• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Повышение размеров штрафов

P

poma

Источник: _www.e1.ru

Государственная Дума РФ приняла в пятницу в первом чтении законопроект, серьезно ужесточающий наказания за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Законопроект, в частности, вводит определение состояния опьянения и предполагает значительное увеличение штрафов. В среднем - в 10 раз.

За что придется больше платить.

В соответствии с законопроектом, отныне пьяным предлагается считать человека, у которого было обнаружено 0,3 грамма и более чистого этилового спирта на один литр крови или 0,15 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха. Такой уровень алкоголя в крови будет в течение двух часов после употребления 50 грамм водки или 250 грамм вина.

Как заявил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, данная норма вводится в соответствии с международными конвенциями. "До сегодняшнего дня состояние опьянения водителя зачастую фиксируется субъективно, по запаху, который, как известно, может появиться и от стакана кефира, и от жидкости, омывающей стекла автомашины", - заметил автор законопроекта. Депутат сообщил, что все инспекторы ДПС будут оснащены алкотестерами и тут же на месте определят, не превышена ли водителем установленная в законе норма содержания спирта в выдыхаемом воздухе.

За что придется больше платить.

Документ существенно увеличивает штрафы за целый ряд нарушений ПДД. Штраф за вождение без прав или талона техосмотра увеличивается с 50 до 300 рублей. Штраф за неисправные тормоза составит 500-1000 рублей, при действующей норме в 300-500 рублей, за непристегнутый ремень безопасности - 300 рублей, в то время как сейчас можно отделаться лишь предупреждением или 50 рублями.

В том случае, если выяснится, что за рулем находится человек, который еще не получил права - он заплатит штраф в 2500 рублей вместо 700-1000 рублей сейчас, а если за рулем поймают водителя, у которого ранее отняли права, ему также грозит штраф 2500 рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до года.

В случае, если за рулем находится пьяный водитель, у которого ранее отняли права, то он должен будет заплатить штраф 5 тысяч рублей, его также могут посадить под административный арест на 15 суток. Если такой водитель отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, его автоматически посадят на 15 суток.

Штрафные санкции для лихачей.

Возрастут и штрафы за превышение скорости. Нарушение установленного ограничения на 10-20 километров в час - штраф 300 рублей - сейчас предупреждение или 50 рублей, на 20-40 километров в час - 500 рублей вместо нынешних 100 рублей, на 40-60 километров в час - штраф 1000-1500 рублей или лишение прав на два-четыре месяца, а сейчас это нарушение обходится водителю от 100 до 300 рублей.

Тем же, кто превысил скорость на 60 километров в час и более, придется раскошелиться на 2000-2500 рублей или лишиться прав на четыре-шесть месяцев. Сейчас же за такое нарушение автоинспекторы выписывают квитанции на оплату штрафа в размере 300-500 рублей или лишают прав на два-четыре месяца.

Водителям запретят разговаривать по мобильному и увеличат штрафы для пешеходов.

Проезд на красный свет будет караться штрафом в 1000-1500 рублей или лишением прав на два-четыре месяца вместо 100 рублей сейчас. Увеличиваются штрафы и для пешеходов. Так, если пешеход перейдет улицу в неположенном месте, он заплатит 300 рублей, а не 50 - как было до этого. В кодекс вводится и наказание за разговор в автомобиле по телефону без специального наушника. За это может последовать предупреждение или штраф в 300 рублей.

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО увеличивается до 1000 рублей вместо 500-800 рублей. За движение по обочине предусматривается увеличение нынешнего штрафа в 50 рублей в 10 раз, а за пересечение "двойной сплошной" - 2000-2500 рублей или лишение прав на четыре-шесть месяцев. Сейчас же штраф за это нарушение составляет 300-500 рублей или лишение на два-четыре месяца. За неостановку по требованию инспектора ГИБДД нарушителю грозит штраф 2000-2500 рублей или лишение прав на полтора-два года. При этом наказание будет выноситься по решению суда.

За езду без номеров будут отправлять на штраф-стоянку.

Поправки в КоАП также предполагают отправку на штраф-стоянки всех автомобилей без номеров, а также припаркованных на тротуаре. Напомним, что сейчас эвакуаторы могут увезти только автомобили, неправильно припаркованные на проезжей части.

Вводится также возможность фиксировать нарушения при помощи специальной техники, фотокамер. Фотография нарушения, заснятого такой камерой, станет основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. При этом протокол о нарушении составляться не будет, и суд будет рассматривать данное нарушение без участия лица, в отношении которого возбуждено дело.

Оговаривается также, что презумпция невиновности не распространяется на нарушения, зафиксированные специальной техникой. Вся ответственность ложится на владельца автомобиля, который должен будет доказывать свою невиновность в случае, если не управлял своим автомобилем в момент совершения правонарушения. Депутат Васильев, поясняя эту норму, рассказал, что подобный технический контроль сможет объективно зафиксировать все обстоятельства нарушения, в том числе номер автомобиля. Квитанция на оплату штрафа за это нарушение поступит владельцу автомобиля, даже если он в это время не находился за рублем. Владелец может представить в подтверждение того, что за рулем был не он, достоверные сведения и опротестовать решение о наложении штрафа в суде, пояснил парламентарий.

Автомобилисты уверены, что закон приведет к всплеску коррупции на дорогах.

"Этот закон приведет к очень большой коррупционности и взяткоемкости", - считает вице-президент движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. "Этот законопроект нарушает принцип социальной справедливости, он антиконституционный, увеличивает посягательство на частную собственность и увеличивает коррупционность", - сказал защитник прав автомобилистов "Интерфаксу" в пятницу вечером. "И за то, чтобы не идти в тюрьму на 15 суток, чтобы не увозили машину, чтобы не платить возросший штраф, будут давать взятки, которые будут в десятки раз выше сегодняшних", - указал Ольшанский.

Он также заявил, что законопроект нарушает Конституцию, в частности, принцип презумпции невиновности, равенство всех перед законом, положение Конституции о том, что никто не должен давать показания против себя, своих родных и близких. Кроме того, по словам Ольшанского, нарушается 48 статья Конституции - право на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. "Главное, что авторы законопроекта хотят цинично показать, что пусть в уголовной сфере, сфере нарушения таможенных, экологических правил будет принцип презумпции невиновности, а на дороге будет принцип Южной Родезии - презумпция виновности", - заключил адвокат.

В свою очередь автомобилисты из движения "Свобода выбора" обещают не устраивать массовых акций протеста, в случае, если депутаты учтут поправки общественности к закону, ужесточающему наказания за нарушения ПДД. По его словам, у движения есть целый ряд поправок и предложений к законопроекту. "Мы внесем свои коррективы. Если они будут приняты - никаких выступлений не будет. Но если наши предложения рассматривать не станут, то мы можем устроить всероссийскую акцию протеста", - сказал лидер всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

В то же время лидеры ведущих правозащитных организаций придерживаются разных мнений по поводу законопроекта. "С одной стороны, я как автомобилист знаю, что если штраф будет в 10 раз больше, то люди задумаются, идти ли на нарушение правил. Но, с другой стороны, я понимаю, что в результате этого закона взятки возрастут кратно", - сказал в пятницу вечером "Интерфаксу" руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Другой правозащитник, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, напротив, поддержал авторов законопроекта. "Поддерживаю эту идею. Если посмотреть на опыт США и Европы, там высокие штрафы, и это моральное предупреждение для нарушителей правил и серьезно бьет по их карману", - сказал Брод "Интерфаксу" в пятницу вечером. "У нас очень высокая смертность на дорогах. Ежегодно на дорогах гибнут более 30 тысяч человек. Это население небольшого города. Ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения - мера оправданная и, надеюсь, эффективная", - сказал правозащитник.
 

ДИМОН

Постоялец
Регистрация
22 Авг 2006
Сообщения
88
Реакции
38
Баллы
125
12:48 | «Известия»

Актер Юрий Стоянов: "Весной обостряется борьба за правила дорожного движения"

В прошлую пятницу депутаты Государственной думы приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают почти десятикратное увеличение штрафов за нарушение ПДД. Так что прошедшую неделю автомобилисты страны нервно обсуждали (и осуждают) нависшую над ними угрозу. К дискуссии присоединился и актер Юрий Стоянов, автомобилист с тридцатилетним стажем.
"Наша Государственная дума, как все люди с неустоявшейся нервной системой, пару раз в году вдруг становится одержима какой-то идеей. Обычно это случается осенью и весной: именно в это время на российских депутатов накатывает забота о людях, а чело бороздит забота о населении. В результате постоянно принимается какое-то идиотство — как будто люди живут в какой-то другой стране. Так случилось и с новыми поправками.

Да, я согласен, что штрафы в 50 и 100 рублей — это не штрафы. Но как вы объясните пенсионеру, да любому человеку с обычной российской зарплатой, что платить штрафы он должен будет по европейским расценкам?

Еще меня очень интересует постоянное присутствие в новом кодексе слова "или".

Например, штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на два года. Объясните: для чего существует эта "вилка"? Конечно, мне тут же могут ответить: мол, чтобы понять — первое ли это нарушение, какова вообще история вождения у этого человека. Да, звучит красиво, но на самом деле мы все хорошо понимаем, что "вилка" — это возможность коррупции. Моментально.

Кто решает, каково должно быть наказание? Инспектор? Судья? Почему нельзя четко прописать: "если это первое нарушение…" — без всяких там "или". Ведь если я знаю, что есть такая огромная "вилка", я буду всегда пытаться решить этот вопрос на месте с инспектором.

Знаете, что напоминает все это мне? У меня есть маленький водный мотоцикл. А Государственная дума приняла тут у нас указ о налогах, и, как обычно, что-то они там не предусмотрели. Короче, когда мне пришло уведомление, что я должен заплатить налог в 52 тысячи рублей, у меня волосы встали дыбом. Потому что мой мотоцикл, с учетом амортизации за шесть лет, примерно столько и стоит.

Начинаю выяснять: оказывается, мой мотоцикл подпадает под определение "маломерные суда и яхты" — с вилкой от 6 тысяч до миллиона долларов. И получается, что плачу я такой же налог, как олигархи за свои яхты. Вот и с этими штрафами та же ситуация.

