• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Попал в дтп - нужен совет

Troost

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Добрый день!!!
16.06.09 попал в дтп по вине лансера - он не уступил мне дорогу, результат можно глянуть на фото
_http://pic.ipicture.ru/uploads/090617/M51BPyTceJ.jpg
гаишник после составления документов сказал приехать к ним через 10 дней за справкой (при этом на месте ничего не дал ни мне, ни лансеру (ну кроме оплаты штрафа лансеру) - сказал все через 10 дней). Сам я застрахован по ОСАГО, виновник тоже. Вопрос: в какую страховую обращаться? я так понимаю, что в страховую виновника (у меня договор был заключен в ноябре 2008). В течении скольких дней я должен это сделать? (звонил им в страховую, сказал, что попал в дтп по вине их клиента - ответили, чтобы со справкой из гаи приезжал в течение 2-х недель, при этом даже не спросили ничего - ни фамилию, ни номер полиса, разве они не должны фиксровать у себя случай дтп (в течение 3-х дней)?) И еще вопрос - должен я как-нибуть известить свою страховую о дтп?
заранее спасибо за советы!!!

СЕРЬIЙ

Житель
Реакции
4,515
Баллы
465
Troost, дык вы позвоните для начала в свою страховую и обрисуйте ситуацию, дальше они либо пошлют к страховщику лансера, либо сами решат... В любом случае, вы ж клиент их, по-хорошему расскажут.

Serqgun

Завсегдатай
Реакции
1,325
Баллы
240
Вам сначала нужно в гаи.
по хорошему нужно было переписать данные на инспектора, который фиксировал факт дтп. (а то в моём случае - он было потерялся))) - такое бывает, ибо в России живём))

Он вообще протокол то оформил о дтп? хочется спросить.. на месте.. переписал ущерб авто, выявил виновного?))

Вам из гаи нужна справка о дтп и копия протокола с печатью и с ней идёте в страховую (щас похоже в свою).

Troost

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Serqgun, да, протокол на месте составил, схему дтп нарисовал, ущерб от моего авто написал, потом мы оба с лансером написали объяснительные, после чего гаишник выписал штраф лансеру, сказав, что за справкой о дтп к нему через 10 дней. Потерпевшим лансер сразу признал себя и не отпирался
к сожалению фамилию инспектора не сообразил взять - был немного в шоковом состоянии

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Сочувствую. В страховую идешь, а не звонишь, в его!!! (в свою для тех у кого оформлено в этом коду). Там заяву катаешь, тебе датут список доков необходимых и погнал их собирать. Главное СЕЙЧАС ИДИ,раньле было в течении 3х дней надо было известить(читай придти)

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Главное заяву накатать сразу!!!!! Или плати им они сами в гаи за тебя сходят !!!!!))))))))

Последнее редактирование:

Serqgun

Завсегдатай
Реакции
1,325
Баллы
240
Serqgun, да, протокол на месте составил, схему дтп нарисовал, ущерб от моего авто написал, потом мы оба с лансером написали объяснительные, после чего гаишник выписал штраф лансеру, сказав, что за справкой о дтп к нему через 10 дней. Потерпевшим лансер сразу признал себя и не отпирался
к сожалению фамилию инспектора не сообразил взять - был немного в шоковом состоянии
Всё нормально! Как грится, всё бывает в первый раз..) Дтп по правилам оформлено..
Тада значит (если вы сообщили в страховую уже - а там их действия - ихние проблемы, мол я вас предупредил и всё.. у меня так же было), ждёте назначенного времени гаичником и едете в гаи за справочкой.. (у меня дтп без моего присутствия оформляли вообще, просто нашел бумажку на стекле возле разбитой своей машинки с датой - появиться в гаи за справкою) только приготовьтесь там долго и нудно сидеть в очереди (пораньше - лучше), предварительно узнав уже в гаи какой именно кабинет вам необходим (там всё и скажут). Берёте справку и копию протокола, только печати проверьте (они забудут - вам кататься лишний раз) и идете радовать страховую))

Troost

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Клаус, а на каком основании я там напишу заяву, если на руках у меня ни одного документа о дтп нету - думаю на словах они мне не поверят

Serqgun, в страховую то я к ним звонил, сообщал, но при этом у меня не спрасили ничего - ни фамилию, ни когда произошло дтп, вообще ни про что не спрашивали. Только сказали в течении двух недель к ним.
Просто как бы они потом на попятную не пошли, типа сразу не сообщили (в теч. 3-х дней), заявки нет нигде (см.выше). Как бы потом на основании этого в выплате не отказали

Serqgun

Завсегдатай
Реакции
1,325
Баллы
240
Не это не основание для невыплаты!
Я лично страховую бабенции, снесшей бочину авто моего, узнал только, когда получил справку о дтп в гаи (там указано), загуглил название - узнал адрес. Водилко же на листочке на стекле своих контактов не оставляла и узнать ранее страховую было невозможно. Но это всё *** и переживать не стоит. Вы для них будете важны, когда при вас будут иметься документы о дтп (которые, соответственно, вы получите в гаи) и тогда уже заведется у них дело, называемое "Убыток №..."

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Идешь с формой заполненной которую дают в каждой страховой.Называется извещение о дтп. Там два столбика один твой второй для второго участника дтп.Вот эту бумажку и показываешь.

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215
Добрый день!!!
16.06.09 попал в дтп по вине лансера - он не уступил мне дорогу, результат можно глянуть на фото
_http://pic.ipicture.ru/uploads/090617/M51BPyTceJ.jpg
гаишник после составления документов сказал приехать к ним через 10 дней за справкой (при этом на месте ничего не дал ни мне, ни лансеру (ну кроме оплаты штрафа лансеру) - сказал все через 10 дней).
Должны СРАЗУ дать справку об участии в ДТП. После разбору - справку по форме на участников, протокол и постановление на виновника. На месте выдолжны были заполнить извещение о ДТП.

Сам я застрахован по ОСАГО, виновник тоже. Вопрос: в какую страховую обращаться? я так понимаю, что в страховую виновника (у меня договор был заключен в ноябре 2008).
Да, в страховую виновника.

В течении скольких дней я должен это сделать? (звонил им в страховую, сказал, что попал в дтп по вине их клиента - ответили, чтобы со справкой из гаи приезжал в течение 2-х недель, при этом даже не спросили ничего - ни фамилию, ни номер полиса, разве они не должны фиксровать у себя случай дтп (в течение 3-х дней)?)
В течение 15 дней обязан туда приехать, с извещением о ДТП и справкой, отметить обращение. Потом уже привезти полный комплект документов для выплаты, когда из ГАИ всё получишь.

И еще вопрос - должен я как-нибуть известить свою страховую о дтп?
Обязательно. Позвонить.

Serqgun

Завсегдатай
Реакции
1,325
Баллы
240
Справки сейчас не дают на месте. Да и не нужна она..
Нужно просто проверить - правильно ли оформлен протокол дтп (указаны ли все повреждения, виновник и т.д.) и переписать данные на инспектора (чтоб его было проще найти и вывести из запоя в нужное время, как было в моём случае))).

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215
Справки сейчас не дают на месте. Да и не нужна она..
Во-первых дают, если не на месте, то в ОГИБДД в тот же день. Зачастую и постановления дают на месте.
Во-вторых нужна. На неё ориентируются при калькуляции стоимости ремонта, и то, что в ней не перечислено, могут не оплатить.

Serqgun

Завсегдатай
Реакции
1,325
Баллы
240
Во-первых дают, если не на месте, то в ОГИБДД в тот же день. Зачастую и постановления дают на месте.
Во-вторых нужна. На неё ориентируются при калькуляции стоимости ремонта, и то, что в ней не перечислено, могут не оплатить.
Справка о дтп даётся в гаи уже будучи. В установленый срок и копия протокола - более для страховой не нуна.. да и большего не дадут..
По описи, производимой инспектором учет уплаты вестись не может (и даже ссылаться) - т.к. гаец просто не компетентен в этом вопросе (он указывает лишь видимую область поражения авто, чтобы до страховой не добавились еще мятины вследствии других аварий).. Калькуляция производится после подробной фотосессии авто в страховой и идет подробный перечень всех элементов с графами поврежденных деталей (на это очень важно обратить внимание(!!!) ибо тут и идет расчет ваших средств(!)) ну и тут же забываются все эти каракули гаичников.. (у меня просто было - знаю).
Справка (форма № 2, помойму) - именно для её получения и нужно появиться в гаи в назначенный срок. И вот цитата: Справка по ДТП должна быть зарегистрирована в ГИБДД; должна иметь номер, печать, подпись; выдается всем сторонам ДТП; достаточна для предъявления в страховую компанию, в независимую экспертизу для оценки ущерба.
Понятно, что печать с собою инспектор не возит никакую..

Ну и протокол осмотра места дтп.. соответственно.. составляется (слово "места" являет ключевую роль его назначения).. Ну там еще схема дтп - но это тоже в протоколе есть.. типа масло маслянное.

Просто я к тому, что меня на месте дтп не было(!).. и при составлении данных доков тоже.. я чисто физически не мог получить эту справку, а получил уже в гаи в назначенное время, как и писал выше.

TER

Завсегдатай
Реакции
726
Баллы
215
Справку заверяет дознаватель. Но в одном случае мне её выдали в ОГИБДД, в другом сразу нам на месте выписали, когда на машине друга попали в аварию.
Она нужна для страховой, иначе под соус одного ДТП, где тебя ударили сзади, можно приписать мятые двери, пороги и пр. лабуду. :)

Полный комплект доков: справка о ДТП с печатью, справка по форме на водителей, копия протокола и постановления на виновника ДТП (заверенные).

Сверху