• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разная плотность в банках аккумулятора

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
народ, скажите мне, что значит если в двух крайних банках (ближних к выводам) , плотность электролита меньше , чем в других? при чём значительно ниже.на КЗ не похоже. я так понимаю , что при КЗ банки , она вообще перестаёт работать? или я заблуждаюсь?
аккум старенький, лет 5 ему уже, но в качестве аварийного вполне ничего. крутит нормально.
так что это? нормально или как?

Последнее редактирование модератором:

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,521
Баллы
1,545
Если после зарядки плотность не повышается-есть замкнутые пластины. Возможно из-за большой сульфатации. Можно попытаться вылечить несколькими циклами заряд-разряд малым током, меньше 1 А. Но, судя по возрасту, не поможет.

Bashev

Постоялец
Реакции
248
Баллы
145
5 лет это срок. Недозаряд ведет к сульфатации пластин. Повышенный заряд к кипению и окислению платин. Плотность в этих банках корректировать в сторону увеличения нельзя, т.к. лишняя кислота там все разъест. Первым делом провести КТЦ - разряд током 0,05Q (3A при емкости 60А/ч).до плотности в самой плохой банке 1,1 и таким же током заряд. Если не восстановится однозначно замена.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Если после зарядки плотность не повышается-есть замкнутые пластины
она повышается до определённого момента, а потом всё- стоит на одном месте.
колдовать я с ним не буду - не считаю целесообразным, так как тут правильно заметили 5 лет для акка это срок.
ездить я на нём не езжу, использую в качестве резервного. для этого его вполне хватает.
з.ы. значит скорее всего замыкание в этих банках? там видно через пробки - пластины все карюзлые...

Bashev

Постоялец
Реакции
248
Баллы
145
значит скорее всего замыкание в этих банках? там видно через пробки - пластины все карюзлые...
Еслибы банки были замкнуты, то эти банки совсем разрядились. В них плотность былабы 1,0,и не поднималась при заряде.Емкость одной банки равна плотности всего АКБ.А так как банки все соединены последовательно, то емкость АКБ должна быть =0. А такого, как я понял еще нет.Это, скорей всего, большая сульфатация.

Сверху