• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Спидометр умер.... Или не он?

BOL4APA

Общительный
Реакции
46
Баллы
95
Доброго времени суток.

Прошелся по поиску, и не нашел ничего похожего на мою проблему, а именно:
Вчера неспешно так спидометр приказал долго жить.... Сначала стрелка плавно качалась туда-сюда, потом какое-то время показывала нормальную скорость, потом легла на "0". Но спустя несколько минут ожила, и как ни в чем не бывало, отработала с полчаса, а затем легла навсегда. В где искать проблему? Машинка - 3102 1996 г.в. Панель старая. КПП5.

Да, еще вопросик вдогонку - в 80 км от дома в 11 вечера отказался работать ближний свет. Но это, кмк, предохранитель. Другие проблемы могут быть?

З.Ы. Извините, если вопросы совсем ламерские, просто за рулем всего пару месяцев...

Roman RUS 52

Постоялец
Реакции
13
Баллы
120
Попробуй отсоединить тросик от спидометра и проехаться,если тросик внутри будет вращаться то скорее всего накрылся спидометр.Если тросик не вращается то смотри на КПП,может он там вообще отвалился.
УДАЧИ! ;)

Shadow

Постоялец
Реакции
777
Баллы
185
Я не знаю как на 02 а на 3110 на коробке датчик электрический стоит. Бывает на нем контакт плохой. А насчет ближнего света смотри ЦПС, скорее всего контакты отгорели

BOL4APA

Общительный
Реакции
46
Баллы
95
Я не знаю как на 02 а на 3110 на коробке датчик электрический стоит. Бывает на нем контакт плохой. А насчет ближнего света смотри ЦПС, скорее всего контакты отгорели

У меня старая 02. Спидометр механический.

А что такое ЦПС? :whistle2:

doors

Заблокирован
Реакции
60
Баллы
95
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Центральный переключатель света.... находиться слева от руля на панели...

Shadow

Постоялец
Реакции
777
Баллы
185
Центральный переключатель света.... находиться слева от руля на панели...
А у меня в 3110 - справа. но суть не в том. Сними его и посмотри контакты - они частенько подгорают. Как решение - поменяй целиком ЦПС, тем более стоит недорого и меняется быстро.

Eduard

Завсегдатай
Реакции
955
Баллы
270
концы тросика привода спидометра обычно имеют четырехгранную форму, если форма нарушена - стрелка спидометра будет дергаться пока совсем не умрет тросик, еще может быть виновата шестерня привода тросика, она пластмассовая и может иметь выработку.

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
поменяй целиком ЦПС, тем более стоит недорого и меняется быстро.
Только в магазин за новым идти вместе со старым ЦПС....Там часть есть старого и нового образцов...Всё это не критично..но нюанс имеет место быть...

doors

Заблокирован
Реакции
60
Баллы
95
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Только когда будешь менять ЦПС обязательно проверь контакты.... клеммы должны входить очень плотно иначе они просто подгорят и как следствие может произойти воспламенение проводки.... был такой случай у нас на СТО... токи уж очень хорошие через него текут...

BOL4APA

Общительный
Реакции
46
Баллы
95
Спасибы раздам завтра с работы. А пока авансом всем- большое спасибо!
Вот. Теперь что нашел по проблемам:
Тросик спидометра в порядке. Крутится. И грани целы. Вынул правое "очко". Поем и буду ковырять.
ЦПС поменял целиком, но зря. Проблема осталась. Грешу на клеммы. Очень уж они оказались страшные. Завтра же буду чистить.

Мде... Разобрал спидометр. Вроде жуткой выработки шестерен нет.... И вообще неплохо сохранились... Где еще может проблема быть? Все-таки в коробку лезть?

Последнее редактирование:

Shadow

Постоялец
Реакции
777
Баллы
185
ЦПС поменял целиком, но зря. Проблема осталась. Грешу на клеммы.
А габариты и дальний включаются? Посмотри сами лампы - маловероятно, но могли перегореть спирали в обеих лампах. Ну а если все в порядке и с лампами и с ЦПС, то смотри проводку.

