• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дай прикурить!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сибирь-54

Завсегдатай
Реакции
278
Баллы
225
Хочу поднять следующую тему:
У многих наверно бывала следующая ситуация - Вы, или у вас, иногда просят "дай прикурить".
Насколько я знаю, у многих машин комп на это реагирует по разному. Например у бумера, и многих иномарок он сгорает.
А как на это реагирует 406 двигатель и особенно интересует Крайслер- кто-нибудь уже давал прикурить.

gaz439

Постоялец
Реакции
256
Баллы
174
ДД!
Есть правило, когда даешь прикуривать , то в это время двигатель должен быть заглушен и зажигание выключено, можно для надежности скинуть клемму с аккумулятора, то есть просто даешь попользоваться своей батарейкой. То же самое если прикуриваешь сам у кого то, машина - донор не должна работать.

gaz439

Постоялец
Реакции
256
Баллы
174
Еще добавлю к предыдущему, если прикуривать от машины с заведенным двигателем то происходит следующее, напряжение на аккумуляторе падает и довольно значительно, двигатель работает, генератор начинает завышать напряжение так как на реле регуляторе напруга упала и он пытается ее поддерживать на прежнем уровне, результат напряжение может повыситься настолько что возможен выход из строя электрооборудования машины-донора.

Сибирь-54

Завсегдатай
Реакции
278
Баллы
225
То же самое если прикуриваешь сам у кого то, машина - донор не должна работать.

Согласен. Но иногда бывает, то таким способом и свою батарею посадишь и ту не заведёшь.
Как говорят - машина заводится хорошо.... но очень долго..

gaz439

Постоялец
Реакции
256
Баллы
174
Если машина не завелась с трех раз то это уже неисправность, или делать паузы для подзарядки своей батареи, а так может очень дорогое прикуривание получиться.

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495
Всё верно, перед прикуриванием пару минут даёшь повышенные обороты (2-3 тыс), глушишь и даёшь прикурить. Можно рисковать и с заведённым двигателем, но должны быть включены все мощные потребители (д. свет, обогрев и пр.)

Димыч

Постоялец
Реакции
220
Баллы
175
Еще добавлю к предыдущему, если прикуривать от машины с заведенным двигателем то происходит следующее, напряжение на аккумуляторе падает и довольно значительно, двигатель работает, генератор начинает завышать напряжение так как на реле регуляторе напруга упала и он пытается ее поддерживать на прежнем уровне, результат напряжение может повыситься настолько что возможен выход из строя электрооборудования машины-донора.

при исправном реле-регуляторе напряжение не должно превысить положенных значений , а вот нагрузка на генератор значительно возрастет так-как потребителем будет чужой разряженный аккумулятор скорее выход из строя деталей может быть вызван превышающим номинальный током. и еще я думаю не стоит включать 2 батареи одновременно так-как разряженная будет куском проволоки для заряженной и вся мощность выделиться на ней а на генератор достанется малая доля .

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495
Это не важно, а опасным являются скачки напряжения возникающие при отключении, присоединении акб. Значение может достигать до 160в, что одназначно вырубает мозги.

Cyrils

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100
Из личного опыта:
Волга - 402 дв., акк- 60А, УАЗ - 409 дв., акк-66А.
Прикуривал и в ту и в другую сторону при работающих двигателях без проблем не раз. Иначе просто не схватывало. Есть ли большая разница между 406 и 409, думаю, что нет.
А вот один раз прикуривал какой-то жигуленок с Волги при работающем движке, так после того как он завелся у меня достаточно ощутимо поднялись обороты, когда скинул клеммы обороты снова упали?.

Mpak

Завсегдатай
Реакции
1,060
Баллы
270
Столько раз прикуривали от 406 движка на заведённую, что уже и не сосчитать - проблем никаких. И генераторы на машинках ходят и "мозги" в порядке. А генератор работающий на две батареи это нормально - в продвинутых акустических системах два и более аккумулятора это норма.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
Я делаю намного проще, снимаю аккумулятор со своей машины и перестовляю на свою или наобород. Тогда уж точно, ничего страшного и неожиданого не случится!

Сибирь-54

Завсегдатай
Реакции
278
Баллы
225
Я делаю намного проще, снимаю аккумулятор со своей машины и перестовляю на свою или наобород. Тогда уж точно, ничего страшного и неожиданого не случится!

Ну да, это как раз проще:
1) Утром - 7-8 утра, т.е ещё в темноте,
2) На пронизывающем ветру в 30-40 градусный мороз,
3) Сначала достать сумку с инструментами - потом найти там нужный ключ,
4) Открутить аккумулятор - а там ещё и болты прикипели, как назло.
И если вы всё это делаете ДЛЯ: просто соседа по стоянке, человека что вас остановил на трассе (в поле).
То я снимаю шляпу....
Я на такой подвиг готов только для друзей или в крайних случаях.
Проще прикурить проводами или дернуть на верёвке..

Cyrils

Постоялец
Реакции
17
Баллы
100

Botsman

Бывалый
Реакции
1,882
Баллы
345
Кстати, про "дернуть на веревке".

В мануалах пишется, что инжекторы нельзя дергать на веревке. Давно хотел прояснить этот вопрос. А?

Это касается в первую очереь машинок с катализаторами и коробкой автомат. Для наших машинок ни то ни другое не грозит. Так что можно смело запускаться на "галстуке"

AlGaz81

Завсегдатай
Реакции
461
Баллы
295
Часто для прикуривания проводов просто нет...
У меня вот, например, нет. Поэтому в этом году уже с лямки разок стартанул.
Блин, и лямки то не все с собой возят...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху