• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Не работают сигналы торможения и заднего хода

DiX

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Люди выручайте! На 029 волге не загораются тормоза и задний ход. Поменял все предохранители не помогло. Проверил исправность ламп и патронов - исправны. Где еще смотреть и что сделать что бы лампы загорелись?

Клон

Завсегдатай
Реакции
284
Баллы
225
Ответ: Не работают сигналы торможения и заднего хода

Для начала обрежь розетку фаркопа, затем проверь приходитли питание на ВК тормозов (над педалью тормоза) и уходит-ли с него. Если выходит, то смотри приходит-ли к фонарям. Если есть смотри патроны и лампы.

Maximilian

Постоялец
Реакции
422
Баллы
195

murzik написал(а):
а раскрутить полиэтилен и посмотреть что там да как не судьба.?
К сожалению, руки пока не дошли там полазить. Но в ближайшие выходные займусь этим.

Клон написал(а):
Для начала обрежь розетку фаркопа, затем проверь приходитли питание на ВК тормозов (над педалью тормоза) и уходит-ли с него. Если выходит, то смотри приходит-ли к фонарям. Если есть смотри патроны и лампы.
Т.е. вообще отрезать и выкинуть, а провода заизолировать? Ок. спасибо.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275

Т.е. вообще отрезать и выкинуть, а провода заизолировать? Ок. спасибо.
Ну это радикальное средство. Достаточно просто прозвонить провода.
Но если рассуждать логически...
1. Коротить в разъеме фаркопа не должно. Если бы коротило, то выгорали бы предохранители.
2. Визуальная целость плавкой вставки предохранителя НЕ ГАРАНТИРУЕТ его исправности. Надо прозвонить.
3. Надо найти именно тот предохранитель, который защищает цепь стоп-сигналов и попытаться найти на нем +12V. Возможно, что провод, подводящий напряжение (или, правильнее ток) к предохранителю просто соскочил с клемы. Не знаю конструктивного исполнению этого узла на 31105, но на 029 это бывает достаточно часто.
4. Выключатель, который установлен над педалью, можно проверить просто закоротив его выводы. Далоговременная "закоротка" поможет диагностировать всю цепь, если приведенные выше советы не дали положительного результата. Замкнув клемы выключателя можно с проводом продвигаться по схеме от лампочек к предохранителю и искать где пропадает напряжение.
Желаю удачи!

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440

А также можно на заглушенной мафыне повернуть ключь не заводя.!
Нажать на педальку и посмотреть на датчике просадку напряжения если есть бк то ещё проще..

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Рэзать,Рэзать! Херрург!
Лампочки проверь,однако!
А обороты падают от вакуумника,видимо.Это уже другая история.

Maximilian

Постоялец
Реакции
422
Баллы
195

Нажать на педальку и посмотреть на датчике просадку напряжения
а если есть просадка, то о чем это говорит?

arpsoa, лампочки то я конечно проверю, но вряд ли все они сразу вышли из строя + доп. стоп-сигнал на задней полке.

Последнее редактирование:

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440

а если есть просадка, то о чем это говорит?
Да только о том что имеется в наличии короткое замыкание раз они не горят а напруга кудато уходит..

DJONY

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Re: Ответ: Не работают сигналы торможения и заднего хода

Всем спасибо за подсказки! Проблему решил.
Оказалось что в тормозах перегорело сразу обе лампочки :( Заменил, всё ок.
Задний ход - глючила лягушка, замена и всё работает.

че такое лягушка я не знаю:wall: ?,у меня тоже не работают указатели заднего хода :(

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Re: Ответ: Не работают сигналы торможения и заднего хода

че такое лягушка я не знаю ?,у меня тоже не работают указатели заднего хода
Концевой выключатель в КПП. От коробки с него идет двужильный провод, в подкапотном, по перегородке моторного отсека, где-то в районе трамблера, только не перепутайте. Перемыканием этих проводов при включенном зажигании можно проверить исправность концевика, не лазя под машину. Если загораются - значит концевик, если нет - смотреть дальше.

Кстати, концевик может быть исправен, но все равно не работать. Такое случается при сорванной под него резбе в коробке, вроде и вкручивается, но не держит и выталкивается.

maxer

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Народ, помогите плиз!!! Не работают фонари заднего хода, а мне завтра крайний срок ГТО пройти...
Вобщем, что я делал:
1. Предохранители целы. На этом же предохранителе висят еще приборы - они работают.
2. задние ПТФ и подсветка номера горят нормально, значит масса есть. Они все висят на одной бабышке.
3. под машину залазил, там провода подключены к датчику заднего хода. В сервисе пробовали их замкнуть - фонари не горят.
4. Самое интересное: нашел розетку в багажнике, с которой провода идут на крышку багажника. Там 4 провода: задние ПТФ, подсветка номера, задний ход и масса. Методом тыка с использованием тестера определил провод, который отвечает за задний ход. Так вот, если его вытащить из розетки, включить массу и заднюю передачу, то на нем появляется 12В. как только подключаешь к нему лампу - сразу 0В. Если лампу не подключать, но соединить всю розетку, то 2,5В.
5. Сами лампы исправны, поменял, пробовал - светят.

ЧТО ЗА ХРЕНЬ?????

Подскажите, где еще есть розетки, чтобы лезть недалеко (а то холодно под машиной валяться в -20), которые можно перемкнуть и проверить цепь??

Машина Волга 3110 2002г.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Хрень действительно странная, если всё так, как ты описываешь.
Такое впечатление, что на лампу напряжеие поступает, но не напрямую, а через некое сопротивление. Возможно, окисление в соединительной колодке.
Следующее соединение в жгуте - под щитком, где расположены все реле, - за крышкой слева от ног водителя. Под щитком - две колодки по восемь контактов, подключенные к той части жгута, что идут назад. Чтобы до них добраться, нужно отвинтить и снять крышку, а потом и сам металлический щиток, на котором все реле стоят. Крепится он одним-единственным болтом в верхней части.
Проверь контакты в колодках. Судя по схеме, на задний ход идёт розовый провод.
Когда будешь ставить обратно щиток, затянивай крепёжный болт хорошо, так как через него поступает вся масса на релюшки и некоторые другие элементы проводки.
Также проверь колодку под капотом - четырёхконтактная колодка, которая идёт на датчик спидометра и задний ход. Ответвление от основного жгута, уходит вниз - к коробке.

maxer

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Крышку релюшек я уже отвинтил, но разбираться в этой кипе проводов уже не стал, пальцы отмерзли... Провод действительно розовый, уходит в жгут, жгут появляется в районе релюшек, все так. Я одного понять не могу, почему напряжение на этом проводе появляется, но когда подключаешь лампу - пропадает? и откуда берется 2,5В??? причем картина повторяется всегда одинаково: врубаешь заднюю - 12В, подключаешь лампу - 0В, отключаешь лампу - 2,5В... бред...
А где под капотом розетка? с какой стороны искать?

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Я одного понять не могу, почему напряжение на этом проводе появляется, но когда подключаешь лампу - пропадает?
Так бывает, когда где-то в питающем проводе неконтакт. Без нагрузки напряжение есть, а при подаче мощной нагрузки (а лампа - очень мощная нагрузка, особенно когда холодная) напряжение падает вплоть до нуля.
Но при отключении лампы напряжение либо должно восстановиться, либо уже нет (если в том месте, где был плохой контакт, он при подключении нагрузки совсем сдох).
Видимо, те 2,5 Вольта - "промежуточный" эффект.

Хотя обычно так не бывает. Либо есть контакт, либо нет. Но у тебя, видимо, не совсем обычный случай.

А где под капотом розетка?
Клеммная колодка находится под капотом - в том месте, где выходит жгут из салона на двигатель, сразу же есть ответвление. Идёт вниз - под машину, к коробке.
Как ещё объяснить, не знаю. Там сразу её видно.

maxer

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
да уж, случай аховый! никогда не думал, что из-за одной лампочки столько гемора...
Завтра буду смотреть клеммы. Колодку может и видел раньше, но как-то в голову не приходило, что колодка фонарей заднего хода может находиться под капотом :shok:

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,478
Баллы
690
а я проверяю стопы паркуясь задом к витрине магазина.

Добавлено через 12 минут 26 секунд
лягушка это такой включатель стоиит он на кпп .второй под педалью тормоза .

у тебя часом задние противотуманки к стопарям не привинчины,из за них могут быть проблемы.

Последнее редактирование:

maxer

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Народ, заработало!!! :yahoo:
Итак, рассказываю, что было.
Все вы оказались правы - дело было в колодке, которая под капотом. Расположена она конечно хреново, весь снег и вода с капота при открывании прям на нее падают. Как результат все контакты в окисле. Ножиком почистил, соединил - задний ход заработал. Ставлю ее обратно и... все пропадает! И тут самое интересное. Колодка расположена в непосредственной близости от выпускного коллектора, который жарит дай боже. На коллекторе стоит экран (маленькая металлическая пластинка), но толку от нее немного. В итоге, со временем, от сильного нагрева крепления колодки оплетка жгута оплавилась и мой несчастный розовый провод также начал оголяться. Поэтому когда колодку крепишь к корпусу и подаешь нагрузку ее пробивает. Окислы похоже играли роль сопротивления, поэтому предохранители не горели и все остальное тоже нормально работало. Перемотал жгут изолентой, на первое время хватит, а летом буду проводку менять.

P.S. Техосмотр прошел! правда фонари заднего хода уже не проверяли :D

ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Сверху