• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Помогите разобраться с топливной системой. Временно закрыта

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Glupuiy_Oslik

Общительный
Реакции
3
Баллы
65
Вчера заводил свою машинку, на улице было -12 (~). Заводилась туго и очень долго. Этой зимой в большие морозы она у меня заводилась с меньшими усилиями. Пока заводил , выстрелил масляный щуп (пришлось прикуривать от соседа и капот в момент заводки был открыт).
Щуп не просто выстрелил, а с дымом и всем чем положено (перед этим двиг крутил долго и не мог завести)
В конце концов движок я завел и к вечеру забыл об этом.
Однако вечером на скорости превышающей 60км/ч двигатель стал проваливаться (как будь-то заканчивается топливо) и начинает работать рывками. Если разгонять двигатель на холостых оборотах, он без проблем разгоняется (до предела не разгонял, но разгоняется норм) а вот под нагрузкой начинается такая аказия. В один прекрасный момент двиг еле тянул на первой передаче (с перебоями, примерно 50% на 50% а потом вообще заглох. После минутного стояния (теплый) легко завелся и разогнал машину, после чего я по прежнему не мог разогнаться больше 60км/ч.
По дороге, пока ехал, дал газу на холостых оборотах и у меня взорвался глушитель (может просто отсоединился от штанов, я еще сам не видел). В общем громкий хлопок и дальше я ехал с оглушающим гулом.

На тот момент когда я добрался до дома (путь был не близким) я имел:
двиг проваливающийся под нагрузкой.
неисправный глушитель.
воспоминания о выстрелившем утром щупе.

Хотел бы так же обратить внимание на следующие вещи:
1. Когда у меня холодный мотор работает, всегда пахнет бензином. Создается такое впечатление что у меня слишком богатая смесь и топливо сгорает не полностью.
2. У меня стоит головка под 80ый бензин и в прошлом году когда я менял головку (выбивало свечу вместе с ввертышем) и когда менял, обратил внимание что у меня на старой головке был довольно толстый слой черного нагара на клапанах и в камерах сгорания. Я пробовал добавлять разные хреновины от нагара в бензин, но по моему они все безпонтовые.
3. Когда выстрелил щуп под капотом был дым и пахло сгоревшим топливом, то есть выстрелил он именно из-за того что в двигателе каким то образом оказались пары бензина.
4. Когда вчера я вернулся домой, на холостых оборотах двигатель работал ровно (как обычно) и нормально разгонялся. Когда обороты сбрасывались я слышал хлопки в выхлопной трубе. все время без нагрузки двиг работал хорошо и провалы в работе были только тогда, когда была нагрузка.
5. Двиг не троит. То есть клапана работают норм и вроде бы ни один не прогорел... От того что он не троит я так же не думаю что прогорел один из поршней.

Сбои в работе наблюдались сразу во всех цилиндрах. То есть на трассе это выглядело примерно так, как если бы на скорости большей чем 60км/ч я ехал периодически включая и выключая (с интервалами в 2-3 сек) зажигание. На меньшей скорости все работало нормик. Еще в тот момент когда двигатель работал рывками если дать газу по полной он вообще отказывался работать.

Двигатель 402ой с карбюратором, головка под 80ый бензин, под капотом у меня тепло (радиатор прикрыт) если это важно. Всю вчерашнюю дорогу температура двигателя не варьировалась от +70с до +80с.
Летом в жару ездил с теми же настройками карбюратора и все было точно так же. Ездил без проблем.

Подскажите что это может быть? Как пары бензина могли оказаться в двигателе? У меня карбюратор переливает? Менбрана в бензонасосе дырявая и через нее бензин попал в масло? Может из-за предположительно дырявой менбраны и/или не герметичного бензонасоса бензиник в карбюратор не докачивается?
*масло бензином не пахнет
Может что-то еще стоит посмотреть?

PS: Раньше какое то время назад, у меня такое было, только это длилось меньше пол минуты и не выражалось так серьезно. Прошло само собой. А теперь решил вот разобраться в чем дело.

Не сочтите за глупость, просто я не механик и самому кривыми руками лазить в двиг не спросив совета ссыкотно, тем более когда я даже боясь предположить в каком месте может быть зарыта собака.

Подскажите пожалуйста, каким образом можно диагностировать неисправность? Быть может топливная система тут вообще не при чем?

Спасибо за ваши советы и понимание!

brandmax

Бывалый
Реакции
1,607
Баллы
314
Re: помогите рабобраться с топливной системой

проверить уровень бензина в поплавковой камере
проверить мембрану насоса
проверить клапана насоса
проверить зажигание
проверить пусковую систем карба
проверить компрессию обязательно - похоже на сильное залегание колец..

проблема явно не одна.

zheka

Завсегдатай
Реакции
1,049
Баллы
290

бензин может просочиться из цилиндров, т.к. долго не могли завести его. а еще щуп может выстрелить из за хлопка в карбюратор. ревизия- карбюратора, зажигания, проверка компрессии решат проблему. у меня вчера на малых дергалась, сегодня прочистил карб( в отверстии переходной системы застряла соринка) и все стало отлично.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314

бензин может просочиться из цилиндров, т.к. долго не могли завести его. а еще щуп может выстрелить из за хлопка в карбюратор.

А какая связь между хлопком в карбюраторе и запуском масляного щупа в космос?. Щуп может вылететь при одном условии - нету вентиляции картера. Скопившиеся газы создали повышенное давление, которым и выдавило щуп. Может в патрубке вентиляции конденсат замерз и там ледяная пробка, ведь зимой с этого патрубка вода ручьем течет.

slawenti

Постоялец
Реакции
267
Баллы
194

Скорее всего, выстриливший щуп, не связан с перебоями в движении, это из за длительного запуска,правильно сказал zheka, а вот взорваный глушак, связан и говорит это о том, что у тебя время от времени глохнет двиг, причина скорее всего в электрике, проверяй контакт возле трамплера,катушки и камутатора, проверь или провода не переломаны в оплетке(тянеш за провод с умом, оплетка растягивается, жилы расходятся в месте перелома, машина глохнет, может кто подскажет другой способ, я не знаю), замени конденсатор на трамплере, но сначала не забудь проверить и его проводок, крышку трамплера (уголек центрального провода), бегунок (там есть фигня, вроде резистор называется, можно перемкнуть на прямую). Ну для начала хватит.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

самому кривыми руками...не спросив совета
Прежде надо было ясными глазами прочитать Правила форума и прямыми руками выполнить их предписания- меньше букв Вам пришлось бы писать, а нам меньше букв читать.
По порядку:
Как пары бензина могли оказаться в двигателе?
Ответ здесь:
Заводилась туго и очень долго
Пары бензина сконденсировались в жидкость и просочились через изношенные кольца в поддон картера, где благополучно смешались с картерными газами и взорвались. Не от своей бездарности и глупости конструкторы встраивают в вентиляцию картера пламегасители.
Выполните действия, указанные brandmax, после ночной стоянки в теплом боксе слейте бензин из бака и залейте заведомо качественный. Работа не для белоручек. Если все это делать лениво, то прямая дорога в сервис.

просто я не механик
Если "сами мы не местные", то отчего же делаете такие заявления:
клапана работают норм и вроде бы ни один не прогорел... От того что он не троит я так же не думаю что прогорел один из поршней
Тему закрываю до выполнения Вами всего перечня диагностики. При наличии полного объема информации отписываетесь в личку мне или Ali-xan и тема открывается.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху