• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиатор 2-х или 3-х рядный?

Usermen

Постоялец
Реакции
30
Баллы
139
Приветствую форумчан!

Машина ГАЗ 3110 (2002 г.в., 402 двиг.). Возник такой вопрос, какой радиатор лучше поставить. Если логически рассуждать, конечно 3-х рядный, но вот не увеличится ли время прогрева двигателя с ним и будет ли он поддерживать рабочую температуру на 402 движке зимой. Сейчас стоит пластик. 2-х рядный.

Спасибо!

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Ответ: Радиатор 2-х или 3-х рядный?

но вот не увеличится ли время прогрева двигателя
При ИСПРАВНОМ и соответствующем требованиям завода термостате большой круг (т.е. с участием радиатора) выключен до момента открытия клапана термостата и на скорость прогрева двигателя практически не влияет

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320

Если логически рассуждать, конечно 3-х рядный

Если средства позволяют, то бери 3х-рядный. Если нет - напрягись, и все равно возьми 3х-рядный. Летом по жаре прочувствуешь разницу. Да, знаю, дорого (я пару месяцев назад за 3800 брал, и это старая закупка). К сезону будет еще дороже.

не увеличится ли время прогрева двигателя с ним и будет ли он поддерживать рабочую температуру на 402 движке зимой.

Если все исправно, термостат отсекает радиатор от системы охлаждения во время прогрева и при температуре тосола ниже, чем температура открытия термостата, и в это время характеристики радиатора ни на что не влияют - впрочем, gorill все это уже совершенно справедливо сказал. При неисправном (открытом или приоткрытом) термостате и с однорядным радиатором будешь недогреваться.

При этом картонку на зиму перед радиатором никто не отменял. Если есть жалюзи, то можно обойтись и без нее.

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345

Если что у меня есть новый 3-х рядный ;) на продажу :) Вообще всю жизнь имею дело только с трехрядными и горя не знаю! еще ни разу не кипел! тьфу-тьфу-тьфу!!!

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214

Я вот задумался... Новый стоит, как уже сказали, порядка 3500-4000 руб. Дорого, блин. А менять все равно придется... Ибо старый совсем уж свое отрабтал, зиму еще можно, но придет лето. В тоже время есть возможность купить б/у от 406. Но там немного все по-другому устрено. Но, как мне кажется, это вполне реализуемо. Кто-нибубь делал такую переделку? система охл. от 406 на 402?

Usermen

Постоялец
Реакции
30
Баллы
139

Значит будем брать 3-х рядный, насчет термостата, ведь я про него совсем забыл, извиняюсь за глупый вопрос насчет прогрева

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444

Выскажу скромное мнение: любой разумно облегченный алюминиевый (/ медный по результатам экспериментов) радиатор с хорошим электровентилем. Ибо принудиловка на низкооборотном движке - решение кастрированное по определению. Сначала делаем радиатор избыточной производительности, чтобы не кипеть в жару, а потом придумываем, чем бы его заткнуть, чтобы прогреваться зимой...

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320

Кто-нибубь делал такую переделку? система охл. от 406 на 402?

Мне предлагали от газели радиатор 2х-рядный взять, типа он в 2 раза по площади больше, чем родной, эффективность та же, зато дешевле намного. Но я прикинул, и решил что во-первых переделок слишком уж дофига будет - начиная со всех патрубков, которые не в те стороны торчат, и заканчивая мудрежом крепления, а радиатор ведь штука тяжелая, да еще и к тому же довольно нежная, так что имплантировать его надо надежно и аккуратно. И во-вторых, толку с того, что он шире в полтора раза, когда окно в кузове, через которое продув идет, остается по ширине штатного радиатора. Не знаю, как там с 406м радиатором, думаю, приложив достаточно некривые руки, все возможно, народ в соседней ветке впрыск на 402 крячит, а тут какой-то радиатор)) Но посчитай сколько сил и времени эта переделка займет, да прикинь, стоит ли все это разницы в цене, тогда сам для себя и решай.

В тоже время есть возможность купить б/у от 406.

Ну не знаю, не знаю, на счет б/у. У меня старый 3х-рядный радиатор был забит до неприличия, я как-то в хорошую горку на трассе при +5 закипел с ним, при том, что хорошенько промывал его перед этим, а летом в +40 так вообще караул был, едешь как инвалид, газку поддал - столько же катишься на нейтрали, чтобы продувало, под сотню притопил, считай закипел. Нарвешься на такое же гуано, деньги на ветер выбросишь - ты же не знаешь, что в него заливали, может там после какого-нибудь чистящего чудо-средства от прежнего владельца, половина трубок забита, и по зиме не узнаешь даже, насколько он эффективен. Я бы все-таки новый посоветовал, в крайнем случае, он если через неделю потечет, так хоть по гарантии обменяют, ну и эффективность его будет заведомо максимальная.

Добавлено через 3 минуты 41 секунду
Выскажу скромное мнение: любой разумно облегченный алюминиевый (/ медный по результатам экспериментов) радиатор с хорошим электровентилем. Ибо принудиловка на низкооборотном движке - решение кастрированное по определению.

Это как на баше было))
"Работаю в салоне связи. Заходит сегодня к нам святой отец. Причем огромных размеров. Рост более двух метров, весом не менее 180 кило. Денег хотел на телефон положить. Я ему объясняю, что по техническим причинам сейчас не могу ему помочь и предлагаю положить деньги, через платежных терминал.Он пару секунд подумал и выдает: "Недоверяю я ему. в случае чаго ему ни в глаз ни дать, ни отпеть"
Алюминевый радиатор все равно, не православно как-то, медный в случае чего хоть запаять можно, а этот считай сразу на выброс.

А вот по поводу принудиловки - плюсадин. По осени выкинул механический, воткнул электро от шестерки, он у меня за всю зиму ну раз 20 может включался. Даже мануал написал на эту тему.

Последнее редактирование:

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320

Нормальный люминевый (иномарочный) в случае чего запаивать просто не придется..

Фиг его знает, всякое случается. У меня нижний шланг задубел и начал выламывать патрубок в радиаторе, хорошо, вовремя спохватился, когда тосол начал уходить, а в иномарках оно вообще все нежное какое-то, да хлипкое, хрупнет и дело с концом. Кроме того, радиатор с инки если б/у, я уже написал свое мнение, а если новый, то он небось подороже родного медного будет. Ну и крячить его, опять же, если ли смысл, когда родной за полчаса с перекурами меняется.

На вкус и цвет, как говорится. Просто об алюминиевых народ очень уж нехорошо отзывается.

ingvarr

Общительный
Реакции
24
Баллы
84
Re: Ответ: Радиатор 2-х или 3-х рядный?

Если что у меня есть новый 3-х рядный ;) на продажу :) Вообще всю жизнь имею дело только с трехрядными и горя не знаю! еще ни разу не кипел! тьфу-тьфу-тьфу!!!

Насколько серьёзно это насчёт продажи?

Сверху