Итак, по вопросу страховой выплаты в полном объёме причинённого вреда, т.е. 62 000 рублей, В постановлении Высшего Арбитражного суда РФ от 20 февраля 2007 г. N 13377/06 сказано:
Необходимость учитывать износ частей, узлов, агрегатов и деталей при определении размера восстановительных расходов, предусмотрена пунктом 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263 (далее - Правила).
Названные Правила изданы в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ, Закон) для определения условий, на которых заключается договор обязательного страхования (статья 5 Закона), поэтому положения Правил не должны противоречить этому Закону.
Основными целями и принципами Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ являются защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью и имуществу, недопустимость ухудшения положения потерпевшего и снижения установленных Законом гарантий его прав на возмещение вреда при использовании транспортных средств другими лицами.
Для реализации этих целей и принципов названный Закон устанавливает размер страховой суммы (статья 7 Закона), в пределах которого потерпевший вправе требовать страховую выплату по обязательному страхованию (статья 13 Закона).
Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ не предусматривает ограничения страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда.
Подобное ограничение противоречило бы положению гражданского законодательства о полном возмещении убытков вследствие повреждения имущества потерпевшего, поскольку необходимость расходов, которые он должен будет произвести для восстановления имущества, вызвана причинением вреда.
Содержащееся в пункте 63 Правил положение об учете износа имущества противоречит Федеральному закону от 25.04.2002 N 40-ФЗ и общим правилам гражданского законодательства о возмещении убытков, поэтому по вопросу о размере страховой выплаты Президиум на основании пункта 2 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуется данным Законом как актом, имеющим большую юридическую силу.
Т.е. ущерб причинённый ГАЗ24 1970 года выпуска должен оцениваться как ущерб причинённый ГАЗ24 2007 года выпуска (у оценщиков есть методики расчёта).
Поэтом я вижу путь судебного взыскания со Страховой компании недостающей суммы, так как лицо являющееся виновником аварии будет обязано оплатить ущерб, только тогда, когда величина ущерба превысит максимальную выплату по ОСАГО т.е. 120 000 рублей, а в пределах 120 000 ущерб возмещает страхования компания.
И с товарища того, что Волгу замял потребовать не только можно, но и нужно – пусть не думает, что можно нарушать и бить наши машинки.:angry: Ну а если в отказ пойдет, то пояснить ему о своих планах и регрессном иске, который ввалит ему Страховая компания, пусть напряжёт серое вещество.