• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Нужен совет по тормозным барабанам.

Mankus

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
Нужен совет по тормозным барабанам на переднюю ступицу ГАЗ-24

Столкнулся с такой проблемой: тормозные барабаны цепляют за колодки в одном месте. Поясню! У меня Победа, там есть эксцентрики, они дают возможность резводить колодки на необходимую величину. Если развести колодки до упора и чуть отпустить. то зазор между колодкой и бароабаном получается минимальный, допустим 0,5 мм.
При этом если вращать колесо, в каком то месте барабан застопориться. Чтобы барабан не стопорился и цеплял за колодки приходится сводить колодки сильнее. Тем самым зазор между колодками и барабаном у меня около 3 милиметров. При этом я так же не имею поставить самоподводящиеся цилиндры ибо барабаны будут греться.

Что я только не делал, ставил новые барабаны, по всякому регулировал опорные болты и всё четно. На всех колёсах такая бодяга.

Мне подсказали что нужно совместно проточитиь барабаны на ступицах, чтобы барабан и ступица имели общую ось вращения.

Ещё говорят есть готовые комплекты "Ступица+барабан" кто то что то об этом знает? Кто то сталкивался?

Ступици и барабаны на победовский мост подходят от ГАЗ-21/24 и иже с ними.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
сли развести колодки до упора и чуть отпустить. то зазор между колодкой и бароабаном получается минимальный, допустим 0,5 мм.
При этом если вращать колесо, в каком то месте барабан застопориться. Чтобы барабан не стопорился и цеплял за колодки приходится сводить колодки сильнее. Тем самым зазор между колодками и барабаном у меня около 3 милиметров.
Батенька, если у вас в оси соосны, и при постоянном положении колодки в одном месте зазор до барабана 0,5, а в другом 3 мм, то вам пора менять барабан. Он у вас либо гнутый, либо не соосный. Проблема может быть и в ступице. В любом случае один из узлов у вас дефектный и его надо менять - с тормозами не шутят.

DeMoN23

Заблокирован
Реакции
450
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Мне подсказали что нужно совместно проточитиь барабаны на ступицах, чтобы барабан и ступица имели общую ось вращения.

скорее всего (судя по описанному выше) барабаны притягиваются К-ступице не ровно в плане сООсности ступицы/барабан,только в этом может быть тут беда,другого не дано.
т.к. Ось крутится а барабан притянут к ней криво по отношении оси и тем самым появляется Яйцо во вращении,тоесть с одной стороны зазора нет с др. есть

Mankus

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
так вот я и думаю как мне поступать...Вообще странно что таки пробьемы только у меня У меня такое на всех 4х колёсах. Причём менял я все барабаны неоднократно. ну задные ладно (там кстати не так ощутимо) а вот передние под вопросом.
Потмоу и хочу купить ступицус барабаном, и вопрос мой в том "ступица с барабаном" это как правило просто "Любая ступица+любой барабан" или это барабан подобранный под конкретную ступицу чтобыобеспечить соосность?

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
скорее всего (судя по описанному выше) барабаны притягиваются К-ступице не ровно в плане сООсности ступицы/барабан,только в этом может быть тут беда,другого не дано.
т.к. Ось крутится а барабан притянут к ней криво по отношении оси и тем самым появляется Яйцо во вращении,тоесть с одной стороны зазора нет с др. есть

ну вообще то я нжинер по образования, и по специальности "автомобили и автомобильное хозяйство", но если это не учитывать, не бывает так чтобы нана одной машины все 4 барабана вставали яйцом. нет. Я всё хорошо прикручиваю винтиками и прижимю диском колеса, во всяком случае привалочной поверхностью барабан прилигает ровно к ступице.

