• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Система охлаждения змз-4021

Роман 16

Постоялец
Реакции
112
Баллы
125
Всем привет!
Кому-то конечно мой вопрос покажется дурацким, но есть причина по которой я его задаю.
Читал про Мицубиси Эклипс для которой делается электоропомпа системы охлаждения и контроллер. Читал про наших умельцев которые сделали электропомпу и мозги для нее и установили на спортивную Калину.
Теперь, внимание, вопрос: Какой мощности нужен электродвигатель что бы провернуть вал помпы в рабочем режиме на 402м моторчике? И какое кол-во жидкости должна перекачивать помпа в единицу времени?

columbo

Победитель СКАК 2013
Реакции
445
Баллы
165
Мне непонятно,какой экономии можно достичь,сменив штатный жидкостной насос змз-402 на электропомпу.За счёт чего?402-это низовой,"тракторный" нижневальный мотор,с высоким,достаточно,крутящим моментом,начиная с ХХ.Мне кажется,он просто "не заметит" такого уменьшения нагрузки,эквивалентного снятию помпы или отключения генератора (если,конечно,не включены мощные электроприборы)

Alexey_u80

Общительный
Реакции
2
Баллы
84
Только не понятно, для каких оборотов крыльчатки.[/QUOTE]

Наверное при максимальных оборотах двигателя. Интересно, какие размеры будет иметь помпа с киловаттным двигателем постоянного тока на 12 В?

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Последнее редактирование:

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
помпа с киловаттным двигателем постоянного тока на 12 В?
МОНСТРУОЗНОГО!!! но можно сделать его несколько меньше, если поставить трехфазный мотор и схему управления (не помню как называется генератор трехфазки), и КПД у такого мотора будет выше раза в 2. Хотя ИМХО - электропомпа это пустое дело. На помпу мощи нужно мало, где то всего ватт 300-500, так что экономить на ней не имеет смысла.
Но зато как сказал Полковник2 трансмиссия и ходовая - вот где полигон для экономи!!!

Сверху