• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разрезана дорожка ЭБУ

nic

Общительный
Реакции
17
Баллы
99
Мой ЭБУ СОАТЭ 302.3763 000-04.
Когда последний раз его раскручивал, то увидел, что у старого хозяина перерезана одна из дорожек. Там на плате стоит заводская перемычка, а вот дорожка от нее перерезана. Сделать фотки - лень разбирать, да и нечем, если только на сканере...
Вопрос такой: Знает ли кто, что это за перемычка и зачем такое сделано? Что будет если перемычку я восстановлю? Информацию искал, но ничего найти не смог, может кто-то знает где искать? Есть предположение, что это как-то связано с двухрежимными прошивками, но я уверен, что машина никогдав не ездила на ГБО.
В настоящий момент машина работает нормально и ЭБУ ошибок не выдает.

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
В настоящий момент машина работает нормально и ЭБУ ошибок не выдает.
Лучшее - враг хорошего. Это могли и на заводе перерезать. При модернизации или замене какого то элемента на аналог с другой распиновкой. Без схемы ты все равно ничего не поймешь. Так что не заморачивайся.:crazy_pil

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
Там на плате стоит заводская перемычка, а вот дорожка от нее перерезана

Сделать фотки - лень разбирать, да и нечем, если только на сканере...
А зачем вы тогда тему создали?

Знает ли кто, что это за перемычка и зачем такое сделано?

Что будет если перемычку я восстановлю?
Экстрасенсов здесь нет, сделайте фотографии.

nic

Общительный
Реакции
17
Баллы
99
Со стороны платы:
img102jpg_5927610_8444088.jpg

С пометкой:
img102kopi_9858479_8444109.jpg

Со стороны монтажа:http://pixs.ru/showimage/img103jpg_4033618_8444123.jpg
Наложение сторон: http://pixs.ru/showimage/img102kopi_4401905_8444126.jpg

Последнее редактирование:

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
nic, фото ничего не дают. Сделано очень аккуратно, все что можно сказать, что делал это тот кто знал что делает и все что можно посоветовать если разбираешься в схемах, проследи дорожки, нарисуй участок схемы, скачай даташиты, попробуй разобраться на какие выходы разьема, и как следствие датчики, влияет это изменение. По мутной фотографии помочь нереально. Даже не по мутной. Надо вертеть в руках, смотреть переходы с одной стороны платы на другую, к каким ножкам и каких микросхем уходят изменения и как было изначально. Опять же, возможно это ошибка трассировки при изготовлении платы, и такое бывает, даже в серийном производстве, потом на конвейре эти баги устраняются. Замена програмного обеспечения на другую версию иногда требует таких доработок. Допустим раньше снимался сигнал с неинвертированного выхода михросхемы, после смены прошивки с инвертированного. А платы были изготовлены под предыдущую версию. Короче гадать можно как на кофейной гуще. Наверняка знает о происхождении этой перемычки только тот, кто ее поставил. Есть желание поэсперементировать? Восстанови дорожку как должно быть, убери перемычку и попробуй на машине. Но если что нибудь сгорит, я тебе этого не советовал:haha:

nic

Общительный
Реакции
17
Баллы
99
Вы будете смеяться, но эта перемычка напрямую подключена к контакту 27 (выключатель зажигания, контакт 15). Через перемычку он попадает на резистор (472) и 43 (тахометр). Так же оттуда в центр платы через Е02. Перерезанная дорожка связана с обвязкой около контактов и силовой (широкой) дорожкой, идущей в верхний левый угол к (как мне кажется) некому стабилизатору.
Предположение Radioded'а о заводской доводке по видимому оправдываются. Мне кажется, что 27 контакт не силовой, а управляющий и связи с силовыми цепями иметь не должен. И если я восстановлю дорожку, часть цепей, а возможно и весь блок перестанут отключаться при выключении зажигания.
Тему, по видимому, можно закрыть. Весь вопрос был в том, чтобы выяснить "разорванность" дорожки.
P.S. Мне не дает покоя только один вопрос, связанный с возможностью перезаливки ПО. В будущем планирую подключить управление вентилятором и если программирование не пойдет, вопрос вернется...

Последнее редактирование:
Сверху