex5

Постоялец
Реакции
127
Баллы
155

Стрелку берешь пальцами и сильно тянешь вертикально (строго!) вверх, не боись ниче не сломается. Циферблат откручиваешь 2 болтами. Ничего там страшного нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху