Рассказываю как обладатель ГБО и как один раз столкнувшийся с этим геммороем.
Газ можно ставить хоть самому, хоть у дяди Васи в гаражах, по барабану. Я на одну из карбовых машин ставил сам. Главное знать ТБ и принцип работы и компоновки ГБО.
После установки газа нужно ехать к установщикам с лицензией, чтобы они помазали тебе трубки мыльной водой, глянули дату годности баллона, содрали тысячу рублей и дали тебе бумажку, что всё ништяк, можно ездить. Если баллон старый, то потребуют менять его. В зависимости от баллона, это будет от 2 до 5-6 тысяч. Далее с этой бумажкой в ГАИ и по списку (налоги, ТО, страховка, осмотр, подача доков).
Когда я купил машину с ГБО, на него не было никаких бумаг. На осмотре мне инспектор предложил или ехать к газовщикам за бумажулькой или снимать баллон. Я решил, что бумагу не дадут, т.к. баллон просрочен, менять нет ни времени, ни желания. Отъехал к гаражам, закрутил вентиль на мультиклапане, выработал газ с магистрали и сам снял баллон за пару минут. Баллон переложил жене в машину. Второй раз поехал на осмотр. Инспектор меня второй раз завернул, типа надо и редуктор снимать. Я уже почти снял, и только когда дошел до тосольных шлангов вспомнил, что там подогрев охлаждайкой. Не было не хомутов, ни трубок, чтобы заколцевать\заглушить это дело. Пошел к инспектору, говорю снять не могу, потому как тогда весь тосол вытечет и я отсюда не уеду. Ну от заулыбался, говорит чё раньше-то не сказал. И написал с осмотре, что ГБО демонтировано.
Хотя я думаю, что просто пожалел меня. На улице была зима, градусов 15, с редуктором я мучился на его глазах и всей чесной публики

Замерз пипец. По хорошему надо было и редуктор снимать.
Вывод: когда куплю Волгу первым делом всё оформлю, а потом уже поеду ставить у человека, который занимается этим давно, но без бумажек и лицензии. Разница в цене за работу с лицензированными сервисами около 6 тысяч. Оборудование 4-го поколения, впрысковое.