• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Глохнет без масляной крышки

Игорь1973

Общительный
Реакции
32
Баллы
95
Всем доброго дня! Появилась проблема в следующем: вчера долил масло в дрыгатель, повез жену в магаз, на полдороги неожиданно заглох на светофоре. Завел, на прямом участке дороги выключил передачу, отпустил газ - заглох. Подняв капот, обнаружил, что улетела плохо закрытая маслозаливная крышка. Попросил жену завести, закрыл горловину рукой и, о чудо! - холостые появились! Правда, руку при этом чуть не засосало в ГРМ.
За неделю до этого лечили большой расход масла путем замены набивки - дюже сильно через нее ссало. Не вылечили, но в районе набивки стало сухо. Расход масла примерно 1л. на 100 км.
Подскажите, в каком направление копать, откуда под клапанной крышкой может взяться такое разрежение? У меня две версии: либо направляющие, либо трещина в ГБЦ. Заранее благодарен.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Расход масла примерно 1л. на 100 км.
Какой цвет выхлопа? Предварительно замер компрессии, посмотреть какого цвета свечи, в каком состоянии маслосъёмные колпачки. Если больше нигде не подтекает, то капремонт.
откуда под клапанной крышкой может взяться такое разрежение?
От впускного коллектора.
Я делал доливку масла при работающем двигателе неоднократно и двигатель нормально работал на холостых.

Saeed

Общительный
Реакции
34
Баллы
94
откуда под клапанной крышкой может взяться такое разрежение? У меня две версии: либо направляющие, либо трещина в ГБЦ. Заранее благодарен.
Вопрос даже не в том, откуда разрежение, оно и должно быть. Вопрос почему глохнет, когда воздух туда поступает. Можно предположить, что воздух поступает во впускную систему уже после карбюратора. Я вижу два варианта, оба достаточно маловероятны.
1. Кто-то как-то перепутал шланги, и шланг вентиляции загнул не на крышку воздушного фильтра, а, например, на штуцер вакуума для усилителя тормозов. Но тогда бы тормоза плохо работали.
2. Трещина в ГБЦ, причём куда-то во впускной канал. Слабо верится. Дыра должна быть огроменная, и при том не затронуть водяную рубашку.
Так... стоп... ещё одна идея
3. Если у тебя установлена СРОГ (система рециркуляции отработанных газов) то это она может глючить. Я бы всё это снял и дырки заглушил.

Игорь1973

Общительный
Реакции
32
Баллы
95
Фильтр новый, в патрубок ничего не засосало, компрессию пока померить нечем. Похоже, какая-то комплексная фигня. Голову все равно хотел снимать, с нее и начну. Маслосъемных колпачков, похоже, нет, да и направляющие проверю.

Сверху