• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Запуск на холодную - без подгазовки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Пришла пора и для моей проблемы (уже на других форумах раньше пробовал обсудить - пока нет решения). Скоро зима, поэтому опять:

Двигатель ЗМЗ-4062, 1998 год, МИКАС 5.4.

Проблема такая:
У меня стоит автозапуск двигателя. Работает отлично. Но если температура ночью была ниже +5 градусов, утром машину невозможно завести, если не нажать немного педаль газа. Стартер крутит очень хорошо, можно крутить хоть пять минут - не заведётся. Не зависит, нажата педаль сцепления или нет (крутит очень хорошо). Если же чуть нажать на газ, то заводится с полпинка. Но это если перед этим не было попыток запуска "без газа". Если же были - заведётся только если втопить педаль почти что в пол и через несколько секунд кручения стартера и сначала работать будет неустойчиво. Причём всё это не зависит от температуры воздуха - от -35 до +5.
Зимой ставлю на прогрев через каждые четыре часа - это спасает, если температура выше -15. Но это не выход, так как уж при "нуле"-то без этого должна заводиться, но не заводится.
Чем дольше стоит, тем труднее заводится. Если стояла долго, даже весь день, то заводится, но после запуска обороты меньше 1000, немного набирает-набирает и через несколько секунд уже нормальные для прогрева - 1500-2000.
Прогретая или же хотя бы несколько секунд поработавшая заводится без проблем. Для того чтобы опять проблема началась, нужно, чтобы двигатель полностью остыл и постоял очень долго (8-12 часов).
Ошибок ЭБУ нет. РХХ работает безукоризненно, датчик температуры ОЖ показывает реальную температуру. ЭБН исправен, давление держит, все топливные и воздушный фильтры заменил. РХХ менял, датчик температуры менял несколько раз. Аккумулятор новый, 75 А/ч, заряженный (со старым, полудохлым было то же самое).

Знаю, что так быть не должно - были машины с такими и аналогичными двигателями, старыми и новыми. Проблема не наблюдалась.
Специально ставил релюшку, чтобы при запуске РХХ был максимально открыт - помогло, но несильно.

Если бы не автозапуск, я бы вообще не парился - педальку чуть придавил и всё. А так, хоть какой мотор-редуктор на педаль ставь, чтоб заводилась. Но думаю, что решить проблему можно и без этого.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Ответ: Запуск на холодную - без подгазовки

С ДПДЗ не экспериментировал - ЭБУ выдаёт правильный угол - 0 градусов. Заслонка закрыта. Приоткрывал немного - не помогает.
ЭБУ не перешивал. Сам не умею, прошивок нет. Искал, где могут прошить - не нашёл. Вообще "Волгу" отремонтировать негде стало. Раньше таких проблем не было.

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Example626, просто ради прикола переставте ДПДЗ с другого авто. Вдруг что получится.

Перешивается мега просто. У вас есть К-лаин адаптер?

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Другого авто нет, с которого можно переставить.
Просто ради прикола - а чем это может помочь? Я, конечно, понимаю, что всякое может быть, но ведь он выдаёт правильное значение - 0, другого не может быть, ведь педаль не нажата. Я, конечно, могу его купить и заменить, но хочу сначала убедиться, что он может влиять.
K-Line-адаптера нет - заказал из Москвы, заплатил деньги, но не прислали.
Самому сделать (могу) некогда, в продаже нет. Прошивки ещё нужны - не знаю, где взять и какая хорошая.

В самом ЭБУ есть микросхема типа ПЗУ - прошивка туда заливается? Если туда, наверное, можно залить программатором?

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Да зачем его покупать, что в нижнем уже волг нет. Просто попросите у кого небудь на время. Это не суть важно, но я бы поэксперементировал. Кстате я себе поставил бошевский, машина на педельку стала отзыватся лучше...

Прошивки заливаются через программатор, который представляет собой тот же самый к-лаин адаптер только с 6 контактами :)

Во вложении все прошивки на микас (не только 5,4)

Вложения

• all_mikas.rar
    855.1 KB · Просмотры: 22

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Просто попросите у кого небудь на время.
Не поверишь - очень большая проблема. Я ведь не в автопарке работаю. А чужому кто же даст со своей машины что-нибудь скрутить. Раньше у знакомых были "Волги" - много. Теперь ВАЗы, Ауди, Тойоты. Есть два товарища на "Газелях", так у одного - карбюратор, у другого - новый движок с электропедалью, на нём ДПДЗ нет.

Прошивки заливаются через программатор, который представляет собой тот же самый к-лаин адаптер только с 6 контактами
Я имел в виду - без адаптера, вытащить из платы микросхему, воткнуть в программатор (обычный, для ПЗУ) и прошить.

За прошивки - спасибо. А какую заливать, если что?

Ну опять же попросите у кого небудь микас на время, по другому это не как не проверить.
Если бы была такая возможность - давно бы поменялся.

Последнее редактирование:

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

А тут когда небудь бывали => _http://volga-gaz.nnov.ru/ судя по форуму там сидят не плохие люди, попросте их может помогут.

Прошивка выбирается соответсвенно комплектации, подробнее читайте тут => _http://www.chiptuner.ru/ там много подробнотей, их надо обязательно учесть.

вытащить из платы микросхему, воткнуть в программатор (обычный, для ПЗУ) и прошить.
нет, так нельзя.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

нет, так нельзя.
Точно, нельзя? А почему? Просто, если можно, то у меня есть программатор.

А тут когда небудь бывали => _http://volga-gaz.nnov.ru/ судя по форуму там сидят не плохие люди, попросте их может помогут.
Нет, не был. Может, и заходил, но не остался - там какой-то странный вид форума, он-то, наверное, и отпугнул.

Прошивка выбирается соответсвенно комплектации, подробнее читайте тут => _http://www.chiptuner.ru/ там много подробнотей, их надо обязательно учесть.
Там есть прошивки, но я в них не шарю. Хотелось бы узнать мнение знатока - мне нужна самая обычная прошивка, только не глючная. ДМРВ - старый, нитиевый.

Кстати - там есть прошивка с поддержкой кондея. Что она даёт (кондей есть)? Есть прошивка для электровентилятора - к чему его подключать?

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

нет, так нельзя.
Хохол, вы бы не советовали чего не знаете.У человека Микас 5.4,а не 7.1,который шьётся через флэш(через разъём то есть).А Микас 5.4 шьётся именно так как автор темы предполагает - вытаскивается ПЗУ,вставляется в "свой" программатор,программируется,потом обратно в ЭБУ.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Спасибо. Сам только что вот тут вычитал:
_http://www.chiptuner.ru/content/romecu/
Так и попробую сделать. ПЗУху видел на плате. Но особо не запоминал, какая. Скорее всего, с УФ-стиранием.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

Пришла пора и для моей проблемы (уже на других форумах раньше пробовал обсудить - пока нет решения).
Example626, ну не верю я ,что в НН нет специалистов ,способных починить систему впрыска на 406-м.Потом,вы диагностику нормальную вообще делали? СО у вас отрегулировано?Форсунки проверяли?

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754

Хотелось бы узнать мнение знатока
про знатока это наверное не комне. Я такой же любитель как и все.

А про тот форум подумайте, там есть очень продвинутые люди... чего только стоит Dimas

Добавлено через 4 минуты 14 секунд
вы бы не советовали чего не знаете.

:blush2: :black eye

Учусь на своих ошибках... сильно не бейте... Чесно в устройство микаса 5,4 не вникал.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

vlr, диагностику делал - неоднократно. CO отрегулировано. Неоднократно. Форсунки не проверял, но других проблем с движком вообще никаких нет, кроме этой. Фазы ГРМ - правильные, гидрокомпенсаторы новые. В сервисе не могут найти причину ещё и потому, что это не их цель (их цель - не сделать машину, а провести стандартную настройку и срубить бабок) и потому, что я приезжаю на прогретой машине с абсолютно нормально работающим движком (на горячей он отлично работает - как и уже через несколько секунд после запуска). Не скажу же я ему, чтобы приезжал завтра с тестером по такому-то адресу, к такому-то времени, чтобы вместе заводить. А она ведь может и завестись.

Спецы-то в Нижнем есть, только их нет там, где я есть - не могу найти. Во всех сервисах посылают.

Сам я думаю, что мою неисправность можно найти лишь методом прошивки либо методом замены чего-нибудь. Вот чтобы не менять всё, я написал здесь - чтобы посоветовали, что менять в первую очередь.

Пока посоветовали сменить прошивку, ЭБУ и ДПДЗ.
По первым двум - очень вероятно. По третьему - сомнения. Попробую с первой начать.

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825

потому, что я приезжаю на прогретой машине с абсолютно нормально работающим движком (на горячей он отлично работает - как и уже через несколько секунд после запуска). Не скажу же я ему, чтобы приезжал завтра с тестером по такому-то адресу, к такому-то времени, чтобы вместе заводить. А она ведь может и завестись.

А если её на ночь в сервисе оставить? В Москве такое практикуют, иначе ж не найдёшь дефекта, который проявляется только на холодной машине.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

В сервисе - это значит на улице. Если внутри сервиса, то там тепло - заведётся нормально. К тому же проблема разовая: если не завелась - хорошо, а если завелась, то это опять переносить на следующий день, так как сегодня это уже не повторится.
Да и кто охранять её будет?

Не оставлю.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,528
Баллы
1,545

Если свечи и катушки нормальные, то на запуск, особенно холодного, очень влияет состав смеси, который делается на основе сигналов датчиков температуры.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Перепрошил ЭБУ. Пока особой разницы в динамике или расходе не заметил. Буду ждать похолодания, чтобы проверить запуск. Пока тепло.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху