• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Некачественный тосол?

Игорь69rus

Модератор
Решения
1
Реакции
73
Баллы
180
Сталкнулся с этим впервые, может кому и пригодится. Дело в следующем: Два года назад полностью перебирал двигатель, и водяную помпу естественно поставил новую. Машину поставил около дома, надо было переварить кузов. То что тосол подтекал я знал, но особо на это внимания не обращал. И вот два дня назад решил завести двигатель. Залил тосол (старый весь вытек как оказалось, нижний патрубок был с трещиной). Завёл без проблем. Поработал минуты три, и начал подниматься уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Я сразу заглушил. Подумал термостат, и решил снять его и проверить. Всё работало правильно. Термостат поставил обратно. Снова завёл. И то же самое. Решил посоветоваться со специалистами. Многие уверяли, что прогорела прокладка головки блока. Но, когда она успела прогореть??? Другие советовали снять водяной насос. Я решил проверить, идёт ли жидкость через радиатор отопителя. Снял шланг и завёл. За 10 секунд работы, струйкой натекло со стакан. Пришлость снять помпу. И вот тут-то я увидел интересную ситуацию. Один из каналов на помпе, был перекрыт синими кристаллами. Да так крепко, что пришлость расковыривать отвёрткой. Однако это было что-то непонятное. Неужели тосол может так кристаллизоваться? Видимо такое вполне вероятно! Поставив помпу обратно, двигатель заработал как и должен. Вот какая история приключилась.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Если не владеете машиной с самого начала, то возможно предыдущий владелец использовал герметик. Такая жидкость, заливается в тосол и в местах протечек застывает.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Антифризы не смешиваете? А то они не совместимые и могут давать самые разные реакции. Приходилось видеть после смешивания забитую систему гранулами.

Игорь69rus

Модератор
Решения
1
Реакции
73
Баллы
180
Антифризы не смешиваете? А то они не совместимые и могут давать самые разные реакции. Приходилось видеть после смешивания забитую систему гранулами.

Нет! Заливал тосол из одной партии.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Сталкнулся с этим впервые, может кому и пригодится. Дело в следующем: Два года назад полностью перебирал двигатель, и водяную помпу естественно поставил новую. Машину поставил около дома, надо было переварить кузов. То что тосол подтекал я знал, но особо на это внимания не обращал. И вот два дня назад решил завести двигатель. Залил тосол (старый весь вытек как оказалось, нижний патрубок был с трещиной). Завёл без проблем. Поработал минуты три, и начал подниматься уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Я сразу заглушил. Подумал термостат, и решил снять его и проверить. Всё работало правильно. Термостат поставил обратно. Снова завёл. И то же самое. Решил посоветоваться со специалистами. Многие уверяли, что прогорела прокладка головки блока. Но, когда она успела прогореть??? Другие советовали снять водяной насос. Я решил проверить, идёт ли жидкость через радиатор отопителя. Снял шланг и завёл. За 10 секунд работы, струйкой натекло со стакан. Пришлость снять помпу. И вот тут-то я увидел интересную ситуацию. Один из каналов на помпе, был перекрыт синими кристаллами. Да так крепко, что пришлость расковыривать отвёрткой. Однако это было что-то непонятное. Неужели тосол может так кристаллизоваться? Видимо такое вполне вероятно! Поставив помпу обратно, двигатель заработал как и должен. Вот какая история приключилась.
Объясняется это следующим образом. В ТОСОЛе приличное количество силикатов. Пока система закрыта (и в ней плещется ТОСОЛ), то силикаты находятся в ОЖ, постепенно осаждаясь на всей поверхности системы охдаждения. А вот когда ТОСОЛ из системы уходит (подтекает) и машина долго стоит в таком состоянии, то ТОСОЛ в местах долгого соприкосновения с воздухом кристаллизуется. Это конечно происходит не за день и не за неделю, но результат всегда один и тот же - повышенное отложение силикатов. Вот потому те, кто заботится о своем автомобиле (и думает) - используют антифризы, в основе которых не примитивные силикаты, а другие кислоты.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,519
Баллы
1,545
Вот потому те, кто заботится о своем автомобиле (и думает) - используют антифризы, в основе которых не примитивные силикаты, а другие кислоты.
Только одно замечание. Тосол тоже антифриз.
В остальном правильно. Давно перестал заливать эту голубую муть.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Только одно замечание. Тосол тоже антифриз.
В остальном правильно. Давно перестал заливать эту голубую муть.

В принципе это правильно. Антифриз переводится как "незамерзающая жидкость". Но в России все иначе. Тот же дзержинский "ТОСОЛ-Синтез" производит и дешевые ТОСОЛы и приличные антифризы. Это же касается и названий этих ОЖ - силикатные жижи именуются ТОСОЛами, а карбоксилатные ОЖ - антифризами.

varta

Завсегдатай
Реакции
130
Баллы
205
http://www.drive2.ru/l/7012056/

Так ачто надо для алюмишек 402-го двигла? Или что недопустимо лить? А то у меня #опа приключилась. Всю жизнь ездил на воде, а тут решил облагородиться и дыры за месяц-2 выросли, как грибы!

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,519
Баллы
1,545
Один из каналов на помпе, был перекрыт синими кристаллами. Да так крепко, что пришлость расковыривать отвёрткой.
По такой же причине менял кран отопителя. Перешёл на G-11. синий больше не беру.

Сверху