• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблемы с системой охлаждения

vchikarin

Постоялец
Реакции
53
Баллы
130
На днях были морозы. Проявилась одна фишка. На стоянке двигатель уходит в перегрев с 82!!! термостатом. На улице минус 28 и ветер. Картонки нету. Либо не работает электровентилятор, либо датчик включения.
Снял провода с датчика, замкнул, карлсон включился.
Значит датчик либо воздух. Проверил уровень тосола. Долил до уровня. Не помогло. Печка дует холодом на максимуме.
В системе охлаждения поднимается давление. Крышка стоит не родная, от газели. Клапан не успевает стравливать. Приоткрутил крышку, больному легче не стало. И тут сюрприз. Порвало патрубок радиатора, когда крышка закручена тосол давит под давлением. Перемотал пакетом, еле доковылял до магаза, долил тосола и добрался до дома.
ИМХО в высокой долей вероятности пробило прокладку ГБЦ. В масле вроде тосола нет. По дыму не понятно, морозы, парит все время.

Вопрос, как определить на 406 что пробита прокладка. Газоотводные трубки выше уровня ОЖ в бачке. Чтобы зря не разбирать, ибо гаража нет и на морозе не прикалывает ГБЦ снимать.
Может снять трубки и сунуть в банку с жидкостью и понаблюдать, будет газировка или нет?

GRooVE

Завсегдатай
Реакции
424
Баллы
275

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
GRooVE,
Не надо считать себя умнее, чем все конструкторское бюро ГАЗа

Добавлено через 6 минут 6 секунд
Но с 87 термостатом я зимой тролил владельцев иномарок, когда в -25-30 ездил в футболке
Аналогично с 82...
Вы замерили температуру стенки ГБЦ, камеры сгорания?!??

Последнее редактирование:

Андрей78

Общительный
Реакции
2
Баллы
65
У меня похожая проблема!
Начал кипеть двигатель.Грешил на термостат,поменял ,та же беда.После замены термостата залил полностью 10 литров тосола,после закипания видимо какое то количество вылилось через крышку расширительного бачка,т.к. на немного остывшем двигателе тосола в расширительном бачке нет.Кстати,у крышки расширительного бачка я выдрал клапана(но до этого ездил и не закипал).С печкой странные дела начали твориться,то холодом дует то теплым воздухом(не горячим,как это было при покупке машины,хоть и брал б\у).Извиняюсь если в чем то повторяюсь!
Заранее спасибо всем кто хоть чем то посоветует!

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
У меня похожая проблема!
Начал кипеть двигатель.Грешил на термостат,поменял ,та же беда.После замены термостата залил полностью 10 литров тосола,после закипания видимо какое то количество вылилось через крышку расширительного бачка,т.к. на немного остывшем двигателе тосола в расширительном бачке нет.Кстати,у крышки расширительного бачка я выдрал клапана(но до этого ездил и не закипал).С печкой странные дела начали твориться,то холодом дует то теплым воздухом(не горячим,как это было при покупке машины,хоть и брал б\у).Извиняюсь если в чем то повторяюсь!
Заранее спасибо всем кто хоть чем то посоветует!

Помпа?...

Андрей78

Общительный
Реакции
2
Баллы
65
Не знаю,придется еще раз лезти и снимать помпу,может и она.еще меня тут напугали,что прокладку пробило,но это для меня последний вариант.придется на время на прикол вставать,что для меня не очень то хорошо(дети в садик,и на работу каждый день)Подскажите явные причины пробоя прокладки,что бы успокоится.

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Андрей78

Общительный
Реакции
2
Баллы
65
Масло проверял,цвет нормальный,остается проверить помпу.В последний раз когда снимал,крыльчатка (текстолитовая) уже была изрядна поизношена.Но так сразу из за этого может быть?!
Проверю,отпишусь.

KUZ

Освоился
Реакции
9
Баллы
44
Не знаю,придется еще раз лезти и снимать помпу,может и она.еще меня тут напугали,что прокладку пробило,но это для меня последний вариант.придется на время на прикол вставать,что для меня не очень то хорошо(дети в садик,и на работу каждый день)Подскажите явные причины пробоя прокладки,что бы успокоится.

На заведеном двигателе открываешь крышку радиатора а там тосол бурлит т.е. с пузырьками газов, либо его выбрасывает/ выдавливает. Если с бачка расширительного выкинуло, очень даже похоже, что пробило.

Добавлено через 11 минут 0 секунд
У меня раз было прокладку пробивало как следствие того что разъело стенку охлаждающей магистрали головки, после наварки аргном головка прошла 30 тыч и и на месте варки слегка треснула и уже через трещину шли газы. Пришлось ГБЦ покапать новую.

Недавно столкнулся с такой проблемой. Появильсь небольшие пузырьки в тосоле, думал газы. Потом обнаружил что где-то утечка тосола в районе нижнего патрука. Заменил парубок и все ок. Оказалось что через почти невидимые трещены в нижнем патрубке посасывало воздух в магистраль.

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
причины пробоя прокладки

Вы хотели сказать признаки?

Добавлено через 2 минуты 17 секунд
У меня были симптомы следующие:
-иногда легкое потраивание после пуска
-на ходу не то что парит, а НЕ ВИДНО СЗАДИИДУЩИХ
-после поездки мокрый расширительный бачок.
Пробило на трассе в -20 мороза, т.к. развернуло лопату, а морду я закрыл.

А еще если заглянуть в цилиндр, то в пробитом будет поршень чистый как в магазине.

Razer

Бывалый
Реакции
529
Баллы
315
у крышки расширительного бачка я выдрал клапана
Начните с малого,купите новую крышку автоприборовскую(г.Владимир).

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Упаковка в коробочку обязательна.

Сверху