• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Перебор трапеции. Делаем руль мягче.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Crazy Mehanik

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Здравствуйте все! :)
Я новенький, пришел я к вам с москвичевского форума, по вопросу, рулевой трапеции, т.к. у меня установлена трапеция с Волговскими стаканчиками))))
Перед созданием темы пользовался поиском, если что пропустил, прошу направить где прочитать.
В москвиче родные рулевые наконечники это тотальная проблема, поэтому многие их переделывают. Я купил себе трапецию уже готовую, но при инсталяции возникли некоторые вопросы. Я не очень хорошо знаком с автомобилями ГАЗ, поэтому сначала покажу пальцы, которые установлены в стаканчиках:
02437.jpg

Я разбирал луковицы, чтобы смазать их и поглядеть что к чему. Сначала мне показалось, что пальцы уже немного б/у!! Не знаю как они должны выглядеть новые, но на моих есть достаточно глубокие риски на сферической части и кое-где раковины. Может это такое качество у новых я не знаю. Луковицы новые, но тоже шероховатость не фонтан. Вот, собственно, из-за этих дефектов, как мне кажется, пальцы ходят с заеданиями и достаточно туго.
Меня это не очень обрадовало, т.к. нужно получить мягкое рулевое управление, в этом весь смысл :( Остальные части системы настроены хорошо: рулевую колонку и маятник я заменил, везде смазал. Рулевой вал и корпус рулевого вала стоят соосно входному валу рулевой колонки. Редуктор вращается очень легко, пока не установлена трапеция. Маятник тоже можно пальцем покачать. Шаровые новые, колесо можно повернуть рукой средним усилием (раньше было туже гораздо). Т.е. проблема 100% в трапеции.
Еще у меня состоялся разговор с знакомым, он сказал, что эта трапеция на москвиче есть вещь не убиваемая, но при проезде препятствий возможны стуки металла по металлу, т.к. в ней нет вкладышей. Так ли это?
Что касается жесткости, решения вижу следующие:
- найти нормально шлифованные (хромированные если бывают?) пальцы и прошлифовать внутреннюю полость луковиц, добившись шероховатости 0,05-0,2 Ra. Собрать обратно.
- изготовить вкладыши под пальцы из капролактана или фторопласта. И тоже поискать более гладкие пальчики или прошлифовать мои.
Еще, как вариант, подобрать более мягкую распорную пружину, например, от того, же москвича.
Скажите пожалуйста, в правильном направлении ли я мыслю? Может есть готовые решения? Оговорочка - установку пальцев с шаровым основанием в резиновой обойме не предлагать, конструкция должна быть надежной, а на моей машине это ходит не долго. Это известно из практики.
Ресурс Волговских луковиц при надлежащей смазке, говорят, доходит до 100 тыс., что меня очень радует!

Duper

Завсегдатай
Реакции
852
Баллы
295
Новые всегда идут шероховатые, но быстро притераются,в виду чего их нужнобудет через несколько тысяч протянуть заново( закрутить до упора и отпустить на один полный оборот,но не меньше, перетяжка сильно ускоряет износ). И брякают они только в случае износа и поломки пружинки., по этому раз в пол года желательно выкручивать заглушки, набивать под шайбу под пальцем литол и заново протягивать, не снимая трапеции.

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345
литол это прошлый век :) он от воды замыливается... рекомендую использовать композитные смазки фирм Шеврон и Кастрол. Как бюджетный вариант отлично подойдет наш "Шрус".

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
литол это прошлый век он от воды замыливается.
Каким образом, если шарнир изолирован от воды?

Добавлено через 5 минут 59 секунд
но при проезде препятствий возможны стуки металла по металлу, т.к. в ней нет вкладышей. Так ли это?
Это уже вхлам разбитые стучат или с поломанной пружиной, исправные стучать не должны.
А на счет шероховатостей я как-то не думал, с гуром все вращается отлично. Но если риски на луковице пальца есть и он заедает, то просто меняю его и все, деталь копеечная, но ответственная.

Последнее редактирование:

Crazy Mehanik

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Окей, спасибо большое!!! Наконечники новые. Сегодня был на рынке, смотрел пальцы, все одинаковые...
Возможно я их перетянул просто, я затягивал до упора... попробую отпустить на оборот как советовали. Можно больше отпустить? Или должно соблюдаться некоторое усилие прижима пружины?

P.S. А там притрется :)

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Crazy Mehanik,
Возьмись за шарнир на машине двумя руками и с силой сожми его, если почувствуешь стук, то лучше подтянуть, но не до упора. Со смазкой не переусердствуй, может пыльники порвать.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Или должно соблюдаться некоторое усилие прижима пружины?
Обязательно.
Иначе, зачем пружина?????
.......
Мне непонятно... ездил я 2140 Москвиче. Никогда не возникало ощущения "тугой рулевой трапеции".

Последнее редактирование:

Crazy Mehanik

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Так с родной все ок! Просто она быстро разбивается. Многие ставят эту. Отпустил чуть заглушки (на 1.5-2 оборота) теперь норма) Еще чуть притрется, будет вообще отлично, я думаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху