я могу примерно описать алгоритм управления этой заслонкой... она предназначена для регулирования потока воздуха на холостом ходу, када педаль газа отпущена...
алгоритм достаточно простой, но эффективный... там стоит движок шаговый, и моск подает ему команду типа "на шаг открыть" или "на шаг закрыть" заслонку... по мере того, как двиг работает, он управляет этим двигателем и считывает показания с какого-то там датчика, который выдает что смесь нормальная/бедная/богатая... но, для оптимизации процесса мозги двигла "запоминают" в каком положении была заслонка для достижения уровня "хорошо" и ориентируется уже "по памяти"... а теперь представим себе, что мозги набрали статистику по открытию/закрытию заслонки, и тут она немного засорилась... что произойдет? правильно, воздуха будет нехватать и обороты могут тупо упасть, вплоть до останова двигла... но моск тож не глупый, он быстро прочухивает, что с оборотами что-то не так и приоткрывает заслонку, в результате чего обороты выравниваются...
знакомые симптомы? сначала обороты падают при сбросе газа, а потом восстанавливаются (если двиг не заглохнет)...
так вот, в новой прошивке этот алгоритм поменяли... и насколько я понял "запоминание" положения заслонки для режима "хорошая смесь" происходит как-то более интеллектуально...