• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Ошибки 13,22,54.Помогите новичку..

Твердыня

Общительный
Регистрация
3 Мар 2009
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
62
Несколько дней назад, в пути загорелся СУД (гореть стал постоянно). Машина (31105 с 406) при этом ведет себя обычно (по моему опыту, а он не особо большой, машинка на руках всего пол года): заводится сразу, звук двигателя нормальный, скорость набирает вроде тоже нормально, ни стуков ни шумов каких то странных при этом нет. Около месяца назад ездил на диагностику, после чего там нашли проблемы с катушкой (медь просто окислилась и почти покрошилась вся, ее заменили), была проблема с датчиком (толи ДКПВ толи ДПРВ, скорее второе - смотрел картинку очень похож на то, что покупал в магазине), поменяли свечи, проверили выхлоп (вроде как СО и СН, что ли). Обращался по причине, на холодную заводилась не сразу и с такой небольшой тряской. Причина была устранена, после этого машинка заводилась без проблем (сразу и без трясок). Это предистория, может поможет.
Сейчас вот что:Горит СУД,постоянно. Провел самодиагностику выдал оишбки 13, 22, 54. Несколько раз считал((. Кроме этого уходит тосол, осмотрел трубки которые от него идут и к нему, там все сухо, на всякий случай подтянул крепления (винтики да гаечки). Но все равно уходит.
Прошу совета, что можно сделать своими силами пока без серьезных финансовых затрат? Ехать снова на диагностику не хочется, хочу попробывать сам (себе доверяю больше).
пс. Хотелось бы получить совет простыми и понятными словами (для новичка). Заранее спасибо.
 

AngelChik

Коренной житель
Регистрация
11 Май 2008
Сообщения
3,741
Реакции
1,429
Баллы
570
Если мне не изменяет память, а искать источник лень, датчик Холла нестабильно работает при высокой частоте переключения (?), индуктивный же датчик имеет слабый импульс при низкой частоте вращения ротора. Сравните назначение датчиков и частоту импульсов.

В общем всё верно, но только дело в том, что и датчик Холла тоже все ещё может эффективно работать на десятках килогерц (60 зубов*частота вращения КВ)...Просто не хотели с этим париться и сделали проще...

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
Вот это можно отнести к неисправностям ДПКВ,но никак к ДПРВ.
.

А разве не наоборот? Или помехи действуют на ещё не усиленный сигнал с ДПКВ? Электрически ДПРВ находится ближе к зажиганию и к тому же питается "+" с одного и того же провода катушек. Опять как-то нелогично.

Добавлено через 7 минут 17 секунд
.Но к реальным условиям мало подходят.ДПРВ на ГАЗах один из самых "ломающихся " датчиков,наряду с ДТОЖ.Его замена в 99% случаев решает проблему возникновения активного(когда лампа неисправности горит)кода 54.

Здесь я с вами полностью согласен. Всё что я выше написал - это лишь теория. Лишь хотел сказать, как должно быть на самом деле (как думаю я)...Я к стати свой мозговой ДТОЖ не могу открутить...Боюсь корпус термостата расколится.
 
Последнее редактирование:

kosta

Заблокирован
Регистрация
16 Ноя 2007
Сообщения
3,076
Реакции
4,237
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,226
Решения
1
Реакции
5,530
Баллы
1,545
индуктивный же датчик имеет слабый импульс при низкой частоте вращения ротора.
Ошибка 53 не отсюда выползает, когда обороты сбрасываются ниже 600 при торможении двигателем или при перегрузке?
 

Тойво

Постоялец
Регистрация
14 Авг 2008
Сообщения
117
Реакции
33
Баллы
110
Ув. AngelChik, я вот столкнулся с неисправностью ДПРВ, пока в замешательстве... Когда КМСУД горит, двигатель работает рывками, соответственно проблема есть. Хотелось бы узнать, "условия труда" этого датчика. В моем случае, видно, что с под клапанной крышки на датчик попадает масло, а может и еще откуда. Сегодня, дважды за 10 км пришлось останавливаться. Вунув датчик из гнезда я обратил внимание на то, что он в масле.. Протер. Думал - ясно в чем дело, датчик "заливает", сигнал слабеет, в итоге получаем то, что получаем. Вывод надо менять текущую прокладку клапанной крышки (как минимум).
Нное кол-во метров проехал без проблем, пока не встал в пробку... И вот тут КМСУД снова дал о себе знать, сначала мигал переодически, потом зажегся и тухнуть не собирался, до тех пор, пока я снова не притулился к обочине и не выключил двиг. Повторная операция по обтирке желаемого успеха не принесла, при включении зажигания КМСУД сразу дал понять, что усилия тщетны, однако, мне хватило времени чтобы более-менее нормально тронуться и после этого с ветерком доехать до дома (благо недалеко оставалось). За оставшйся путь лампочка чертового Чекингина ни разу не моргнула.... Вот задачка.. Чего посоветуете...
 

kosta

Заблокирован
Регистрация
16 Ноя 2007
Сообщения
3,076
Реакции
4,237
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Чего посоветуете...
купить новый дпрв и на всякий случай проверить зазор между дпрв и отметчиком.

Цитата:
Сообщение от kosta Посмотреть сообщение
почему не сделали? всё так и было. микас 5.3.
Интересно, а почему поменяли?
__________________
это не ко мне, это к разработчикам микаса
 

Тойво

Постоялец
Регистрация
14 Авг 2008
Сообщения
117
Реакции
33
Баллы
110
купить новый дпрв и на всякий случай проверить зазор между дпрв и отметчиком.

Купить датчик - не проблема, и всегда можно, но текущему датчику от рождения пол-года... Проблема не в нем как мне думается. А вот как проверить зазор м/д дпрв и отметчиком - ума не приложу. Он же вставляется в гнездо, и отметчик.. или что там.. находится в корпусе двигателя на дне этого самого гнезда, и впихнуть туда измерительный прибор даже без датчика проблематично, не говоря о том, чтобы снять показания... А уж пропихнуть туда что-то с установленным датчиком - вообще фантастика. Если только снять клапнную крышку и замерить без нее (хотя я сомневаюсь, что и оттуда доступ есть)
 
Сверху