• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Скрежет зубов КПП

Alonso121

Завсегдатай
Регистрация
21 Мар 2008
Сообщения
1,112
Реакции
351
Баллы
275
Если на улице температура около 10 градусов то при включении 3 передачи происходит скрежет зубов. При прогретом масле такого нет. Все остальные передачи включаются без скрежета. Масло в коробке ТАД17И залито 30000км назад, пробег КПП 267000. Наверно синхронизаторам пришел кердык и на холодном масле они не работают, включаются они только при прогретом масле. Летом в жару все работает идеально. Может масло какое другое залить чтоб пожиже было на холодную?
 

shtepsel_

Постоялец
Регистрация
5 Май 2009
Сообщения
256
Решения
1
Реакции
41
Баллы
129
Привет. Можно попробовать залить синтетику, но на холодном масле будет то же самое. Возможно, прогреваться оно будет побыстрее ввиду изначально меньшей вязкости.
 

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,221
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
Износ синхронизаторов третьей передачи есть. С этим не поспоришь.
Но в наше время заливать ТАД17 - анахронизм.
В двигателе, надеюсь, не М8?
 

Alonso121

Завсегдатай
Регистрация
21 Мар 2008
Сообщения
1,112
Реакции
351
Баллы
275
Износ синхронизаторов третьей передачи есть. С этим не поспоришь.
Но в наше время заливать ТАД17 - анахронизм.
В двигателе, надеюсь, не М8?
В движке лукойл полусинтетика. На этом анахронизме КПП и мост проехала 266000 км, у некоторых коробка и мост из строя быстрей выходят на синтетике. Какое трансмиссионное масло прикупить? Может поможет мертвому припарка.
 

Ермишин Дмитрий

Общительный
Регистрация
5 Янв 2014
Сообщения
13
Реакции
0
Баллы
62
Попробуйте Лукойл 75W90 GL-4 (5) - в холодное время должно быть полегче, но летом в жару возможно будет шумновато. Или оставить минералку и подольше прогреваться, в коробке на холостом масло тоже прогревается...
 

Alonso121

Завсегдатай
Регистрация
21 Мар 2008
Сообщения
1,112
Реакции
351
Баллы
275
Залил полусинтетику GL-4 лукойл. При переключении на холодную со второй передачи на третью скрежет пропал. Скрежет остался если воткнуть 3 при езде накатом. Чтобы скрежета не было газану до 2000 и 3 втыкается идеально. При прогретом масле все работает идеально и без перегазовки.

Вычитал что GL-5 съедает медные синхронизаторы, поэтому надо лить в КПП GL-4. ТАД17И соответствует GL-5, может это оно и съело синхронизаторы.
 
Последнее редактирование:

DL111

Освоился
Регистрация
19 Сен 2018
Сообщения
2
Реакции
0
Баллы
28
Подгазовывать при включении третьей с наката на этой коробке совершенно нормальное явление с новья, а вы пишете что пробег под 300 тысяч.

Синхронизаторы раньше умрут естественным путём, чем их съест присадками, ИМХО. Тем более что присадки ныне совсем не те, чем в те времена, когда про это писалось. Речь шла про гипоидное масло ГОСТ 4003-53, с активной серой - вот оно правда с желтыми металлами крепко не дружило. Активную серу в трансмиссионных маслах не используют уже лет 20 как, вместо этого используется деактивированная сера (deactivated or buffered sulfur).

Тем не менее, это отчасти верно и для современных масел. Хорошо объяснено вот тут:

https://www.widman.biz/uploads/Transaxle_oil.pdf

(извините, по английски - на русском ничего по этой теме из новенького нет особо)

Если вкратце, то присадки на основе серы с фосфором работают за счёт создания на поверхности металла чёрного защитного слоя сульфида, который и принимает на себя большую часть износа при работе трансмиссии, защищая шестерни. Всё это отлично работает на твёрдых деталях из закалённой стали. К сожалению, в случае деталей из жёлтого металла слой сульфида оказывается более стойким, чем сам металл, и при работе детали из её поверхности вырываются частички латуни/бронзы, химически связанные с сульфидным слоем. В маслах GL-4 содержатся те же присадки, но в более низкой концентрации (примерно вдвое), из-за чего износ деталей из жёлтого металла ниже (масло GL-4 не формирует такой прочной связи с поверхностью детали, как масло GL-5, соответственно сульфидный слой при работе агрегата либо вообще не вырывает частички бронзы/латуни, либо делает это в меньше степени). В отработанном масле GL-5 из коробок передач с деталями из жёлтого металла содержится в 2...4 раза больше частичек бронзы/латуни, чем при использовании масла GL-4. Т.е. вредны для жёлтого металла и то, и то масло, т.к. и там, и там есть присадки на основе серы, иначе они не будут работать. Разница только в скорости износа (эрозии) деталей из жёлтых металлов - с GL-5 она выше в 2...4 раза.

/ сокращённый вольный перевод изложенного по ссылке /
 
Последнее редактирование:
Сверху