• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Плафон салонного освещения

AlexZander77

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Доброго всем времени суток! Месяц как купил Волгу ГАЗ 3110. Не работало освещение в салоне, поменял лампу (типа дневного осв.), она тоже не горит, вспыхивает на пару сек и гаснет. Начитался сообщений на форуме, решил разобрать плафон. Разобрал. В электрике не смыслю нифига. Вытащил плату с четырьмя отходящими с одной стороны проводками. Ничего в ней не понял, но, подозреваю что дело в двух хренечках типа положенных на бок цилиндриках, припаянных проволочками с обеих сторон к плате, потому что они черные от копоти, и плата с обратной стороны напротив них тоже почернела. Эти хренечки припаяны с нижнего левого угла платы, если ее держать четырьмя отходящими проводками влево. Посоветуйте что делать. Или купить уже новый плафон и не мучаться? Жаба, блин, душит, на эти деньги лучче пиваса взять.... Спасибо всем кто одолеет мое описание проблемы и ответит по существу.

Добавлено через 2 минуты 46 секунд
Блин, сорри, эти цилиндрики слева в нижнем углу если держать плату проводками ВПРАВО!

Последнее редактирование:

AlexZander77

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Щас скину фото...Сфотографировал, но фота большая получилась...Уменьшу немножко и скину...

Добавлено через 22 минуты 2 секунды

Добавлено через 1 минуту 30 секунд
Ух ты... А как тогда выложить фоту?...

Последнее редактирование:

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
эти две почерневшие "фиговины" - резисторы.. судя по габаритам мощностью 0,5 и 1 Вт..если кто подскажет номиналы - сможешь омметром прозвонить.. но это не факт что именно они.. там еще пяток диодов и четыре вроде транзистора..
как сказали выше - при непонятии электрических процессов - проще купить новый..

• Нравится
Реакции: bear

AlexZander77

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Денег жалко.... Я щас еще почитал на форуме, грят, эти плафоны летят тока так. Может заменить на лампочный? То бишь чтоб лампу накаливания можно было бы использовать? Еще есть светодиодные лампы, их тоже вроде можно установить, но что это такое я не знаю... Ну может я их и знаю, но тока на вид а не по названию... Как будет дешевле?

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440

AlexZander77

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Вот, может помочь. Не мое, честно стырено не помню где...

Спасибо, конечно, но я ж грю, мне эта схема что монгольское узелковое письмо.... Ты мне скажи, там может че перемкнуть надо? Это я сумею.

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
Спасибо, конечно, но я ж грю, мне эта схема что монгольское узелковое письмо.... Ты мне скажи, там может че перемкнуть надо? Это я сумею.
Я, помнится, тоже как-то на двадцатьчетвёрку плафон от 3110 прилепил. Кончилось тем, что в конце концов вернулся к лампочному - легче, проще, надёжней. Лампочка стоит 21 Вт, хватает вполне.
Если надо уж очень много света, то можно приспособить плафон от ПАЗика - там два патрона.
Недостаток лампочных плафонов - плавится стекло, приходится его убирать.
Светодиоды ещё не пробовал.

Если приходится в машине что-то писать, то лучше приспособить плафон с меняющимся направлением света - сейчас такие продаются. Поставить его надо так, чтобы свет падал слева.

AlexZander77

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Я решил поставить лампочный плафон. Народ говорит есть такие плафоны и по размеру и по крепежу подходят. Что за плафон, как называется, скока стоит и какие лампы к нему идут?

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
Лучше купить новый люминисцентный, свет от обычного рядом не поставить, мной за три года был поменян один раз, сгорел транзистор, стоит 400р. в сборе, по началу лампочки менял раз в пол года, потом попалась нормальная лампа, больше года отходила.

• Нравится
Реакции: Baly

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
Я решил поставить лампочный плафон. Народ говорит есть такие плафоны и по размеру и по крепежу подходят. Что за плафон, как называется, скока стоит и какие лампы к нему идут?
Плафон от ГАЗ-24. Стоит он рублей около 200, лампы можно ставить самые обычные цокольные на 10 вт и оставлять стекло, или на 21 вт, но тогда стекло надо убирать, иначе оно оплавится.
Наверное, по нынешним временам можно попробовать и светодиоды.

Сверху