• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кованные диски на любое авто.

Мак(

Старожил
Реакции
7,531
Баллы
634
Почти у каждого современного автолюбителя иногда возникает вопрос о дисках. Заводские штамповки тяжеловаты, да и приелись уже, плюс начали ржаветь, литья выбор большой, но качество не всегда оправдывает ту цену, что за них просят в торговых точках. Кованные диски самый лучшиц вариант, надёжные и лёгкие, прочные и ...только ВСМПО.
Разве???
А кто нибудь слышал о СМК?
Ступинская металлургическая компания.
Мне весной товарищь похвастался, что заказал кованные диски в Ступино. Я сначала не понял, подумал может магазин какойто. Он расмеялся, нет говорит, их там делают. И заказывают за месяц или больше. И даже сайт вроде есть. Ну послушал я его тогда, и как то забыл.
А тут вот вспомнил, набрал в яндексе и получил. Да есть в Ступино (МО) завод, где с советских времён и поныне изготавливают вертолётные детали. (Недаром на въезде в Ступино вы можете увидеть большой винт с восемью вертолётными лопастями). Так вот и на этом заводе и изготавливают кованые диски. Причём выбор дисков меня порадовал разнообразием. Цена, ну конечно выше чем у литья, но и качество ковки неоспоримо. Сразу скажу я не заказывал. Пока вроде как незачем, нужно добить то литьё что имею))))) А потом наверно закажу.
Кстати вот несколько картинок из большого разнообразия дисков.
d30.jpg
d57.jpg

d25.jpg
d42.jpg

А пока что выдаю информацию для друзей, может кому чего и пригодится.
Причём делая заказ вы сами выбираете параметры , вылет, разболтовку, диаметр ступичного отверствия и прочее. Единственно, что помоему нет типоразмера на старые волги, но если кому интересно, на сайте есть телефон, можете позвонить.
Ну и ссылка самого сайта компании http://smkwheels.ru/

С уважением, Мак:)gaz_love:
Удачи в поисках.:)
Мне будет интересно знать, кто что об этом думает, и кто чего закажет:rolleyes:

Последнее редактирование:

oaf56

Постоялец
Реакции
107
Баллы
174
и что же тогда брать?
штамповку DOTZ DAKAR для дисков 31029 1996 года (5*139,7) до 3,3 тысяч 1 шт.+ доставка. У них есть штамповки, литьё и ковка.
Хотя сейчас с деньгами могло бы быть лучше. Потому менять не планирую пока.;)

ustas1953

Постоялец
Реакции
107
Баллы
125
Получить представление о качестве колес (дисков) СМК можно просмотрев форум компании http://smkwheels.ru/?id=24
Сам пользуюсь колесами этой фирмы с 2000-го года, тогда это была еще "Авиатехнология". На восьми машинах ГАЗ 31 ( 24 колеса, 5 продал в отличном состоянии, в пользовании 19 по сей день) были 15,16 и 17 радиусы. Замечания только по качеству покрытия.
Вся импортная ковка на рынке - китайская, со всеми вытекающими.

Последнее редактирование:

Ярос

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Жаль, что ВСМПО свернуло производство. Сравниваю со шТамповкой. На таких "Вега" езжу 2 года. За эти 2 года ни разу не поменял колодки, они как вечные стали. Машина тормозит намного легче. Езжу лихо, когда без жены:). До этого за 4 года - 4 гнутых диска (причем не по оси, прокатать сказали нельзя:()и колодки передние каждые 10000 км менял, сбился со счета.
Есть правило - каждый 1 килограмм на весе колеса р15, эквивалентен 25 кило массы машины при торможении/разгоне. Я скинул таким образом 25*4*4=400 кг и реально это ощутил, а еще ям перестал бояться:). Не ведитесь на красоту литья, видел лопнувший об бордюр диск - страшно. Еще правило - чем больше спиц, тем легче диск. Например мой диск 6.2 кг, 12 лучей, а диск "альфа" с 5 лучами - 7 кг.
Берите остатки ВСМПО, выглядят супер, качественные, не пожалеете. Желаю всем ездить на ковке.

Сверху