• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как отстоять в суде свои водительские права. Советы автомобилистам

INUKAMI!

Мудрейший
Регистрация
8 Сен 2007
Сообщения
7,105
Реакции
11,739
Баллы
1,025
94_94_949403_1256727224.jpg

Как известно, по закону за ряд нарушений правил дорожного движения у автомобилиста отбираются водительские права. Инспектор при задержании выписывает ему временное удостоверение и направляет нарушителя в суд, где и решится его судьба.

Не стоит удивляться, что мировой судья, у которого работы невпроворот, скорее поверит сотрудникам ГИБДД, которые приносят документы на лишение прав, чем рядовому нарушителю. Бывает даже, что судья рассматривает материалы скопом и сразу в течение 15 минут выносит постановление о лишении прав пяти - десяти водителям.

Аргументы водителя в свою защиту зачастую даже не слышат, а так как большинство из них не берут с собой адвоката, то доказать свою правоту практически невозможно.

В итоге, как сообщили в Мосгорсуде, в первом полугодии 2009 года к административной ответственности привлечено более 20 000 водителей.

Большая часть дел поступает из ГИБДД к мировым судьям, и только в отдельных случаях, когда, например, виновник ДТП скрылся с места аварии и по делу проводится административное расследование, материал рассматривает федеральный судья районного суда.

В целом дела об административных правонарушениях составляют примерно пятую часть из всех дел, рассматриваемых судьями Москвы. За год их количество в районных судах увеличилось более чем на 80%. А в производстве мировых судей дел по правонарушениям в области дорожного движения более 70%.

Несмотря на то, что показаниям инспекторов ГИБДД суд доверяет чаще, водитель, защищающий себя правовыми методами, вызывает у суда уважение. Специально для "Российской газеты" Мосгорсуд разъяснил, как отстоять водительские права в суде.

Помочь могут: несогласие с протоколом в письменной форме, обстоятельства совершения ДТП, подкрепленные показаниями своих свидетелей, активное участие в судебном заседании.

Как пример грамотной защиты водителя в Мосгорсуде привели вот такое дело. На пригородной дороге водитель на автомобиле Mitsubishi совершил обгон с выездом на встречную полосу в зоне действия знака "Обгон запрещен". Инспекторы зафиксировали правонарушение и направили материал мировому судье.

Водитель защищался, отмечая, что в том месте, где он выехал на встречку, была прерывистая линия разметки. Мировой судья его аргументы не принял и лишил прав на 4 месяца. Преображенский суд столицы оставил это постановление в силе.

Тогда водитель обратился с надзорной жалобой в Мосгорсуд, где судья установил, что на схеме, составленной сотрудниками ГИБДД, видно: на дороге, где двигался автомобиль, имеется прерывистая линия разметки. Знак "Обгон запрещен" установлен там без указания зоны его действия.

Доводы заявителя были приняты и предыдущее постановление было отменено - водителю вернули удостоверение.

В первую очередь, автомобилисту на суде нужно заручиться поддержкой свидетелей. Ими могут быть любые прохожие или водители, видевшие ДТП из проезжавших мимо машин. Лучше получить от них сразу на месте адреса и телефоны.

Рекомендуется все снимать на фотоаппарат, а лучше на видеокамеру, пусть даже с мобильника. Необходимо также заснять место остановки вашей машины, а также автомобиль инспекторов с читаемыми номерами.

Но стоит учесть, что зачастую суды отказываются принимать фотографии, сделанные цифровыми камерами.

Также эксперты советуют заполнять все до последней строки в протоколе, все пустоты надо вычеркнуть. У свидетелей и понятых должны быть внесены в протокол их личные данные. Если в момент совершения процессуальных действий вы не видели понятых, то впишите в протокол соответствующее заявление.

В крайнем случае необходимо сообщать о противоправных действиях сотрудника либо по телефону доверия, который должен быть указан на патрульном автомобиле, либо по "02".

_http://auto.newsru.com/article/28Oct2009/syd-prava
 

Burlack

Житель
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
1,970
Реакции
3,628
Баллы
470
стоит учесть, что зачастую суды отказываются принимать фотографии, сделанные цифровыми камерами.
Кажется, это древнее правило отменено, теперь принимают.
Водитель защищался, отмечая, что в том месте, где он выехал на встречку, была прерывистая линия разметки
Очень распространённый случай. Водитель выезжает на полосу встречного движения при разрешённой прерывистой разметке. Внезапно она кончается (естественно, никакого предварительного предупреждения нет и в помине!). Водитель ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ (!!!) возвращается на свою полосу, но... поздно, гаишная засада встречает его взмахом полосатой палки...
БОРИТЕСЬ ДО ПОБЕДНОГО!!! Закон должен ПОДЧИНЯТЬСЯ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ, чего в данном случае нет и в помине. И вообще, лишение за ОДНОКРАТНОЕ нарушение, причём НЕ НЕСУЩЕЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ- чудовищное варварство! Зачастую прав лишают бедолагу, "посмевшего" на абсолютно пустой дороге обогнать пердящий и ползущий 20 км/ч КамАЗ или трактор... Такое "нарушение" приравнивается к действительно опасному обгону- на высокой скорости, в условиях недостаточной видимости. Это- чудовищная несправедливость, с которой необходимо бороться всеми ЗАКОННЫМИ методами!!!
 
Сверху