Во всем мире самым эффективным средством воздействия на водителя является повышение цены страховки. Я всегда недоумевал: почему в Америке так боятся нарушить ПДД? И мне объяснили: они не боятся конкретного штрафа или бумажки под дворником. Они боятся, что эта бумажка моментально срикошетит в конце года по следующей страховке — стоимость ее вырастет в разы. Может, стоит посмотреть и на такой зарубежный опыт?

Кстати, хочу сказать несколько слов в защиту наших рядовых гаишников, на которых сейчас обрушилось столько гневных слов. Потому что я самый толерантный по отношению к ним человек. Дело не в том, что я так их люблю, а в том, что понимаю: таких норм, как в нашем ГАИ, не существует нигде в мире. Человек, который стоит на загазованной дороге, грязный, холодный и мокрый, в течение 4-6 часов ежедневно, уже через несколько лет превращается в развалину. Они же вообще все инвалиды: такого количества заболеваний нет ни у кого. Именно поэтому лично я никогда не говорил, что главная беда — это гаишник, стоящий на дороге и собирающий деньги. Нет, это так — цепочка, ржавое звено в цепи.

Решать проблему надо комплексно. А не так — сегодня подняли штрафы, завтра решили вспомнить о дорожном покрытии, еще через год озаботились работой светофоров. Одними фискальными мерами тут ничего не решить.

Риторический вопрос напоследок: услышат ли меня в Государственной думе?"

* * *

Не оскудеет рука ГИБДДающего

Грядущее многократное увеличение штрафов за нарушения дорожного движения (прежде всего — за езду в нетрезвом виде) пока что не вызывает в обществе прилива энтузиазма. Главная причина — уверенность подавляющего большинства граждан, что откупиться сегодня можно от любого прегрешения.

По данным "Левада-Центра", из 14% россиян, нашедших в себе силы признать, что сотрудник ГИБДД остановил их за дело, больше половины (8%) утверждают, что легко "решили вопрос" с помощью взятки. Причем нельзя сказать, что общество это практику не приемлет. Как раз наоборот.

Большинство россиян (55% — данные Фонда "Общественное мнение") не осуждают людей, дающих гаишникам взятки, что говорит прежде всего о том, что бытовая коррупция стала для нас привычной и почти общепринятой формой поведения. Равно как и вольное отношение к закону: среди тех, кто водит машину регулярно, часто пренебрегают правилами 12% респондентов, делают это время от времени почти две трети (64%), никогда — лишь 22%.
 
B

BigL

Я поддерживаю наших депутатов лишь в том, что нужно ситуацию менять. Но то кАк они это хотят исправить вызывает лишь недоумение.
Полностью согласен с ДИМОНом по поводу вилок. Может депутаты специально оставляют их, чтобы сами могли откупаться? (или это законы для "государства" Москва?)
 

ДИМОН

Постоялец
Регистрация
22 Авг 2006
Сообщения
88
Реакции
38
Баллы
125
ПРО ШТРАФЫ
В машинах ГАИ могут появиться мобильные терминалы для уплаты штрафов. Депутаты Мосгордумы предлагают установить их и на постах ДПС. Как сообщили в пресс-службе Мосгордумы, в Москве ежегодно выписывают до 3 млн. штрафов, при этом нарушители оплачивают не более 8-12 % от их числа. В результате городской бюджет недополучает около 250 млн. рублей в год. Чтобы исправить ситуацию, и создан проект программы приема штрафов на месте.
 

ДИМОН

Постоялец
Регистрация
22 Авг 2006
Сообщения
88
Реакции
38
Баллы
125
Штрафы будут считать в рублях, а не в МРОТах
28 апреля 2007, 10:05


Российская Государственная Дума в пятницу приняла во втором чтении поправки к КоАП. Согласно им штрафы за нарушения ПДД будут исчисляться не в МРОТ (минимальном размере оплаты труда), а в рублях. При этом минимальная сумма штрафа станет больше. Если сейчас она составляет 50 руб., то скоро штрафа меньше 100 руб. не будет.

Помимо увеличения минимального размера штрафа депутаты решили поднять и максимальную сумму наказания с 2500 руб. до 5000 руб.


// auto.mail.ru
 

RumWander

Завсегдатай
Регистрация
27 Апр 2007
Сообщения
489
Реакции
947
Баллы
215
В принципе я "за", то что это приведет к повышению коррупции - скорей всего, НО если, допустим, сейчас за штрафа в 100р я положим разойдусь с ГИБДДшником за 50р, то т.к. сумма возрастет, скажем до 500р то и пропорционально возрастет "договорная" цена т.е. 250р - вот тут уже я задумаюсь нарушать или нет, и я думаю не я один. С другой стороны, я считаю, должнобыть грамотно организовано дорожное движение, особенно скоростной режим - в частности в Петербурге на набережной весьма актуальной была бы скорость порядка 90-100 км/ч, особенно после 22:00, и таких мест по городу полно но..., одна радость - кольцевая, хоть там грамотно сделали (автострада - 110км/ч).
 
Сверху