• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

После аварии...

-=Den's=-

Постоялец
Реакции
144
Баллы
175
Меня интересует такой вопрос. Попал в аварию на своей старой машине, виновником признан второй водитель. Остаточная стоимость на момент авариии моего автомобиля (по оценке страховщиков) - 25000руб. С этим я согласен. Дороже я бы ее не продал. Ущерб по аварии 62000руб. Получил страховку 22000руб. теперь собственно сам вопрос. Правильно ли будет если я взыщу с виновника еще сколько-то денег дополнительно. Я не сторонник обираловки и не хочу брать лишнего, но все же. Машина сдана на металлолом, двигатель продан с трещиной в блоке, КПП проданна. Посоветуйте как быть..

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
В случае если страховое покрытие не покрывает сумму ущерба,то ты в праве подать иск в суд, для возмещения остатка ущерба со стороны виновного в дтп. То есть на 40 т.р. ты можешь подать, но суд может удовлетворить не полностью, или полностью.Закон как дышло, как повернут так и вышло. Дерзай, купишь хорошую тачку.

-=Den's=-

Постоялец
Реакции
144
Баллы
175
Ребята, вопрос наверное не так поставил. Цена автомобиля на момент аварии 25000руб. Страховщики выплатили 22000, а разбитый автомобиль продан за 5000руб. Вопрос: не будет ли наглостью или несправедливостью с моей стороны взять с виновника еще 10000руб? Это вроде называется необоснованное обогащение...
А после аварии, я купил себе Волгу.. Пусть теперь не лезут..

Алёна

Бывалый
Реакции
2,847
Баллы
370
Ребята, вопрос наверное не так поставил. Цена автомобиля на момент аварии 25000руб. Страховщики выплатили 22000, а разбитый автомобиль продан за 5000руб. Вопрос: не будет ли наглостью или несправедливостью с моей стороны взять с виновника еще 10000руб? Это вроде называется необоснованное обогащение...
А после аварии, я купил себе Волгу.. Пусть теперь не лезут..

Будет наглостью. Оставьте человека в покое.
"Взять" нельзя, можно взыскать. Эта процедурка не стоит 10000. Сам же он Вам их не отдаст, как я понимаю.....

-=Den's=-

Постоялец
Реакции
144
Баллы
175
Будет наглостью. Оставьте человека в покое.
"Взять" нельзя, можно взыскать. Эта процедурка не стоит 10000. Сам же он Вам их не отдаст, как я понимаю.....
Он сам предлагает, как откуп, лишь бы я не подавал в суд. Он был пьян и без прав. Сошлись на трассе лоб в лоб, но к счастью обошлось без тяжелых травм. Я имею в ввиду, не будет ли это по закону ОБОГАЩЕНИЕМ с моей стороны? Поэтому и разместил тут вопрос.

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
По закону не будет, и таких дебил, которые ездят пьяными надо не только наказывать деньгами, но и руки отрубать,чтобы не садились больше за руль.А если бы он не тебя а какого нибудь ребёнка задавил? Снимай с него по полной и ещё морду набей на последок. Может так какие то выводы сделает.

-=Den's=-

Постоялец
Реакции
144
Баллы
175
По закону не будет, и таких дебил, которые ездят пьяными надо не только наказывать деньгами, но и руки отрубать,чтобы не садились больше за руль.А если бы он не тебя а какого нибудь ребёнка задавил? Снимай с него по полной и ещё морду набей на последок. Может так какие то выводы сделает.

Выводы не сделает, его до этого прав лишили за такой-же косяк.. Просто везет человеку, что без трупов попадал...Так травмы легкой степени тяжести. Я, например, через 10 дней уже ходить нормально стал, а через 2 недели почти совсем поправился.

IrGaz

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
245
Итак, по вопросу страховой выплаты в полном объёме причинённого вреда, т.е. 62 000 рублей, В постановлении Высшего Арбитражного суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 13377/06 сказано:

Необходимость учитывать износ частей, узлов, агрегатов и деталей при определении размера восстановительных расходов, предусмотрена пунктом 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263 (далее - Правила).
Названные Правила изданы в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ, Закон) для определения условий, на которых заключается договор обязательного страхования (статья 5 Закона), поэтому положения Правил не должны противоречить этому Закону.
Основными целями и принципами Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ являются защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью и имуществу, недопустимость ухудшения положения потерпевшего и снижения установленных Законом гарантий его прав на возмещение вреда при использовании транспортных средств другими лицами.
Для реализации этих целей и принципов названный Закон устанавливает размер страховой суммы (статья 7 Закона), в пределах которого потерпевший вправе требовать страховую выплату по обязательному страхованию (статья 13 Закона).
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ не предусматривает ограничения страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда.
Подобное ограничение противоречило бы положению гражданского законодательства о полном возмещении убытков вследствие повреждения имущества потерпевшего, поскольку необходимость расходов, которые он должен будет произвести для восстановления имущества, вызвана причинением вреда.
Содержащееся в пункте 63 Правил положение об учете износа имущества противоречит Федеральному закону от 25.04.2002 N 40-ФЗ и общим правилам гражданского законодательства о возмещении убытков, поэтому по вопросу о размере страховой выплаты Президиум на основании пункта 2 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуется данным Законом как актом, имеющим большую юридическую силу.

Т.е. ущерб причинённый ГАЗ24 1970 года выпуска должен оцениваться как ущерб причинённый ГАЗ24 2007 года выпуска (у оценщиков есть методики расчёта).

Поэтом я вижу путь судебного взыскания со Страховой компании недостающей суммы, так как лицо являющееся виновником аварии будет обязано оплатить ущерб, только тогда, когда величина ущерба превысит максимальную выплату по ОСАГО т.е. 120 000 рублей, а в пределах 120 000 ущерб возмещает страхования компания.

И с товарища того, что Волгу замял потребовать не только можно, но и нужно – пусть не думает, что можно нарушать и бить наши машинки.:angry: Ну а если в отказ пойдет, то пояснить ему о своих планах и регрессном иске, который ввалит ему Страховая компания, пусть напряжёт серое вещество.

Алёна

Бывалый
Реакции
2,847
Баллы
370
А как насчет морального аспекта?
Получается, что только появилась возможность - сразу надо обобрать как липку? Даже, если это пьянь подзаборная? Такая выгодная авария получается!!! Словно специально подставился!!!
Я думаю, что надо судиться, требовать только по факту нанесенного РЕАЛЬНОГО ущерба.
Я тоже свое никому не отдам, но и чужого не надо...

IrGaz

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
245
Алёна, моральный аспект тут прост: сел за руль - будь добр соблюдай правила и имей при себе трезвый ум и ясну головушку. А если нет, то тогда и получай по полной программе, почему от тупых, пъяных, оборзевших водителей должны страдать нормальные люди. И вы хотите чтоб их прощали - никогда!
Что лично меня касаемо, да по неопытности я нарушил и замял бок Жигулёнку, так честно выплатил ему ущерб без всякого ОСАГО. Потому как знаю, что виновен был и ответить должен.

Алёна

Бывалый
Реакции
2,847
Баллы
370
А ущерб Жигуленку выплатил в десятикратном размере? Потому что хозяин машины больше захотел? Нет ведь. Оплатил по факту нанесенного ущерба. Так и должно быть. А, если бы хозяину жигули брякнуло бы в голову, что бок его машины стоит миллион? У виска сразу покрутил бы ему.

IrGaz

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
245
Оплачено было больше. я немног помял дверь и крыло, Жигулёнок был ВАз 2104 уже весь в следах ржавчины. Оплачено было так новая дверь - 1200, новое крыло - 1300, покраска - по 1000 руб. за деталь. итого 4 500, что явно больше реальных повреждений.

