• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ГИБДД предлагает закрепить в законе правила техосмотра

Eduard

Завсегдатай
Реакции
955
Баллы
270
ГИБДД предлагает внести изменения в закон "О безопасности дорожного движения". Самое интересное новшество в том, что в проекте прописываются нормы и требования к проведению государственного технического осмотра. Если новация получит добро, то впервые эта процедура будет регулироваться федеральным законом.

Как пишет "Российская газета", предлагается упростить процедуру допуска автосервисов к проверке машин и снять ограничения на количество таких проверяющих пунктов. Авторы законопроекта считают, что широкий доступ юрлиц к этой процедуре создаст здоровую конкуренцию, которая улучшит обслуживание.

При этом одним из условий для получения юрлицами аккредитации ГИБДД будет важное ограничение - такой диагностический пункт не вправе заниматься ремонтом автомобилей.

Рекомендуемые цены осмотра будут рассчитаны Тарифной палатой и утверждены постановлением правительства. Как предполагают в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, некоторые пункты будут работать по минимальным тарифам, а некоторые - по максимальным. У первых наверняка будут очереди из желающих пройти техосмотр подешевле. К последним, скорее всего, будут обращаться те, кому дороже время.

Законопроект также закрепляет порядок прохождения техосмотра, который действует и сейчас. "3+2+2+1" - это формула, которая касается большинства автовладельцев. После постановки на учет новой машины и получения талона техосмотра следующий осмотр нужно проходить только через три года, потом - через два года, а по прошествии 7 лет - каждый год.

На пункте техосмотра составляется только диагностическая карта, в которой указывается, что все в порядке или же наоборот, состояние таких-то узлов и агрегатов не соответствует требованиям. А сам талон техосмотра выдает госинспектор, в том числе и на основании этой диагностической карты.

В планах ГИБДД и дальнейшее реформирование этой процедуры. В июле этого года должна начать работать единая база данных по России. Поначалу все ее возможности будут направлены на обработку данных о правонарушениях. Но со временем, как предполагают в Госавтоинспекции, ее станут использовать и при проведении техосмотра. Тогда не будет иметь значения, в каком месте страны его проходить.

Также в планах - оформление результатов гостехосмотра одновременно с регистрацией новых автомобилей без проверки их технического состояния.

• Нравится
Реакции: bear

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Ответ: ГИБДД предлагает закрепить в законе правила техосмотра

Правда.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

Народ, а правда, что теперь машины фоткают при прохождении техосмотра?
Правда. Приезжайте на фотосессию :)

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Фото в профиль и анфас. Как в розыскное дело по уд, водитель тож фоткается в профиль и анфас, с номерком на груди. ;)

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

Фото в профиль
Можно, но необязательно: документально прописана читаемость на фотографии номерного знака, а внешний вид проверят на месте доблестные работники ГИБДД

Феникс

Общительный
Реакции
46
Баллы
95

А машина должна быть одного цвета? Т.е. мне пришлось поменять заднюю правую дверь и в итоге вышло три двери и сама машина серая, а это дверь черная. Как мне еще сказали, что из-за этого могут завернуть на техосмотре. Либо ставить старую дверь обратно, но там пара царапин, либо эту красить.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

Как мне еще сказали, что из-за этого могут завернуть на техосмотре
Могут. Во всяком случае, повод придраться будет.
Если царапины неглубокие (от ветки или гвоздя, а не от КАМаза), не лишено смысла их подрихтовать-замазать и на время прохождения перекинуть старую дверь (конечно, если кроме царапин там нет дырок или проблем с замками/стеклоподъемниками), а уже когда соберетесь покрасить новую, вернуть на место.

Iceman96

Общительный
Реакции
1
Баллы
65

А я слышал, достоверно это или нет я не знаю, что процедуру тех. осмотра вообще буду снимать на видео...

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

А я слышал, достоверно это или нет я не знаю, что процедуру тех. осмотра вообще буду снимать на видео...
"Говорят, что кур доят." (пословица)
В СПб на негосударственных СГТО видеосъемка производится в обязательном порядке, причем уже достаточно давно. Только к документам видеозапись приобщать немного... сложно.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545

такой диагностический пункт не вправе заниматься ремонтом автомобилей.
А почему бы и не совместить? Проверили, отремонтировали, настроили, выдали документ с гарантией. Вот за такое и денежки можно отсыпать.

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345

А машина должна быть одного цвета? Т.е. мне пришлось поменять заднюю правую дверь и в итоге вышло три двери и сама машина серая, а это дверь черная. Как мне еще сказали, что из-за этого могут завернуть на техосмотре. Либо ставить старую дверь обратно, но там пара царапин, либо эту красить.
Если Вас это смущает, покрасьте акварелью, потом шлангом
смоете.

Моль

Заблокирован
Реакции
2,539
Баллы
370

А почему бы и не совместить? Проверили, отремонтировали, настроили, выдали документ с гарантией. Вот за такое и денежки можно отсыпать.

Аха тогда все авто будут технически не исправны и все нужно будет ремонтировать.

Stozz

Der Panzerkommandant
Реакции
8,089
Баллы
735

В данный момент в СПб техосмотр уже просто так не купить. Даже если ты его покупаешь, авто всё равно надо показывать.

Сверху