• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Переварка с перекраской

SvS

Бывалый
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
2,427
Реакции
177
Баллы
325
Занимаюсь кузовнёй старой 29-й в гараже...
Морда частично разобрана (крыло под замену), буду варить (латать-усиливать) левый лонжерон, оба порога, возможно пол. Двери - варить накладки (у передних низа нет вообще, но геометрия проёмов в норме), капот под замену. Заднее крыло и панель задка - возможно, как пойдёт (слегка битая и слегка ржавая, но слегка заделано). По правой стороне только порог и двери.

После ремонта машина должна стать чёрной (сейчас светло-серая). Сверхтребований к результату не предъявляется, должно быть просто "не страшно". Цель - крепкая машина на 3-5 лет, сверкать на солнце - по обстоятельствам, как получится.

Главный вопрос в том, чем и как попроще красить маловидимые элементы (пока частично разобрана - кое-где удобно покрасить), места сварки и т. п. чтобы закрасить "серость", но и не испортить такой покраской поверхность под окончательную после сборки.

Покрасочной камеры нет и не будет. Окончательно после сборки буду красить сам, зимой в гараже. Маляр из меня никакой.

Принимаются любые советы по теме, кроме как разобрать её или поехать к малярам. Со сваркой мне всё более или менее понятно, а вот с жидкостями вонючими я не очень дружу.
 

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805

sedvig

Общительный
Регистрация
20 Июл 2013
Сообщения
56
Реакции
9
Баллы
65
Самому предстоит нечто подобное, только с шестеркой. Хочется сохранить ее для парадных выездов.
Для себя наметил так. Внурях можно красить хоть кистью, главное промазать сварные швы шовным герметиком после сварки. Сварочные швы обязательно зачистить болгаркой, чтоб ровненько было. После шовного герметика шпатлевка, ошкурка ну а потом покраска. Тоже буду красить сам в гараже, но хочу делать все летом, для ускорения процесса сушки хочу приобрести чего-то типа инфракрасной лампы.
Да, еще один неплохой кузовник такое пишет
1) Арки надо защищать подкрылками.
2) Днище в ражвых местах струячить, точить, грунтовать.
Отбойные места и острые углы защищать герметиком.
Окрашенные места заливать днищевой мастикой Динитрол.
Ржавые места смесью днищевой мастики Динитрол и днищевого
растстопа. После этого всё облить растстопом днищевым.
3) Пол в салуне залить смесью днищевой мастики Динитрол и
днищевого растстопа.
4) Скрытые полости, пороги - полостным растопом. Если есть
накопления старого воскового покрытия в районе всяких
завальцовок, где оно препяцтвует проникновению растстопа к
глубинам завальцовок и карманов - расковырять тонким ножом.
5) Мелкие лёгкие сколы скоблить острым ножом, консервировать
Тектил МЛ. Нанести на отвёртку, потом с отвёртки капнуть на скол. Два раза. Выдержка - как подсохнет.
6) Жуков точить болгаркой, консервировать смесью днищевой мастики Динитрол и днищевого растстопа.
7) Всё вышеперечисленное повторять каждый год.
8) Кордщётка - ацтой. Пескоструйня, отрезной круг, шкурка - рулит.

Добавлено через 6 минут 46 секунд
Кстати, хорошо еще советуют делать перед сваркой внахлест зачищенный металл сварочным грунтом покрасить (в баллончиках продается), при сварке он обгорит снаружи, а внутри останется.
Еще совет от профи в кузовне:
Технология такова, сопсна, я так и делаю:
1) Тщательная отмывка шва и прилегающих поверхностей уайспиритом.
2) Зачистка от краски/ржавчины и сама сварка, при необходимости зачистка болгаркой.
3) Пескоструйная обработка сварного шва.
3.1) Продувка сжатым воздухом.
3.2) Обезжиривание Дюпон 3920S три раза, до чистой салфетки
4) Не позднее часа после завершения пескоструйки произвести грунтование кислотным грунтом Шписхекер 4130 или Дюпон 820R, пауза 30 минут.
5) Грунтование порозаполнителем Дюпон DX60, сушить ночь.
6) Шлифование порозаполнителя всухую Р400-Р500.
7) Обезжиривание Дюпон 3920S.
Нанесение шовного окрашиваемого герметика 3M.
9) Пауза 30мин.
10) Окраска либо эмалью, либо базой/лаком.