Leo1978

Постоялец
Реакции
340
Баллы
165
Мде... Разобрал спидометр. Вроде жуткой выработки шестерен нет.... И вообще неплохо сохранились... Где еще может проблема быть? Все-таки в коробку лезть?
А в коробку зачем лезть если тросик крутится.
Возьми прибор (Спидометр) вставь длинную спицу туда, куда вставляется тросик и попробуй покрутить, если стрелка не дергается значит меняй прибор, кстати он у тебя кажется уже разобран, так что все наглядно увидишь.

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
По поводу света, бери тестер и звони проводку. Один конец на массу а вторым искать где люс потерялся до предоханителей или после, если до то реле проверь.

BOL4APA

Общительный
Реакции
46
Баллы
95
А габариты и дальний включаются? Посмотри сами лампы - маловероятно, но могли перегореть спирали в обеих лампах. Ну а если все в порядке и с лампами и с ЦПС, то смотри проводку.

Габариты включаются в обоих режимах. Дальний работает нормально.

А в коробку зачем лезть если тросик крутится.
Возьми прибор (Спидометр) вставь длинную спицу туда, куда вставляется тросик и попробуй покрутить, если стрелка не дергается значит меняй прибор, кстати он у тебя кажется уже разобран, так что все наглядно увидишь.

По поводу света, бери тестер и звони проводку. Один конец на массу а вторым искать где люс потерялся до предоханителей или после, если до то реле проверь.

Сегодня после работы и займусь. Спасибо.

Заодно и лампочки в панели поменяю....

Добавлено через 21 час 42 минуты 19 секунд
Блин... Вспомнилась старая реклама, про то, что ''ты меня удивляешь''. Вчера разорился - купил новый спидометр. Поставил. Ради проверки проехалсяне закрепляя его, и со снятой панелью - Работает! Ура! Доволен! Сегодня с утра сел, поехал на работу. Спидометр (!!!новый!!!) молчит и не подает признаков жизни.... Вот и думаю, то ли лыжи, то ли я...

А по поводу света.... Знаете, ТАКИМ ОСЛОМ я себя за всю свою сознательную жизнь не чувствовал... В 11 вечера, ставя на место приборку, я с грустью представлял камасутру со снятием торпеды на выходных... И вдруг слышу ''шелк'' и свет переключился на ближний! Минута молчания... После чего я облазил ВСЁ в попытке найти источник этого сказочного звука... 5 минут поиска выявили его - левый подрулевой переключатель работает не только на поворотники, но и на переключение ближний-дальний. Я о себе столько всего лестного вспомнил минут за 10!

Shadow

Постоялец
Реакции
777
Баллы
185
После чего я облазил ВСЁ в попытке найти источник этого сказочного звука... 5 минут поиска выявили его - левый подрулевой переключатель работает не только на поворотники, но и на переключение ближний-дальний. Я о себе столько всего лестного вспомнил минут за 10!
Ну ты блин даешь:haha:

КВИН

Бывалый
Реакции
1,526
Баллы
345
Именно!!! 2 дня рачился!
Так а как ты до этого переключал?
По поводу спидометра. Скорее всё-же тросик надо менять. Квадратный кончик износился и поизносил квадрат в спидометре. на новом спидометре с неизношенным квадратом малость поработал. Мож просто оболочка сильно вытянулась, мож гайку недокрутил.

BOL4APA

Общительный
Реакции
46
Баллы
95
Это была моя первая поездка в темное время. До этого все время днем катался.

А по поводу тросика... Блин... И ни ямы, ни эстакады... придется в сервис ехать :(

Добавлено через 23 часа 0 минут 37 секунд
Эх... Все- таки тросик. Причем, если ехать назад- крутится довольно бодро. А вот если вперед- то если его немного вытащить на себя- крутится хорошо, а если чуть утопить- останавливается. Это, как я понял, лечится в коробке.

Сверху