Последнее редактирование:

DeMoN23

Заблокирован
Реакции
450
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
вопрос мой в том "ступица с барабаном" это как правило просто "Любая ступица+любой барабан"

скорее так чем

"Любая ступица+любой барабан"

Т.к. в з-части уходят так-сказать не ликвит то что на заводе не втюхалось на конеере по быстрому.
хотя методом тыка всеж думаю можно подобрать даже с авто Б\У

Mankus

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
а что у меня одного такая проблема? На сколько я знаю у многих моих друзей Победистов и волгорей если поддамкратить одно переднее колесо и крутнуть его то будить "крутиться-крутиться... ширх..." и так далее.
Разве нет?

DeMoN23

Заблокирован
Реакции
450
Баллы
195
крутнуть его то будить "крутиться-крутиться... ширх..." и так далее.
Разве нет?

разве,да.
но если так рассуждать тоо можно долеко в разговорах уйти,Барабан это прошлый век и там как-бэ не хотелось гнатся за точностью всеж это безполезно.
имхо простой вариант установить саморегл.цилиндр и развести колодки что-б не ширкало

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Mankus, А само колесо (и барабан соответственно) без эксцентрика крутиться если поддомкратить колесо. Проверку начните отсюда, потом проверьте внутренность барбана, а уж потом займитесь колодками.

Mankus

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
Если колодки свести, то колесу крутиться изумительно!
Но как только начинаешь их разводить (приближать к барабану)
получается "крутиться-крутиться... ширх..."
Вот с этим я борюсь! Я хочу чтобы у меня всё крутилось без ширканий с минимальным зазором в 0,5 мм.

DeMoN23

Заблокирован
Реакции
450
Баллы
195
Вот с этим я борюсь!

все с этим борятся Но без-успешно.:(

Я хочу чтобы у меня всё крутилось без ширканий с минимальным зазором в 0,5 мм.

написал выше как зделать

вариант установить саморегл.цилиндр и развести колодки до такой степени что-б не ширкало

Mankus

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
да нет, так не выйдет :)
Там же пружина которая сжимает колодки, а эксцентрики которые двигают колодки стотя под ними. Так что если поставить самоподводящие цилиндры то получится что эесцентириков раздвигающих колодки считай что нет, самоподводы возьму свои 0.5 мм и всё хоть ты тресни )

Дално буду думать.... готового решения похоже мне не светит )

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Но как только начинаешь их разводить (приближать к барабану)
получается "крутиться-крутиться... ширх..."
Если колесо и барабан крутятся нормально, колодка неподвижна, значит получается что внутренняя поверхность барабана "яйцом" либо барабан погнут. Логично?

Mankus

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
Если колесо и барабан крутятся нормально, колодка неподвижна, значит получается что внутренняя поверхность барабана "яйцом" либо барабан погнут. Логично?

не логично. в таком случае барабн бы свои яйцом прочерчивал по всей поверхности колодок.
а тут как раз обратная суть везде нормально прохъодит а в одном месте цепляет )

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
А вот если предположить что эта ступица яйцом, тогда вполне лоигчно в одно месте одна отодвигает барабан от колодок а в другом придвигает.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
А вот если предположить что эта ступица яйцом
Вы же говорите, что колесо крутится нормально, так? Значит и барабан нормально крутится. Вы определите, что ходит с эксцентриком и всё какие проблемы? Поставьте барабан без колеса, затяните, покрутите и прикладывая мел, либо поставьте впритык какой-то неподвижный предмет, так и определите нормально барабан крутится, или с эксцентриситетом.

Mankus

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
Вот это интересная идея.
Но! Если определею налия экцентриситета, передо мной встанет вопрос чем он вызван. Может Не соосностью осей вращения ступицы и бараьбана тогда может быть и ступица ромно а барабан смещён, а может барабан ровный но ступица "просверлина не по центру.

Проще всего на мой взгляд прикрутить ступицу к барабану (или наоборот) и зажать всё это вместе в станок, и пождать центром, и обработать поверхность барабана... что думаете?

