• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ПДД и региональный закон

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Сегодня случилась очередная сорра с гибдд
Суть в следующем увязались за мной с мигалками, сирена выключена, я их не сразу заметил т.к. улица была хорошо освещена и отблесков их маяков я не видел. Когда остановился попытались обвинить меня в том что я не остановился и не пропустил их. я привел в качестве аргумента
цитату из ПДД 3,1
Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Гаишник пояснил что существует региональный закон по котрому после 10 вечера применение звуковых спецсигналов запрещено.

В качестве контраргумента привел ПДД 1,1
1.1. Настоящие Правила дорожного движения* устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.
Но закрались сомнения, а имеют ли ПДД статус закона, и если ПДД противоречит региональным постановлениям что имеет силу а что её теряет ?

taxivolga78

Бывалый
Реакции
2,113
Баллы
320
после 10 вечера применение звуковых спецсигналов запрещено.
Что то чепуха какая то. А видеозапись того как они за тобой с мигалками ехали имеется? Даже если запись имеется, если там такая освещённость, на записи не будет видно что спец сигнал включён и получится что они за тобой проехались немного и пытаются развести. В протоколе что написал?

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
а имеют ли ПДД статус закона, и если ПДД противоречит региональным постановлениям что имеет силу а что её теряет ?
ПДД утвердается кабмином после всяческих юридических и бюрократических проверок и согласований и имеет статус ЗАКОНА. А региональные постановления это подзаконные акты, которые не должны противоречить ЗАКОНУ. Прикинь если местный сельсовет проголосует вопреки КОНСТИТУЦИИ, что отныне граждане отдельного села лишаются права на жилье и оно будет продано с аукциона. Вот тут приблизительно тоже самое. Подзаконный акт противоречит ЗАКОНУ и претендует на приоритет.
Написано
и специальный звуковой сигнал.
Значит должен быть звуковой сигнал, тем более в условиях недостаточной видимости. И еще, спецсигналы включаются когда для этого есть крайняя необходимость, И теперь пусть гайцы докажут какая такая необходимость была им торопится так, что они остановились для составления протокола. Бросили нахрен преследование бандита или сопровождение колонны, чтобы штраф выписать:haha::haha::haha:

Последнее редактирование:

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
Гаишник пояснил что существует региональный закон по котрому после 10 вечера применение звуковых спецсигналов запрещено.
А № закона можно узнать?

Кстати, чем дело закончилось, протокол выписали и что там написано (если да)?

PS имхо, разводилово очередное.

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Это теперь и пожарники и неоложка сигналить не могут после 22.00, не дай Бог побеспокоить отдых горожан такими пустяками как умирающий больной или пожар в ночном клубе:rofl::rofl::rofl: Постановление голосовали депутаты которые с головой не дружат. Под суд таких надо и для этого есть все основания:yes4:

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Что то чепуха какая то. А видеозапись того как они за тобой с мигалками ехали имеется? Даже если запись имеется, если там такая освещённость, на записи не будет видно что спец сигнал включён и получится что они за тобой проехались немного и пытаются развести. В протоколе что написал?

Видеозапись имеется, на ней видно что они за мной проехались, протокол не стали выписывать, мозг вынесли и уехали

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
А № закона можно узнать?
А у них разве узнаеш номер закона ((((

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Видеозапись имеется, на ней видно что они за мной проехались, протокол не стали выписывать, мозг вынесли и уехали
Ну и наплюй. Мало ли драков на белом свете, а эти не совсем потеряные, т.к. поняли что могут быть неправы.

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Ну и наплюй. Мало ли драков на белом свете, а эти не совсем потеряные,
Да я так на всякий поинтересовался

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Кстати, чем дело закончилось,
Фразой о том что земля круглая и мы еще встретимся, но это впрочем уже закон жанра, такая фраза или что нить типа будем вас с камерой ловить, будетна вас обращать пристальное внимание и т.д.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570

А теперь ключевой момент: там же не написано, что после 10 часов ты должен уступать дорогу спецтранспорту без звуковых сигналов!!!!!! Так что получается, что даже если это и правда, то всё равно мог их не пропускать!

Я вот из принципа даже не останавливаюсь, пока не услышу требование, иначе бред!!! Как минимум раз 5 меня просили остановиться (а до этого и мигали фарами и руками там чё-то махали), как только потребовали и включили сигнал - пжалста: принимаю влево и останавливаюсь. Ни разу не докопались по этому поводу.

НО!!! Что касается дороги, лучше её им вообще не пересекать, могут сильно обидиться, да и может они правда куда-то спешат. Так что я стараюсь всегда им уступать по мере необходимости.

Хотя однажды пришлось выполнить экстренное торможение (один молодой придурок меня подсёк), но это была не ДПС, а просто милиция. Так я даже наорал на него! Типа "не видишь не хрена, зеркала для кого?" :)))

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
типа будем вас с камерой ловить, будетна вас обращать пристальное внимание
Ну и пускай, сами себя опускают!!! А ты главное не попадайся! ;)

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
НО!!! Что касается дороги, лучше её им вообще не пересекать, могут сильно обидиться, да и может они правда куда-то спешат. Так что я стараюсь всегда им уступать по мере необходимости.

Дорога пустая была, могли обогнать без проблем

Dimitriy

Заблокирован
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Встречался с таким. Но долгие суды показали что региональные указы не противоречат ПДД.

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
протокол не стали выписывать, мозг вынесли и уехали
Ну вот. Спонсорскую помощь хотели на шаурму получить, а не вышло. Оставил их без обеда :haha:

Добавлено через 51 секунду
Dimitriy, а можно подробности?

Dimitriy

Заблокирован
Реакции
930
Баллы
315
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Дело в ограничении по грузоперевозкам, а точнее массе. У нас в прошлых годах ввели ограничение на ось, на разных дорогах чуть по разному, причем такие ограничения что некоторые грузовики пустые должны ехать. И стояли эти весовщики где только не попадя и вешали всех подряд. Так вот знакомые прошел три суда, и нифига, ни один суд не сделал его правым.

Сверху