• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиатор охлаждения на газ 3110

САНЯ26RUS

Постоялец
Реакции
245
Баллы
175
Всем привет...стал вопрос о покупке нового радиатора,так какаой лучше взять???(Советы бывалых) есть аллюминевый,есть медно латунный,есть с пластиковыми бочками,так какаой из них лучше???у меня стоит с пласт.бочками,может такой же и взять???да и ещё,что почём примерно???

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,691
Баллы
1,175

игорь67

Постоялец
Реакции
111
Баллы
124
медный. ремонтируется самостоятельно при помощи электрофена и паяльника при минимальном опыте владения искуством паяния. а вот с остальными вариантами как повезет.ведь аллюминивый не такой ремонтнопригодный но зато имеет лучший коофициент теплоотдачи. я за практичность т.е медный радиатор

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
ремонтируется самостоятельно при помощи электрофена и паяльника
ну вот мой отказываются (называют цену сопоставимую с ценой нового радиатора) ремонтировать -- течь в стыке охлаждающих трубок и бачков (я так понимаю это надо распаивать бачки, потом паять трубки)

аллюминивый...имеет лучший коофициент теплоотдачи
сомневаюсь -- теплопередача у меди выше...там где медь обходится 2-мя рядами трубок аллюминиевый имеет три...

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
Недавно тоже стал вопрос о выборе радиатора. Я нацелен на Оренбургский 3-х рядный. А кто юзал Лузар? Дайте отзыв. Он дешевле на 2000 и тоже медный! Есть ли смысл?

Последнее редактирование:

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
А кто юзал Лузар? Дайте отзыв.
я не юзал, но ремонтники отзываютя о них как о постоянной работе...

купил медный оренбурский 3-рядный...в выходные буду инсталлить :smoke:

GRU812

Постоялец
Реакции
276
Баллы
194

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
. А кто юзал Лузар
я юзаю Лузар.заявленая заводом гарантия работы 125000км всё же присутствует.предидущий хозяин сразу же поменял на Лузар,и у меня при пробеге за 130000км начались сопли у радиатора.подпаял и до сих пор его юзаю.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
GRU812, "ремонтники" имею в виду те кто ремонтируют радиаторы.... лузар обеспечивает их работой...
просто ща покотался по мастерским на предмет ремонта своего, поговорил с мастерами....из дешевых -- аллюминий, из подороже "не лузар"

• Нравится
Реакции: ni82

Kunlao

Общительный
Реакции
30
Баллы
94
А можно ссылки на темы с радиаторами а то поиск ничего не показывает толкового.

Просто у меня та же тема тоже собираюсь радиатор менять.

И еще! Хочу поменять все шланги которые к радиатору идут, точнее все шланги системы охлаждения, подскажите где можно комплект купить и какие лучше будут.
Так как машинке 10 лет а предидуший хозяин ездил по принципу "Пока не сломается не менять".
Поэтому у меня на некоторых шлангах уже трешины есть и тосол через них испаряется (видно даже невооруженным глазом).

Нерж

Постоялец
Реакции
168
Баллы
145
сомневаюсь -- теплопередача у меди выше...там где медь обходится 2-мя рядами трубок аллюминиевый имеет три...
Вы заблуждаетесь. У меди большая теплоёмкость, но меньшая теплоотдача относительно алюминия, т.е. медь будет остывать значительно медленнее алюминия потому-что у меди большая плотность.

Последнее редактирование:

Zenr

Завсегдатай
Реакции
1,418
Баллы
240
есть обратный эффект. поставили медный трехрядный, заменили все патрубки и тосол ииии машина по трассе выше 72 не греется это когда на улице жарко, а сейчас вообще 60, что будет зимой и износ двигателя. в общем трёхрядный медный, вообще идеал для старых систем, чтобы не перегреться

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,691
Баллы
1,175
машина по трассе выше 72 не греется это когда на улице жарко, а сейчас вообще 60, что будет зимой и износ двигателя. в общем трёхрядный медный, вообще идеал для старых систем, чтобы не перегреться
Так это проблема не в радиаторе а в термостате, который не закрывается :)

Сверху