DeMoN23

Заблокирован
Реакции
450
Баллы
195
буду думать.... готового решения похоже мне не светит )

его просто НЕ светит его по-просту нет,яж говорю барабаны прошлый век,тем более на древних Волгах.
там учитывать надо всЕ вплоть до замены подшипников и балансировки ступиц (в твоем случае) если добиватся того чего хочеш ты

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
ну вообще то я нжинер по образования, и по специальности "
А в жизни?
Еще будем строчить темы в других разделах?
Типа:http://forum.allgaz.ru/showthread.php?p=1566246#post1566246

P.S. Вам люди отвечают на вопросы, не ленитесь им ставить

И если инжинер, то какие могут быть вопросы?

бурундук

Постоялец
Реакции
32
Баллы
110
Раньше когда делалось ТО в гараже тор барабаны всегда отдавали токарю на проверку- хоть новый -хоч бу, а по краю тор наклодки снимали небольшую фасочку напильником,попробуй:smoke::bye:

Mankus

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
А в жизни?
Еще будем строчить темы в других разделах?
Типа:http://forum.allgaz.ru/showthread.php?p=1566246#post1566246

P.S. Вам люди отвечают на вопросы, не ленитесь им ставить

И если инжинер, то какие могут быть вопросы?

А я не люньсь ставить тем чьи советы мне действимтелньо помогают, сам по себе ответ ничего не значит...

А ошибки это ерунда, я же инжинер а не филолог )))

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Раньше когда делалось ТО в гараже тор барабаны всегда отдавали токарю на проверку- хоть новый -хоч бу, а по краю тор наклодки снимали небольшую фасочку напильником,попробуй:smoke::bye:

Фасочку я знаю зачем снимали. чтобы не образовывался буртик при износе )

Спасибо ;)

Добавлено через 10 минут 32 секунды
В общем я пришёл к более менее менее адекватному универсальному вопроса.
С учётом того что ступицы сами по себе могут быть не очень центрованне как и барабаны нам понадобится:

1. Ведро ступиц.
2. Несоклько новых барабанов АДС.
3. Ведро опорных эксцентриковых болтов и бронзовых колечек (для Победы, ГАЗ-21 и тех марок у кого устройство как на УАЗ, ибо как на 24каз я не знаю точно).

Токарный станок и куча времени.
а. Из ступиц вытряхиваем все сальники и подшипники, выбиваеи шпильки и крутим на станке. Проверяем индикатором часового типа биение, и слегка подводя резец к перефиири отверстий шпилексмотрим на равном ли удалении они от центра. Вибираем 2 лучших ступицы. ставим шпильки обратно.
б На одну из выбраных ступиц крепим втнтами и гайками (для плотного прижатия) по очереди барабаны и проверяем из индикатором часового типа на осевое и продольное биение. Вибираем два лучших барабана. Оставшиеся два принудительно идут на задний мост.
в. На барабаны наматываем резиновый жгут (для устранения резонансной вибрации) протациваем совместно и помечаем чтобы не перепутать две оставшихся ступицы и барабаны.
г. Их кучи бронзовых колечек и болтов подбираеи два коплекта, пары в которых будуи максимально эдентичный поэксинтриситету, толщине и другим параметрам. Это можно сделать при мощи мерительного инструмента.
д. Собираем, регулируем в соотвествии с мануалом и делаем финишную балансировку колёс прямо на машине.

Вот такая у меня созрела теория по борбе с "ширх..."

DeMoN23

Заблокирован
Реакции
450
Баллы
195
А я не люньсь ставить тем чьи советы мне действимтелньо помогают

аХ еще и выборочно:haha:
ну тогда стоит вас занести в черный список у себя в акаунте;) и ждите помощи,из-вне....

1.2.3.4.5..... Теория с вашей стороны не плохая...

а.б.в.г.д.ж.з.е.к.... Понятно!

Вот такая у меня созрела теория по борбе с "ширх..."

Это еще Не созрело!!! (а-подростает что-то)
удачи в начинаниях;) (для начала)

Сверху