• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Пришло постановление суда

sharky19

Завсегдатай
Регистрация
10 Авг 2008
Сообщения
959
Реакции
527
Баллы
245
Пришло постановление суда о взыскании с меня задолжености по услугам жкх за 2008 год, но никаких повесток я не получал, постановление по всей видимости судья подписывал автоматом, так как видел в почтовом ящике соседней квартиры такое же почтовое извещение на имя человека умершего 3 года назад. Собственно 2 вопроса
1 как обжаловать ибо с судами дел не имел.
2 куда жаловаться на судью
 

Mapu

Общительный
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
24
Реакции
19
Баллы
65
То что ты не получал повестки для судей не важно. А единственным верным решением я считаю это обратиться к адвокату на консультацию. Он подскажет что делать и даже поможет составит иск на обжалование. Можно пойти к частному адвокату, а можно по месту жительства. Разница у них одна, это стоимость консультации.
 

Dead_5

Завсегдатай
Регистрация
10 Янв 2009
Сообщения
776
Реакции
623
Баллы
215
А действительно долги есть ? Срок исковой давности не истёк ещё, однако.
И что, что умер ? Кто вступил в права наследства, тот и будет платить.
 

sharky19

Завсегдатай
Регистрация
10 Авг 2008
Сообщения
959
Реакции
527
Баллы
245
Всем спасибо за ответы, это оказался судебный приказ. До этого и не знал что существует такой зверь ) Приказ обжаловал.
Может кому пригодится
Что такое судебный приказ
Статья 121 ГПК определяет судебный приказ как судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об
истребовании движимого имущества от должника, по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК. Судебный приказ служит одновременно исполнительным документом и
приводится в исполнение в порядке, установленном для
исполнения судебных постановлений.
Важная особенность судебного приказа заключается в
том, что он выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания объяснений.
Сторонами в приказном производстве выступают не истец и ответчик, как в исковом производстве, а кредитор
(взыскатель) — лицо, обратившееся в суд, и должник —
лицо, с которого кредитор просит произвести взыскание.
Судебный приказ выносится только по требованиям,
указанным в законе (ст. 122 ГПК). Выдача судебного приказа по этим требованиям возможна только в том случае,
если представленные документы дают ясное и точное подтверждение обязательств должника (например, условия
представленного письменного договора понятны, не вызывают двусмысленного толкования и не свидетельствуют о
возможном споре). Если из представленных документов
усматривается наличие спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов,
судья отказывает в выдаче судебного приказа.
По общему правилу, дела о выдаче судебного приказа
рассматриваются мировым судьей, который всегда действует от имени суда первой инстанции единолично. Однако в случае отвода мирового судьи и невозможности
передать дело на рассмотрение другому мировому судье,
отсутствия мировых судей в данном районе или наличия
других обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения дела мировым судьей, судебный приказ выносится районным судом также в лице единоличного судьи.
Согласно ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 17.12.1998
№ 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»
до назначения (избрания) на должность мировых судей дела,
относящиеся к их компетенции, рассматриваются районными судами.
взято _http://v-sude.ru/glavnaja/proizvodstvo-v-porjadke-sudebnogo-prikaza/1692-chto-takoe-sudebnyjj-prikaz.html

Статья 129. Отмена судебного приказа

Комментарий к статье 129

1. После направления копии судебного приказа должнику у суда в порядке приказного производства остается только два варианта действий: отмена судебного приказа или выдача судебного приказа взыскателю.
Судебный приказ подлежит отмене вынесшим его судьей, если от должника в установленный ст. 128 ГПК срок поступили возражения относительно его исполнения. По смыслу комментируемой нормы возражения должника могут быть любыми: как с указанием их причин и оснований, так и без указания таковых. Таким образом, для отмены судебного приказа достаточно фразы: "возражаю против исполнения судебного приказа от такого-то числа, по такому-то делу".
При вынесении судебного приказа в отношении солидарных должников, если хотя бы один из них возразит против исполнения такого судебного приказа, судебный приказ подлежит отмене полностью в отношении всех указанных в нем должников. Закон не допускает в таких случаях вынесения нескольких судебных приказов в отношении каждого из должников.
При применении комментируемой нормы могут возникнуть определенные трудности: как поступать суду, если возражения должника были отправлены по почте в пределах срока, установленного ст. 128 ГПК, но поступили в суд после истечения данного срока, и если возражения от должника поступили в суд после истечения названного срока, но с ходатайством о его восстановлении в связи с уважительными причинами его пропуска? Представляется, что в первом случае суд обязан принять возражения должника и отменить выданный взыскателю судебный приказ. Во втором случае суд также обязан на основании ч. 2 ст. 109 ГПК принять к рассмотрению ходатайство должника о восстановлении срока и рассмотреть его в судебном заседании с участием сторон. Если суд признает причины пропуска срока уважительными, то он обязан его восстановить, принять возражения взыскателя и отменить выданный взыскателю судебный приказ.
В случае отмены судебного приказа, предъявленного к исполнению, суд, отменивший судебный приказ, прекращает по нему исполнительное производство. В случае, когда был отменен уже приведенный в исполнение судебный приказ, по нему должен быть произведен поворот исполнения в соответствии со ст. ст. 443 - 445 ГПК.
2. Об отмене судебного приказа судья выносит определение. Отмена судебного приказа не лишает взыскателя права на судебную защиту в общем порядке искового производства путем предъявления иска к должнику, поэтому в определении об отмене судебного приказа суд обязан это указать. Копии названного определения направляются как взыскателю, так и должнику в трехдневный срок после дня его вынесения. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.
Взято _http://cmza.ru/grazhdansko-protsessualnyiy-kodeks/statya-129.-otmena-sudebnogo-prikaza.html
 
Последнее редактирование:
Сверху