• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Диффектовка проблем генератора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

maxicks

Общительный
Реакции
13
Баллы
99
Доброго всем времени суток, я,как и все, столкнулся с проблемой генератора! машина газ 31105 2005г.в. 22тыс км, генератор 72 ампера. Маленькая предистория, как все случилось: лето, город, пробка, напряжение на приборе в салоне чуть-чуть не дотягивает до 14, была включена музыка (саб, усилки),печка на обдув холодом, включается вентилятор радиатора и происходит резкое падение оборотов на холостых - машин глохнет "чихая" в инжектор. Завожу все вродибы как нормально кроме стрелки напряжения - она не дотягивала до положения 12. И с тех пор у меня пошла постоянная недозорядка. Поменял диодный мост целиком, поменял интегральное реле, тестером проверил сопротивления обмоток статора и ротора - все норма! Сопротивление якоря при температуре воздуха 28 градусов ровно 3 Ома! У меня остается 2 подозрения - это или межвитковое замыкание обмоток статора, или огромное падение напряжения при работе электооборудования автомобиля. При холодно-заведеной машине напряжение на клемах аккумулятора 13,6 В при прогретой 13В при условии, что ничего не включено. если повключать все потребители то падает до 12, но не меньше. А до этого случая при всем включеном падало не меньше 13,1.

ИгорьГАЗ24

Постоялец
Реакции
76
Баллы
139
Сегодня по этой же причине поменял генератор. Все описанное полностью совпадает и с моей неисправностью. А поскольку я люблю все ремонтировать сам, то конечно я нашел причину такого поведения генератора. Да и ты сам её уже высказал - это межвитковое замыкание обмотки статора. Поскольку генератор трехфазный, то замыкание одной из обмоток приводит к вырабатыванию генератором значительно меньшего напряжения, но не дает падать бортовому напряжению меньше 12 В. А поскольку генератор у меня стоял какой-то левый. Я решил заменить его полностью. А вообще-то можно поменять только обмотку.

D

Dimi

У меня проблемка: завожу - прибор в салоне показывает 12 (тахометр на 0), если потребители не включены сек через 20 - 14 (и тах - обороты). На ходу вроде все нормально, но если свет+стопы+поворотник - иногда в начальное положение, иногда нет. Двиг 402, генератор и 4 тыс не отходил. Где искать?

-=Den's=-

Постоялец
Реакции
144
Баллы
175
У меня проблемка: завожу - прибор в салоне показывает 12 (тахометр на 0), если потребители не включены сек через 20 - 14 (и тах - обороты). На ходу вроде все нормально, но если свет+стопы+поворотник - иногда в начальное положение, иногда нет. Двиг 402, генератор и 4 тыс не отходил. Где искать?

Для начала проверь реле-регулятор, затем щеточный узел.

maxicks

Общительный
Реакции
13
Баллы
99
Наконец уделил свободное время машине... Съездил к одному знакомому на СТО проверить генератор. Прогнали мой генератор на стенде и я ролучил ответ, что мой генератор работает, как часики. Заявленый ток его 73А, а налегке выдержал 80, температура диодного моста и интегрального реле были в норме. Без нагрузки дает 15.1, при нагрузке до 80 Ампер 14, почему же тогда на клемах моего Аккумулятора не поднимается выше 13,3 при всем выключенном? У кого какие мысли есть? неужели где-то проводка коротит? предохранители никогда не сгорали, да и на разрядку аккумулятора при длительной стоянке в гараже не жалуюсь... Прям мистика какая-то!

mat

Постоялец
Реакции
172
Баллы
174
почему же тогда на клемах моего Аккумулятора не поднимается выше 13,3 при всем выключенном? У кого какие мысли есть? неужели где-то проводка коротит?
Аккум может ? Контакты в блоке предохранителей под капотом (черная коробочка) проверить, прочистить протянуть. Силовой провод от генератора на эту самю черную коробочку. Масса двигателя. Сама приборка не обманывает ? Что показывает мультиметр (а не показометр на приборке) на клеммах аккумулятора ?

maxicks

Общительный
Реакции
13
Баллы
99
Аккум был галимый взял новый на 62АЧ необслуживаемый медалист, контакты в коробке норм, это показания мультиметра на клемах аккумулятора, за вольтметр на приборке я вообще речь не виду... я пробовал вынимать все предохраны кромы двух жизненно важных - напряжение повысилось на 0,05В, может с самим кабелем идущим от гены к аккуму что-то? я его не проверял...

mat

Постоялец
Реакции
172
Баллы
174
может с самим кабелем идущим от гены к аккуму что-то?
Скорее всего ... (было тут у кого-то такое, причем внешне провод абсолютно целый)
Хм.. А напряжение между двигателем и плюсовой клеммой аккума какое ? Мб масса двигателя хулиганит (там проводок от стыка КПП-двигл на массу идет) ? Больше то вроде не чему.

