• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Как его завести?

• Автор темы STill_ace
  • Дата начала
S

STill_ace

Вчера приехал домой, поставил машину неподалеку. Седня с утра пошел заводиться - нифига.
Итак. При повороте ключа:
стартер крутится, но никаких признаков того, что двигатель вот вот заведется нет. Просто слышно, что крутится стартер и крутит вал. На нажатие любых педалей и подсос не реагирует.
Под капотом:
Через окошко видно, что бензин в карбюраторе есть. Его еще можно подкачать насосом. Открутил немного регулировочные болты (не помогло).
Заменил бегунок и крышку (не помогло). Провода на месте.
Поискал запасную катушку зажигания в багажнике (не помогло - не нашел).

Как его завести? (вот неповезло)
Дв. змз 402, зажигание бесконтактное, карбюратор 126гм

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495
Искра то есть? А то ты пишешь заменил, заменил, заменил.... Но в принципе даже искра и есть, то проблемы на мой взгляд может быть три:

1. В карбе запала иголка.
2. В трамблёре отвалился проводок катушки статора.
3. Неудачное расположение планет.

Vladimir

Завсегдатай
Реакции
413
Баллы
224
Не хочу казаться умным, но я не сторонник все сразу крутить и хаотично менять.
В начале моей волговской карьеры я остановился далеко от Москвы у магазина, больше завестись мне не удалось. На мое счастье подьехала Волга, я попросил водителя помочь разобраться. Он сказал, что в 402-ом моторе, если не накрутили при поиске неисправности, дефект обычно устраняется за 10 минут. И устранил, я ему очень до сих пор благодарен.
Так вот задачу надо разделить на две части: 1)электрическая,2)топливная.
Если снять крышку воздушного фильтра и подергать газ, то увидишь впрыск топлива. (Главное-не перелить бензина). Если топливо не подается, то проверить последовательную цепочу:бензобак-бензопровод-фильтр тонкой очистки-карбюратор. Как правило, чтобы понять есть ли давление в магистрали, достаточно снять трубку перед или после фильтра тонкой очистки и покачать бензонасос рукой.
Электрическая-проверка искры. Главное, не замкнуть на корпус (а то выйдет из строя коммутатор) и не получить удар 30 киловольт по рукам. Поэтому я сделал в прозрачной плексиглазовой коробочке разрядник с зажимом на корпус и с выводом под наконечник свечи.
На коммутатор подается 12 вольт, что легко проверить контрольным щупом с лампочкой (легко сделать из прозрачного карандаша БИК).
Очень часто выходит из строя коммутатор из-за неудачной конструкции теплоотвода. В ЗР был обзор, какой коммутатор лучше. Я уже писал, что "вытянул" наружу на внешний дополнительный радиатор мощный транзистор (с тех пор проблем с коммутатором не было) и вожу с собой дополнительный коммутатор на всякий случай.
Вобщем, лучше не паниковать и с помощью контрольных точек и простейших приспособлений выявить место сбоя и отремонтировать так, чтобы здесь проблем в дальнейшем не было.

Последнее редактирование:

Хрюн Моржов

Заблокирован
Реакции
747
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Владимир абсолютно прав, даже добавить что то сложно, склоняюсь к коммутатору

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495
Ладно спасибо. Дальше это уже мои проблемы. Я все таки думаю, что виновата система зажигания, потому что в карбюраторе есть бензино и его можно подкачать бензанасосом.

Не факт, игла может запасть в открытом положении (на 126 и солексах, на 151, если повреждено кольцо), завестись или невозможно, или очень трудно.

S

STill_ace

Если бы игла запала в открытом положении, то поплавковая камера наполнилась бы бензином полностью. А этого не произшло. Тем более я менял иглу 2 неледи назад вместе с кольцом.

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495
Если бы игла запала в открытом положении, то поплавковая камера наполнилась бы бензином полностью. А этого не произшло. Тем более я менял иглу 2 неледи назад вместе с кольцом.

Глянуть всё равно не помешает, а искра всё таки есть или нет?

S

STill_ace

Седня вышел починить. Сразу увидел, что уголок, который вроде штуцером называется плохо вкручен в бензанасос и под ним все в бензине. Закрутил его хорошенько ключем на 24. Завелась с пол оборота.
Странно.

SMus

Общительный
Реакции
1
Баллы
94
на днях имелся с похожей проблемой. приехал на работу утром, вечером выхожу а не заводиться даже не схватывает. менял все по кругу (благо магаз в 2х минутах ходьбы), свечи (120руб) бегунок (40 руб) , крышку трамблера (80 руб) не помогло. снял провод ВВ провод с катушки глянул искру.. проскакивает но редко и тухлая... заменил катушку (450руб) и не фига. замена коммутатора спасла (250 руб). и завелась просто с пол тычка..
(теперь кучка запчастей в багажнике, на всяк случай.)

Последнее редактирование:

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Когда у меня был 402-й я без запасных свечей,ВВ проводов,бобины,трамблёра,коммутатора,вариатора-никогда не выезжал!!!
Ещё под сиденьем стартёр лежал...ещё уже не помню....поршней с коленвалом не возил...

vktor

Постоялец
Реакции
126
Баллы
175
Ща холодно и морозы. Нужно прогреть коллектор путем полива на него горячей воды литра 4. подождать минуты 3. и попробовать завести. От теплого коллектора внутри происходит вспышка смеси в цилиндрах. Ничего нельзя дождаться на холодном двигле. Меня пока не научили тоже так парился. Маслал маслал а все бестолку.

Гремлин

Постоялец
Реакции
396
Баллы
165
У меня машина заводиться с пол тыка. но как температура заваливает за -15 становиться фигово. Заменил свечи(старые прошли 10 тыр, на вид убожество были, провода заменил так как на старых отвалились контакты на центральном и на проводе до свечи, однако прозвонка показала, что исправны). Результат нулевой, заводиться с 3-4 раза, причем изначально схватит и тишина, если продолжать маслать - ноль эмоций. Поэтому после вспышки делаю перерыв сек на 5, снова запуск и уже чуть лучше, снова стоп и 2 раза чуть педалькой качаю. Дальше идет нормальный завод. Если после 20 сек работы заглушить двигатель и попробовать завести спустя 5 мин стартует с первого раза. Что это за ***? Грешу на карб, но смущает отличный старт после 5 мин и работа на всех режимах, кстате если подсос убрать после минутной работы двигун держит обороты около 440 и не глохнет - а это что-то да значит. Может бенз замерзает внутри каналов(ну или то что в них остается после стоянки), а нажатием на педаль я просто обогащаю смесь на первых этапах через ускорительный насос?

Сверху