• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема Как заменить ступичный подшипник?

barsonet

Общительный
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
47
Реакции
1
Баллы
69
Здраствуйте!Подскажите как поменять передние ступичные подшипники на Волге 29.А то не возможно уже ездить,вибрация и гул уже надоел.Может лучше отдать в сервис?и скока это будет стоить?
 

Dead_5

Завсегдатай
Регистрация
10 Янв 2009
Сообщения
776
Реакции
623
Баллы
215
Re: Ступичный подшипник.Замена!!!!

Не знаю, есть ли отличия между ступицами на машинах с дисковыми и барабанными тормозами.. Расскажу как делал на барабанах:
1. Откручиваем крышку ступицы, расшплинтовываем гайку и отворачиваем её.
2. Снимаем стопорную шайбу и ступицу с наружным подшипником и обоймой внутреннего (она запрессована). Внутренний подшипник останется на цапфе. Снимаем и его.
3. Если нет съемника берем пруток длинной 20-25 см и вставляя его поочередно в проточки (они сделаны внутри ступицы под обоймой внутренего подшипника) выбиваем молотком обойму. Всё моем и чистим (доставая старый литол и всю грязь).
4. Берем новую обойму вставляем её на место и старой обоймой прессуем её на место.
5. Отмеряем 150 гр литола. Набиваем приблизительно на 1\3 - 3\5 крышку ступицы литолом (набивать её полностью нет смысла, часть вылезет через резьбу, когда заворачивать начнёшь.
6. Подшипники обильно мажем смесью литола и трансмиссионного масла, набивая его в подшипник (зачерпыпаем пальцем литол и вытираем его о подшипник, сосребая литол; окунаем палец в трансмиссионку и вместе с литолом размазываем.
6. Часть литола (из 150 гр) набиваем в ступицу. Одеваем её на цапфу. Вставляем второй подшипник и обмазываем остатками литола его снаружи.
7. Ставим шайбу и заворачиваем гайку до тех пор, пока ступица не перестанет вращаться (тянем гайку и прокручиваем ступицу вместе, чуть гайку - чуть ступицу) от среднего усилия руки (только не со всей пролетарской ненавистью.
8. Отпускаем гайку на 1 до 3 прорезей до совпадения короны с отверстием, вставляем шплинт, невертываем крышку.
9. Выезжаем на прямую и проезжаем 3-5-7 км, не трогая тормоза (за городом со скоростью км 60-70). Трогаем ступицу. Если рука не терпит долго держать (нагрем выше 60 градусов), то нужно гайку отпустить на пррезь. Потом также проезжаем км 20-30. Опять смотрим тоже самое и делаем тоже самое.
10. Усё.

З.Ы. Сейчас народ почитает и добавит ипоправит, если что упустил.:)
 

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
Re: Ступичный подшипник.Замена!!!!

З.Ы. Сейчас народ почитает и добавит ипоправит, если что упустил.
добавлю :)
С первого раза у меня нормально подшипник поставить на место не получилось. Может не заморачиваться и сразу ступицу в сборе купить? Вообще оправки и съемники не нужны. Выбить можно зубилом, или как я старым шкворнем - дюже удобно. Ставить на место - берем старую обойму и ей забиваем новую. Обязательно покупать сальник. Сальник на место на ура вбивается старым :) Все это делалось много раз практически в походных условиях.
 
Сверху