Обезжириватель удобно наносить специальной прыскалкой, получается очень экономично и удобно. Салфетки - нетканые.
 
Последнее редактирование:

SvS

Бывалый
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
2,427
Реакции
177
Баллы
325
Тепловая пушка 10 кВт что-то да нагреет. Пару часов получится посушить.

А вообще - в советские времена покрасочных камер не было, красили в обычных ремзонах с минимльным комфортом. Особенно - грузовики. Даже тепловые пушки роскошью считались. И кач-во покраски было приемлемое, только что не блестит. Такой же примерно результат и есть ориентир.

Просто краску надо правильную выбрать, как я понимаю. И подготовить поверхность соответствующе.

Кстати - попутно предлагаю обсудить покраску кислородом вместо компрессора. Я видел одну такую покрашенную машину, результат считаю вполе удовлетворительным. Как мне обяснял тот мужик, в кислороде по определению нет ни масла, ни воды (которые есть в воздухе любого компрессора, и не надо тут про масловлаготделители, которые стоят как Волга). А хороший воздух для пистолета - залог хорошей покраски. Но это было единожды. Может, есть какие "подводные камни" у этого метода?

Добавлено через 9 минут 46 секунд
"Советы от профи" - оно, конечно, очень познавательно...
Но выдавать машину за новьё или за "заводскую краску" цели нет.

Швы в невидимых местах я никакими герметиками маззать не собираюсь, после сварки зачищу болгаркой и загрунтую чем-нить (может даже и той же чёрной краской, которой и вся машина должна быть). И всё. Потом, возможно, я на эстакаде промажу какой-нить мастикой то, до чего дотянусь. Но сверлить всякие отверстия и заливать куда-то всякие растстопы я точно не буду.

В видимых местах швы так же, на немного подшпаклюю, на дверях по швам планурую типа молдингов или вообще пласт. накладки на двери. Пороги же постоянно пыльные и кач-во их покраски вообще дело десятое.

Добавлено через 7 минут 56 секунд
Всё вышеперечисленное повторять каждый год.
Смешно :haha:
После такой технологии да еще и с пескоструем - на год? Я бы к такому спецу не поехал...
 
Последнее редактирование:

Байкал.ру

Бывалый
Регистрация
22 Фев 2013
Сообщения
1,265
Реакции
376
Баллы
225
запомни одно ан голый метал краску только на грунт, на голый метал будет отваливатся скоро, сперва грунтуй а потом только крась но если будет возможность грунт 400сотой шкуркой потри с водой чуть краска тогда лутче держится.... и если будеш просто проёмы красит а будеш точно, то старую краску сбей блеск тоже 400 с водой только.... и будет тебе счастье лет на 5 а может больше:gaz_love:

Добавлено через 5 минут 39 секунд
и загрунтую чем-нить (может даже и той же чёрной краской, которой и вся машина должна быть)...

вот так не делай на метал только грунт пусть и дешевый но грунт на невидимых местах можеш даже и не красить потом краской просто мастикой по грунту и всё пороги можеш отбить антигравием перед покраской краска ляжет на него нормально и потом меньше колотся будет проверенно сколов намного меньше,удачи
 
Последнее редактирование:

SvS

Бывалый
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
2,427
Реакции
177
Баллы
325
краску только на грунт, на голый метал будет отваливатся скоро
Основная краска тоже может быть грунтом. Т.е можно и краской грунтовать, слегка её разбавив. Я это с учёбы еще помню. Разве не так? Это же сильно упростит и ускорит процесс!

И я подчёркиваю - в процессе должен смениться цвет. Светло-серого нигде торчать не должно. И есть много мест, где красить вообще незачем (нормальное ЛКП и сейчас), только ради смены цвета.
 