-=Den's=-

Постоялец
Реакции
144
Баллы
175
А ущерб Жигуленку выплатил в десятикратном размере? Потому что хозяин машины больше захотел? Нет ведь. Оплатил по факту нанесенного ущерба. Так и должно быть. А, если бы хозяину жигули брякнуло бы в голову, что бок его машины стоит миллион? У виска сразу покрутил бы ему.

Интересно мне, а как быть с запчастями и вложенными денежками в автомобиль? По твоему получается - если по оценке по году выпуска стоимость получается 20000, а востанавливать автомобиль 80000, то надо простить виновника аварии? И востановить за свой счет??? Страховщикам не выгодно платить всю сумму, типа износ авто, А ГДЕ Я ВОЗЬМУ ИЗНОШЕННЫЕ НА 65% КРЫЛЬЯ, КАПОТ, КРЫШУ???

Вложения

• 27-10-06_1043.jpg
    27-10-06_1043.jpg
    63.2 KB · Просмотры: 18
  • 27-10-06_1044.jpg
    27-10-06_1044.jpg
    50.7 KB · Просмотры: 17
9

937

Ребят имейти совесть!!!!! берите РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ!!!!Вы что звери что ли???Вам не приходило в голову,что у человека может не быть даже 3000руб наличкой???Откуда вы знаете может машина в кредите и машина единственный источник дохода...ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ...
Знаете что напоминает???Сначала кто нибудь спросит как скрутить спидометр,а потом кто нибудь жалуется что ВОЛГА-Дерь..о,и даже движок не может отбегать 200 тыс...
ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА!!!!!ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ СВИНЬЯМИ!!!!!
Может будем теперь выходить при ДТП из машины и со стволов друг друга мочить....
З.Ы. извините за эмоции........

Интересно мне, а как быть с запчастями и вложенными денежками в автомобиль? По твоему получается - если по оценке по году выпуска стоимость получается 20000, а востанавливать автомобиль 80000, то надо простить виновника аварии? И востановить за свой счет??? Страховщикам не выгодно платить всю сумму, типа износ авто, А ГДЕ Я ВОЗЬМУ ИЗНОШЕННЫЕ НА 65% КРЫЛЬЯ, КАПОТ, КРЫШУ???

НА РАЗБОРЕ....ИЛИ В ГАЗЕТЕ....

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Не слушай никого, был бы чел нормальный, тогда да можно войти в положение.Хотя случись с тобой, врядли кто войдёт. А если уже лишён и опять в сиську пьяный ездит, значит урок не усвоил. Надо ещё учить,пока не дойдёт. И стружку снимать с таких надо по полной. Не было бы денег не пил бы а работал. А то мы слишком добрые, пока самих не коснулось. Так можно и угонщика который у Vavki машину угнал оправдать и пожалеть.Вдруг ему кушать не начто и ездить не на чем. А если мораль держит,то сними деньги с него по полной, и возьми себе столько сколько считаешь возможным за труды и компенсацию.А остатки переведи куда нибудь,хоть на нужды клуба,хоть в детский дом. Будет больше толку от этих денег, а так пропьёт или откупится ими от ментов.Считай что делаешь доброе дело для него, не пропьёт и не убьётся по пьяни.

ДЕД ваня

Знаток
Реакции
5,379
Баллы
885
Поступай не отлукавого а как совесть и ситуация подсказывает. А ситуацыи разные бывают. К примеру комне в грузовик пьяная молодеж залезла и все что можно разбомбила,щиток приборов, панели торпеды, проводку,полку под радио аппаратуру даже обшивку потолка отодрали. Милицыя их взяла прямо на месте. и началось, звонок адваката. Нехотитили возмищение, ну думаю платитьто радители будут а они вроде и сами влетели с судом. Жалко их ну и взял по прейскуранту. А патом и думаю, вот место того чтоб работать стою ремантирую а эта молодёж стоит чуть поодаль и все на своих машинах и без проблемм. А я вот думаю изза этого простоя хватит мне денег чтоб следующий месяц машину прокормить или предётся в долги залезать.IMG_0087_2.JPG

Сверху