AVK

Постоялец
Реакции
68
Баллы
139
Провод от блока иногда работает не всем своим сечением. У меня была похожая проблема. Узнать состояние запрессованых наконечников легко-нужно включить все нагрузки и измерить напряжение между корпусом генератора и минусовой клеммой аккумулятора. Сразу будет видно сколько вольт теряется на проводе. Вообще этот провод пока он свежий надо вытащить и пропаять концы.

maxicks

Общительный
Реакции
13
Баллы
99
Мужики спасибо всем за советы.Я нашел проблему. Вся проблема в проводе идущем от гены к аккуму, заменив его на другой с более большим сечением на клемах при всем что только можно включить на холостых не менее 13,2 В. Когда стоял родной провод мультиметром промерял ток нехватки сечения кабеля и он оказался аж 1,5 ампера.. теперь у меня все суппер!

AVK

Постоялец
Реакции
68
Баллы
139
Что ето за новая величина? "Ток нехватки сечения"? Запишу это в тот же блокнот, куда записываю девчачьи фразочки. Какое напряжение было на концах старого провода при полной нагрузке? Вольтметр подключается к болтам, которыми прикручены наконечники провода. Вольтметр, а не амперметр.

maxicks

Общительный
Реакции
13
Баллы
99
Если бы на все уроки физики ходил - то знал бы, что чем больше мощность потребителя, тем больше должно быть сечение подводящих проводов! Попробуй еще к врачам обратиться с жалобой на потери памяти, нормальные люди все в голове носят и даже "девчачьи фразочки", а такие как ты в блокноты записывают, а потом еще не то прочитав умничать начинают!

Вова Н

Общительный
Реакции
0
Баллы
92
Сегодня ставил на ночь аккум на зарядку, теперь на клемах аккума на холостых 13,9-14В))) Теперь хочу еще один сабик поставить!
К сабику аналогично провода не кислые нуно гнать, а то икать начнёт, и вообще нагрузочку прикинь - свет там в круговую, печка, голова с акустикой, сабик. Второй может и не вытянуть, и опять будешь проводку менять и аккум!

AVK

Постоялец
Реакции
68
Баллы
139
Если бы на все уроки физики ходил - то знал бы, что чем больше мощность потребителя, тем больше должно быть сечение подводящих проводов! Попробуй еще к врачам обратиться с жалобой на потери памяти, нормальные люди все в голове носят и даже "девчачьи фразочки", а такие как ты в блокноты записывают, а потом еще не то прочитав умничать начинают!

Хорошо, что вы не в Питере живете, не позорите славный город.
Вся моя работа связана с расчетами сечения проводников силовых цепей.
Мы создаем пожарную автоматику для самых разных типов объектов, для различных температурных условий и типов сред. Учитесь лучше.

maxicks

Общительный
Реакции
13
Баллы
99
на сварочных аппаратах видно тоже дебилы используют провода большого сечения - надо использовать запальческую проволоку! Если работа с этим связана, то объясните мне из-зачего моя проблема исчерпалась всего лишь заменой кабеля, или это явление не поддается законам физики?

AVK

Постоялец
Реакции
68
Баллы
139
Вам объяснять не стану. Для общего развития можете собрать стенд для разрушающего контроля. С трансформатором на 2500А и пожечь провода больших сечений с разными типами наконечников и с разной степенью износа. Результат, я думаю, вас удивит.

maxicks

Общительный
Реакции
13
Баллы
99
Может быть, но, я считаю, это надо обсуждать не в этой теме, спор можно закрыть, хотя каждый остаётся при своих мнениях, самое главное - что машинка хорошо работает, а остальное ерунда!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху