• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как запараллелить датчики температуры?

БаянисТ

Постоялец
Реакции
411
Баллы
195
Здравствуйте товарищи. Решил я немного модернизировать систему охлаждения. Хочу поставить второй датчик включения карлсона на входе в радиатор, а не на выходе из него как сейчас стоит. Возник вопрос: как их запараллелить? Поиск юзал, но т.к. сижу с телефона он мне какуюто абракадабру выдает... :-( если есть уже такая тема просьба больно не пинать...

Палканыч

Завсегдатай
Реакции
794
Баллы
215
Ишшо один. Ну нафига??? Ставь их хоть сто, все равно закипишь когда нибудь!!! Коль уж речь идёт о модернизации, ищи блок управлением вентелятора, с плавным пуском, и управлением от датчика температуры, с регулируемым моментом включения, сие будет модернизация, а твоя идея захламление моторного отсека лишней проводкой и хреновыми датчиками вентелятора.:)Либо кнопку в салон!!!

БаянисТ

Постоялец
Реакции
411
Баллы
195
Ну зачем сразу так? В принципе штатная система охлаждения меня полностью устраивает. Просто датчик включения карлсона стоит не совсем удачно... На тазике он стоит на входе в радиатор, а здесь почему то на выходе... Что есть не совсем верно. Вот и хочу его перенести. А второй датчег будет резервным. Ну и естесственно кнопочка в салон будет протянута...

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Ну зачем сразу так? В принципе штатная система охлаждения меня полностью устраивает. Просто датчик включения карлсона стоит не совсем удачно... На тазике он стоит на входе в радиатор, а здесь почему то на выходе... Что есть не совсем верно. Вот и хочу его перенести. А второй датчег будет резервным. Ну и естесственно кнопочка в салон будет протянута...

Стоял на радиаторе.Поставил на верхний патрубок.Потом соединил параллельно,.Для надёжности.

Как только,для надёжности,соединил параллельно-тут-же накрылось реле включения вентилятора.

Вот,думаю,что делать.?
То-ли похерить это дело,то-ли поставить ещё реле? Параллельно..Для надёжности..А,лучше,ещё 3 реле и второй вентилятор- УЖ точно,будет надёжно!!

Последнее редактирование:
Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
В магазинах продается труба с нарезанным отверстием для датчика, она ставится в разрез патрубка от термостата ко входу в радиатор. Ставишь трубу, вкручиваешь датчик параллелишь со вторым датчиком, покупаешь реле стартера на 70 а с широкими контактами, покупаешь 2 мамы широкие, припаиваешь-обжимаешь силовые провода с реле пропеллера. Это если по простому, а по надежному надо ставит блок управления как сказали выше !!!

Палканыч

Завсегдатай
Реакции
794
Баллы
215
Обидеть не хотел. Просто совсем недавно была такая темка http://forum.allgaz.ru/showthread.php?p=361533#post361533. Давайте не сравнивать тазы и ГАЗы, всякому овощу свой фрукт. В магазинах продаётся три вида термодатчиков, и каждый из них со своей температурой включения. У ваза на входе и самая высокая температура срабатывания, после наш, а самый холодный на 41 москале в нижнем патрубке радиатора стоял. Но при всем при этом, рабочая температура у всех движков одна. Просто конструктивное расположение датчика обуславливает температуру его срабатывания для поддержания раб температуры двигателя. Поставив 41 датчик на тотже таз, добъёмся практически постоянной работы вентилятора в городском режиме передвежения. Проверенно чайником-конструктором.:)
Не стоит повторять чужие ошибки, шишки будут твоими и бабки тоже.

Последнее редактирование:

БаянисТ

Постоялец
Реакции
411
Баллы
195
to Клаус, именно эту трубу я и прикупил. И датчег включения стандартный на 92-87 градусов. Релюха пока останется стандартная.
to Палканыч, спасибо за ссылочку. Я не обиделся, просто с телефона не очень удобно весь раздел шерстить, а поиск робит не совсем корректно. И пусть карлсон будер работать почаще, в результате этого, хуже не будет.
to для всех, я собственн говоря озадачился этой темой так сказать только на это лето. Просто жена изъявила желание ездить на машине... Только это у нее не совсем получается. В автошколе ничему не научили. Вот я и придумал как обезопасить двигун от жены... Хотябы частично... :) когда она научится ездить, а не тошнить на малых оборотах вся эта тряхомудия будет уничтожена.

БаянисТ

Постоялец
Реакции
411
Баллы
195
В обчем отписываюсь о своих глупостях... Поставил короткую трубу с гайкой под датчег. Датчег взял на 87-82(идиот). Все это установил. Итог - если карлсон включился то он уже не выключается пока двиг не заглушиш и он не остудиш. t у нас седня 26 градусов. Жену за руль еще не пускал... Но в позитиве стрелка показомера уходит чуть выше 80 и дальше не ползет...

Bashev

Постоялец
Реакции
248
Баллы
145
Куда ни ставь датчик, но если охлаждающая система загажена будет все плохо. Поставил доплнительный вентилятор перед радиатором, который включается и от датчика и принудительно. Перед заездом в гараж включаю "Карлсон" минут за 15 - 20 и никакого теплового удара.

Палканыч

Завсегдатай
Реакции
794
Баллы
215

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Ты меня не понял.
То,что ты купил-как раз на шаху подойдёт.
Я имел ввиду,что сосед с шахой-ошибся,и купил не то-что надо.

В смысле-ты ошибся-он ошибся.А в результате-оба довольны.
Минус на минус-дают плюс!

Сверху