• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Плохо переключаются передачи. Сцепление?

sandman777

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Здравствуйте, помогите понять в чем проблема.
Передачи переключаются на заведенном двигателе очень туго. Когда стоишь на месте и начинаешь включать передачу при выжатом сцеплении машина торкается с места немного вперед, если первую и соотв. назад если заднюю. На ходу 4я вообще не включается - жутко хрустит трансмиссия, при этом. 1я и 2я когда медленно катишься - тоже с ужасным трудом втыкаются. 3я и 5я более менее нормально, но все равно туго.
Ощущение как будто сцепление не довыживается. Потому что когда начинаешь его отпускать, схватывает моментально, даже на 1 см от пола педаль не оторвалась, а машина уже едет. Соответственно и передачи получается включаются практически на лету, как будто сцепление не выжато.
Где копать, что проверять, что менять?

HoTKoT

Внимание! Возможно мошенничество от этого пользова
Реакции
225
Баллы
145
Re: Сцепление?

Проверить наличие жижи в бачке рабочего цилиндра ...
Проверить работу рабочего цилиндра ..
Проверить выжимает ли лапка, выжимной подшипник ..

ПыСы --- Думаю следущее сообщение будет ... Используйте ПОИСК ...

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264

sandman777
Все есть в поиске, да )))

Если кратко - то виноват привод или сама корзина.
Я бы начал с привода - измерил ход штока РЦС, сравнил бы с цифрой в мануале. Скорее всего ход будет меньше и привод потребуется отремонтировать или заменить.

Если ход нормальный (и вилка не деформирована), то под подозрение подпадает уже само сцепление. Но это в любом случае потребует вскрытия.

VLAZEV

Постоялец
Реакции
84
Баллы
110

sandman777 "Здравствуйте, помогите понять в чем проблема..."

так стало, или так и было?

Если диск сцепления не меняли и так стало:
1. вытекла жидкость (+ мог попасть воздух в систему)
2. износились манжеты в рабочем и/или главном цилиндре сцепления и тупо перепускают жидкость внутри
3. могло погнуть выжимную вилку (у меня такое было на газельке)
4. развалился ведомый диск (стерся по самые заклепки и накладка рассыпалась и зажала прижимной(ведущий) диск).
5. потерялась упругость лепестков корзины (в силу возраста)

Если заменили диск и так стало:
п. 1, 2, 3
6. поставили нестандартный диск/ поставили наоборот (а какой у вас двигатель?)

что сделать:
1 проверить жидкость/подтекания - залить/устранить
2. прокачать систему (удалить воздух)
3. проверить ход штока/вилки (посредством помощника)
Если не подтекает, уровень жидкости в норме, систему "вроде прокачали", а ход штока маленький и он сразу возвращается обратно -лучше сразу заменить ГЦС и РЦС, так как замена манжет может быть не эффективной - качественных манжет в зап частях сейчас попадается редко...
4. отрегулировать ход штока должно быть около 14 мм...
Если шток не регулируемый, для пробы можно и педалькой побаловаться для пробы (поднять повыше).
Если все проделано, ведомый диск качественный, ход штока не менее 14мм, а результата нет - менять корзину (ведущий диск) скорее всего.
Думаю менять комплектом с диском лучше и проверьте выработку на маховике, если неравномерная буграми, то советую проточить, либо на долго ведомого диска не хватит).

Последнее редактирование:

sandman777

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Двиг 402, коробка 5ти ступка.
Диск не менял, ничего не трогал, так стало само.
Началось в пятницу - стали плохо переключаться передачи на ходу (туго рычаг входил). В понедельник утром появилось трогание с места при выжатом сцеплении и сильный хруст при включении 4й. А в понедельник же вечером уже не смог уехать с работы, передачи вообще не включались на заведенном двигателе.
Сегодня полезу смотреть жидкости и прокачивать.

VLAZEV

Постоялец
Реакции
84
Баллы
110

Ну во первых проверь жидкость, если оК, то попробуй несколько раз быстро понажимать на педаль (как бы накачать) и удерживая потом нажатой попробуй включить передачу на заведенном двиг.
Если включилась - в системе воздух/перепускают манжеты в цилиндрах.
Если нет - действуй как я писал выше.:)

sandman777

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

1. Жижи реально нет, течет нижний цилиндр.
2. На стенках бачка верхнего цилиндра непонятная каша, как будто жидкость закисла, прям сгустки.
В итоге купил оба цилиндра, трубку, шланчик, буду все менять, заливать новую ДОТ и прокачивать, надеюсь проблема уйдет.

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,475
Баллы
690
нужно сперва смотреть,а потом писать.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
а то получается сам спрашиваешь, сам отвечаешь.

VLAZEV

Постоялец
Реакции
84
Баллы
110
нужно сперва смотреть,а потом писать.

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
а то получается сам спрашиваешь, сам отвечаешь.

профессионализм повышается у человека...
обмен опытом опять же...:haha:

1. Жижи реально нет, течет нижний цилиндр.
2. На стенках бачка верхнего цилиндра непонятная каша, как будто жидкость закисла, прям сгустки.
В итоге купил оба цилиндра, трубку, шланчик, буду все менять, заливать новую ДОТ и прокачивать, надеюсь проблема уйдет.

вот начитался человек умных мыслей и сразу все уяснил ).:good:

ведь для того мы сюда и заглядываем, что то сами почитать, что то другим рассказать...)

Сверху