• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Ремонт безГУРовых рулевых механизмов

НиКола Донской

Постоялец
Регистрация
30 Дек 2011
Сообщения
117
Реакции
66
Баллы
110
Имею 2 поношенных редуктора для 2410&31029 (с фланцем на шлицах на выходе рулевого валика): свой и с чермета.
Требуется: довести хотябы один из них до вменяемого состояния за минимум денег.

Доступные средства и матерьялы:
- подозрительные ремкомплекты (червяк, порой кривонапрессованый, 3-х-гребневй ролик, 2 сальника-выхода рулевого валика и выхода вала сошки, 2 подшипника червяка);
- отдельно возможно приобрести регулировочный винт и подшипник в верхнюю крышку;
- отдельно возможно приобрести палец ролика для крепления оного в кулаке вала сошки;
- отдельно возможно приобрести целиком вал сошки в сборе с роликом (вариант для ленивых буржуев);
Паронитовая бумага и картон для вырезывания прокладок под крышки, герметик.

Возникшие вопросы:

- Если правильно понял, требуется развальцованную шляпку старого пальца ролика высверлить, а новый палец разогреть до мягкого ковкого состояния, собрать всё с роликом в кулаке вала и развальцевать молотком после сборки?
Какие тут тонкости и как это ловчее сделать, подскажите кто делал?
--------
Вот это: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=32178&page=1 - Уже читал. Сварка не нравится впринципе.
---------

- Насколько оправдано приобретение дорогостоящего вала сошки ввиду того что: 1- остаётся нафиг непотребовавшийся ролик из ремкомплекта; 2- рулевой валик или сам червяк хрен где достанешь по-отдельности; 3 - волнуюсь как вал полезет в чулок картера, не нужна ли будет ему развёртка латунной втулки, что тоже головняк найти грамотного исполнителя ?

- Как я понял, червяк-ролик от 24/2401 (предлагали на развалах) мне не полезет и у него число 19:1, так что впихнуть такую пару в свой картер не получится?

- Как выглядит неюзаный червяк? В одном ремкомплекте он светло-серый, сухой, с небольшими следами режущего интрумнта на трущихся поверхностях и редкими мелкими подтёками ржавчинки. А во втором ремкомплекте - потемневший, со следами смазки (консервационной со слов продавца), также со следами режущего ( и тупого, судя по задирам поверхности) инструмента, с небольшим однсторонним зеркалом по верхней кромке спирали на центральных витках. Второй торгаш обвиняет первого, что его светлый червяк восстановлен металлургическими методами, а его "смуглый" - правильный.
Потемнение - это последствия закалки, нагрева при обработке или воздействия от смазочного материала в случае если червяк уже куда-то втыкали?

- Однозначно ли чистые, как только что с фрезировки, шлицы ( а также резьба) на оконечности валов говорит о их неиспользованности?

- Риски и забоины на цилинтрических и конусных поверхностях валов ( в т. ч. и где по шейкам кромки сальников ездят) - киминал, или прошлифовка решает вопрос?

:smoke: Нахожусь с смятении, помогите кто чем может! (деньги предлагать необязательно :) )
 
Последнее редактирование:

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
Нахожусь с смятении, помогите кто чем может!
А дорого стоит новый механизм? Просто рулевое - это ответственный узел, поймать клина на скорости или еще чего никому не охота, так что лучше поставь исправный узел в сборе.
 

НиКола Донской

Постоялец
Регистрация
30 Дек 2011
Сообщения
117
Реакции
66
Баллы
110
Эх, кабы не дорого, мучился бы я? Тут ещё и цены резко выросли за лето на ГАЗе...
Со скидкой РМ новый в "Педали-от-ГАЗ-машин" ( ;) ) 9'235 р. А у меня весь бюджет на её восстановление не боле тридцатки, и кучу всего сделать надо.
А за картер повторно платить неохота, тем более втулка в чулке более-менее живая: вал сошки в ней вроде не болтался. Опорная пятка только приношена на валу, за кот. винт регулировочный держит. Так что даже и вал можно не менять, если эту пятку грамотно наварить, или шайбы подложить.
Но вот я не знаю, какая технология сборки ролика на валу. Толи греть, а потом собирать и расклёпывать, толи собирать а потом греть и расклёпывать. И как сильно греть, и вообще..
 

pavelvet

Завсегдатай
Регистрация
20 Мар 2008
Сообщения
1,206
Реакции
447
Баллы
275
НиКола Донской, Слушай, съездий на разборку на малиновского, не далеко от фартуны и купи себе б.у. редуктор в сборе. У них редуктор с ГУР 3500р стоит, а обычный около 1000р. я там был в начале лета-редукторов завались.
Поверь, это будет проще. тем более проще чем перепрессовка ролика на вале сошки. Да и по цене дешевле чем покупка запчастей для ремонта. Купишь редуктор, заменишь в нём масло, отрегулируешь зацепление червяка и катайся!

У меня есть вал сошки от 24-ки, чем он отличается от 2410 и 31029 не знаю... сравни каталожные номера. Если одинаковые и он подойдёт-могу подарить. Но не факт что он не будет люфтить во втулках, ведь они уже имеют износ...
 

all516

Заблокирован
Регистрация
4 Сен 2010
Сообщения
138
Реакции
152
Баллы
125
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
НиКола Донской, соглашусь с pavelvet с б/у будет намного проще и быстрее
 

m010103

Свой человек
Регистрация
31 Авг 2006
Сообщения
4,148
Реакции
3,370
Баллы
705
НиКола Донской, забей на торгашей, еще ни один (на моей немалой памяти) понятия не имел чем торгует.
Берем картер, вынимаем сальник, смазываем вал ролика в месте прикасания с о втулкой, вставляем в корпус, смотрим болтается или нет, если болтается (а я так понял, что у тебя их вязанка) берем другой. находим тот который не болтается , но при этом и не заедает. на ролике есть, так называемая, цементация как на подшипниках (посмотри новый подшипник рабочую область и старый, на новом она блестит равномерно не имеет рисок и царапин, отживший подшипник имеет серую матовую рабочую поверхность, как правило с рисками и раковинами с четко обозначенной рабочей областью и нерабочей )
Если из всех перепробованных болтаются все, то тогда выприсовываем втулку, покупаем новую и едем к токарю в месте с отобранным валом-роликом, токарь все сделает как надо, цена вопроса 100-150 рублей. Если религия не позволяет плптить токарю, то придется искать шарики с подшипников по диаметру вала и чуть меньше, для развертки втулки (развертка заводская для Волги - приспособа редкая и дорогая) червяк выбираем так же по цвету рабочей поверхности и по посадочным подшипника. Как показала практика только после установки вала червяка + подшипником в корпус с валом роликом можно точно сказать будет ли "это" работать. ставишь прокладку закрываешь крышку, регулируешь по мануалу (при сборке все рабочие поверхности слегка смазать ТАДом) если "полученное" поддается регулировке и при этом нет "люфтов" и "закусываний" то все компонеты были подобраны правильно. Если иначе, (а зная качество запчастей ГАЗ) то ищем "слабое звено". Как правило пару ролик-червяк подбирают "по месту".
Как смог так и объяснил, будут вопросы - пиши.
 
Сверху