• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Печка с 3мя крутилками, проблема промежуточных положений.

bug

Постоялец
Реакции
113
Баллы
145
В прошлом году поставил себе печку с тремя крутилками (средняя крутилка с тросиками). Весной заметил, что в промежуточных положения температура не регулируется. Скоро осень, решил залезть, посмотреть заслонку, снял мотопривод, попробовал покрутить температуру, а моторчик начинает работать только в крайних положениях регулятора. Разобрал его, а там стоит обычный постоянник, расчитывапл увидеть там шаговый. Вот и думаю сейчас, а как постоянником промежуточные положения заслонки можно выставить. Обратной связи с него я тоже не заметил. Просвятите, товарищи электронщики.

Климов А

В доску свой
Решения
1
Реакции
249
Баллы
345
Как это я понимаю : Фактически, во время регулирования температуры в салоне, блок не знает в каком именно месте, в определенный момент находится заслонка. И в зависимости от разницы заданной температуры и температуры в салоне, импульсами двигает заслонку в ту или другую сторону. И чем больше дельта Т, тем должны быть длиньше импульсы.
P.S. Обязательно должен работать вентилятор в блоке с крутилками, иначе удачи не видать )))))

bug

Постоялец
Реакции
113
Баллы
145
У меня вентилятор как раз и не работал. Снял крыльчатку, капнул масла, вроде стал крутиться, но как то медленно. Посмотрим, как будет работать.

Zingerman56

Постоялец
Реакции
15
Баллы
130
У меня вентилятор как раз и не работал. Снял крыльчатку, капнул масла, вроде стал крутиться, но как то медленно. Посмотрим, как будет работать.
Такая же ерунда - вентилятор поменял на другой,но пока успеха нет.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Вот и думаю сейчас, а как постоянником промежуточные положения заслонки можно выставить.
Резистором задается температура, которую блок должен держать управляя отопителем. Заданная температура сравнивается с температурой датчика и даются команды заслонке.
Блок видит крайние положения заслонки по увеличению тока, остальные положения просто командами на короткие движения.

Zingerman56

Постоялец
Реакции
15
Баллы
130
Такая же ерунда - вентилятор поменял на другой,но пока успеха нет.
Все норм. Все работает. Выше 20° не ставлю - смысла нет. Скорость потока регулируется автоматически,как и тепло/холодно.

Сверху