Байкал.ру

Бывалый
Регистрация
22 Фев 2013
Сообщения
1,265
Реакции
376
Баллы
225
нет краска не может быть типа грунтом грунт он как бы впитывается глубже в метал и забивает все поры а вот краска нет она чуть чуть на другой основе,поверь говорю то что знаю точно постоянно общаюсь с нормальным малером постоянно ,да и грунт может быть черным да и белым и серым его много цветов,скажем так те места где просто перекрасить просто зашкури 400 сними блеск и крась
 

SvS

Бывалый
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
2,427
Реакции
177
Баллы
325
А сочетание грунта/краски ведь тоже важно? Они ведь не все совместимы между собой, а по факту будут пересекаться! Вот брызговик крыла, к примеру: пока крыло снято - надо грунтовать, а потом вместе с крылом уже красить окончательно. И панель с замком капота, и передок у дворников...

Кто в курсе - посоветуйте названия-сочетания (из широкораспространённых и бюджетных) черного грунта и краски.

И есть ведь эмали (и грунты), которые сохнут при низких (относительно) температурах (та же ПФ-115) и недолго. Этот момент тоже крайне важен.
 

Vityok

Коренной житель
Регистрация
20 Окт 2010
Сообщения
4,371
Реакции
182
Баллы
534
Швы в невидимых местах я никакими герметиками маззать не собираюсь
А почему бы и не помазать?


После шовного герметика шпатлевка
Ну в скрытых местах она и не особо нужна...

Кстати сам перед обычным грунтом планирую еще протравливающий нанести.

А вообще внутрянку (днище изнутри и т.п.) можно и кистью покрасить...
 

Байкал.ру

Бывалый
Регистрация
22 Фев 2013
Сообщения
1,265
Реакции
376
Баллы
225
а вот протравливающую не надо там эфект двоякий сперва сожрёт усе впитается в метал и через пару лет начнет гнить с такой скоростью что мама не горюй лутче проще грунт и краска да и метал до блеска ну это там где уже гнилое
 

Vityok

Коренной житель
Регистрация
20 Окт 2010
Сообщения
4,371
Реакции
182
Баллы
534
а вот протравливающую не надо там эфект двоякий сперва сожрёт усе впитается в метал и через пару лет начнет гнить с такой скоростью что мама не горюй
Есть примеры?

Просто кореша при реставрации янгтаймеров сначала слой кислотника на металл кладут (после преобразователя). Машины чувствуют себя хорошо.

Да и не то его там количество чтобы сожрать что-то.

Как я понимаю, смысл протравливающего и есть в том, что он "въедается" в верхний слой металла и при этом прочно связывается с обычной грунтовкой, которая на него кладется.
 

Байкал.ру

Бывалый
Регистрация
22 Фев 2013
Сообщения
1,265
Реакции
376
Баллы
225
ну да так как кислоты в метал вьедаются и потом ты их ничем не смоеш а когда получится так что метал чуть приоткроется для доступа кислорода вот тут то она и начнёт работать только в другую сторону
 

Vityok

Коренной житель
Регистрация
20 Окт 2010
Сообщения
4,371
Реакции
182
Баллы
534
А разве не так, что кислота, въевшись, "потеряла активность"? Я не химик, не знаю как правильно сказать.

Веть не может же, например, капля кислоты тонну металла растворить...
 

Байкал.ру

Бывалый
Регистрация
22 Фев 2013
Сообщения
1,265
Реакции
376
Баллы
225
я ж говорю кислоты все разные и если б был нормальный эфект то она стоила бы не так дешево и все машины так бы и делали полил она сьела все и сразу грунтом но так делают редко скорее всего для тех машин которые будут стоять в музее,короче у меня к кислоте негативное мнение в свое время я на москвиче2140 лет так 7 назад был у меня такой апарат почистил механизмы открывания дверей те что внутри собрал потом, все как новое стало а через месяц не смог открыть двери он стоял в сухом гараже ,внутри все всё что я почистил все погнило так быстро что............... да и других примеров у меня полно
 

SvS

Бывалый
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
2,427
Реакции
177
Баллы
325
Теоретически, после обработки кислотой надо очень хорошо промыть металл, а то и предварительно нейтрализовать кислоту щелочью.

Но это в гаражных условиях это нереально, да и смысла не вижу. Здесь обработал, там нет...
 
Сверху