• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Большая проблема Охлаждающаяя жидкость уходит в масло.

Trotyl

Общительный
Реакции
13
Баллы
69
Ситуация такая, если долго машина стоит, то охлаждающая жидкость уходит в масло, прокладку под ГБЦ поменял, головка не поведеная. заметил эту проблему после 4-х дневного простоя. Жидкости уходит почти 7 литров и вытекает она через заднюю сальниковую набивку, которой пригла волосатая с прорезью. Уровень масла - середина щупа, то есть дохрена. Мое предположение, что при замене прокладки, я шевелил гильзы...
Теперь ваше мнение. Заранее спасибо.

poros

Общительный
Реакции
49
Баллы
95
Ситуация такая, если долго машина стоит, то охлаждающая жидкость уходит в масло, прокладку под ГБЦ поменял, головка не поведеная. заметил эту проблему после 4-х дневного простоя. Жидкости уходит почти 7 литров и вытекает она через заднюю сальниковую набивку, которой пригла волосатая с прорезью. Уровень масла - середина щупа, то есть дохрена. Мое предположение, что при замене прокладки, я шевелил гильзы...
:smoke:

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Мое предположение, что при замене прокладки, я шевелил гильзы...
Ну и что? Я тоже шевелил, и не один раз. Случайно даже выдергивал их из посадочного места в блоке, за что расплатился заменой масла ))

Выступание гильз из блока проверяли перед сборкой?

Голова затянута правильно, рекомендованным моментом? Затяжку проверяли после первой тысячи?

Какая прокладка установлена?

Trotyl

Общительный
Реакции
13
Баллы
69
Ну и что? Я тоже шевелил, и не один раз. Случайно даже выдергивал их из посадочного места в блоке, за что расплатился заменой масла ))

Выступание гильз из блока проверяли перед сборкой?

Голова затянута правильно, рекомендованным моментом? Затяжку проверяли после первой тысячи?

Какая прокладка установлена?

Выступание гильз не проверял. Головку затягивал как положено по мануалу. 1000 км не проехал ((((.

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Значит надо проверить затяжку (может быть, даже довести усилие затяжки до верхнего предела, но не больше). Если это не даст эффекта - разбирать, смотреть состояние прокладки, измерять выступание гильз.

Что за прокладка стоит? "Безусадочная", с красным герметиком?

PS Часто встречал советы проверять затяжку гаек головы чаще - после первого прогрева, потом после 100 км, потом после тысячи.

Trotyl

Общительный
Реакции
13
Баллы
69
Значит надо проверить затяжку (может быть, даже довести усилие затяжки до верхнего предела, но не больше). Если это не даст эффекта - разбирать, смотреть состояние прокладки, измерять выступание гильз.

С красным герметиком.

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
С красным герметиком.
Не буду утверждать, что виновата именно она. Но у меня протечка устранилась при замене на обычную "мягкую" без герметика. Возможно, это местные проблемы с качеством, а может и нет )

Trotyl

Общительный
Реакции
13
Баллы
69
Не буду утверждать, что виновата именно она. Но у меня протечка устранилась при замене на обычную "мягкую" без герметика. Возможно, это местные проблемы с качеством, а может и нет )

А почему тогда жидкость уходит только на неработающем двигателе? И уходит ее много, радиатор почти пустой.

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
А почему тогда жидкость уходит только на неработающем двигателе?
Голова при затяжке опирается через прокладку одновременно на блок и на гильзы.

Могу предположить, что выступание гильз недостаточно (или на нижнем пределе допуска), при этом жесткая прокладка не дает голове "дотянуться" до гильз, когда они холодные. На прогретом двигателе высота гильз увеличивается и зазор выбирается.

poros

Общительный
Реакции
49
Баллы
95

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
Valera690,
У него вытекает около 7 литров , из-за прокладки или покареженной ГБЦ такого быть не может.
что при замене прокладки, я шевелил гильзы...
Где-то сдвинул медное колечко под гильзой , вот и результат, пока горячий движок , детали несколько расширены , все нормально, а на холодную бежит. Тосол вообще любит убегать на холодную.

Кирилл42rus

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Тоже была такая беда. смотрел вкладыши на поршнях и тоже выдернул гильзу. и решил заодно поменять прокладку. после того как поставил тосол полился в масло. на вид были идентичные прокладки, ан нет. в итоге смазал старую прокладку красным герметиком и затянул по мануалу. все работает, ничего не бежит.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
По поводу повторной протяжки ГБЦ. На форуме не раз встречал рекомендацию протянуть после первого пуска, не дожидаясь 1000 км.
Это по мануалу так положено. Я делал через 200 км, так как забирал машину из сервиса в конце рабочего дня, и ничего пока никуда не течёт, проехал 23 тыс.

Последнее редактирование:

Gena36

Общительный
Реакции
12
Баллы
70

ОЖ проходит под гильзами, коллеги правильно сказали про протяжку, первый раз хорошо протягивать через 50-100км пробега, потом через 1000-1500км еще подтянется. Чтобы решить твою проблему, надо гильзы снизу на герметик посадить, но тоненьким слоем, обычно это делают при капремонте, если мастер нормальный:)

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Чтобы решить твою проблему, надо гильзы снизу на герметик посадить, но тоненьким слоем, обычно это делают при капремонте, если мастер нормальный
а как туда добраться? Придется снимать коленвал?

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
а как туда добраться? Придется снимать коленвал?
Коленвал снимать не надо . При наличии ямы, скидывать голову , с права рулевую тягу и маятник,открутить подушки двигла, поддомкратить за флянец движку и выдернуть поддон. Поршня открутил,выдернул, гильзы наверх выбил и всё.

y075oe

Общительный
Реакции
46
Баллы
95
Герметик системы охлаждения-редкостная гадость. Дело в том,что соты радиатора он тоже считает за протечки и забивает их. Прокладку под ГБЦ я собираю,в дополнение к красному герметику(который при качестве наших запчастей оказывается в большинстве случаев просто краской или высох настолько,что не работает) на герметик перматекс ультра грей. Намазываем блок очень тонким,почти прозрачным слоем,аккуратно удаляя излишки из каналов,затем накладываем прокладку и мажем ее точно также. Собираю динамометрическим ключом по мануалу. Выходит ок! А кольца медные на гильзах-одноразовые,ну и на герметик тоже,чтоб с гарантией. Ни один двигатель не пробило.

alex09

Постоялец
Реакции
107
Баллы
144
А нельзя новые медные кольца под гильзы поставить? Я свои не вынимал, но в верх у меня при прокрутле КВ гильзы двигались и наверняка вынутся при снятой одной головки.

Сверху