Хм... А, впрочем, буквально все представители властей каждый день идут на работу с искренним желанием заботиться о простых гражданах. И иначе и быть не может, потому что все они проходят тщательный отбор и специальное обучение, и только лучшие из лучших...и т.д. и т.п.
Именно! Именно!! По крайней мере, до той поры пока решение суда не всупит в силу. А потом - увольнение "задним числом" и пинком под сраку за ворота, коли не соответствует.
Добавлено через 31 минуту 47 секунд
Понятым вполне может сканать ГИБДДшник из другого наряда. В истории есть прецеденты, когда на обыск понятым оперы брали своего водителя - формально он в опергруппу не входит и лицо не заинтересованное...
Ну, "сканать" может и... вообще без понятых. Толку-то?
Что до прецедента с понятым-водителем, то ничто не ново под луной. Это из области "сканает". Да, милиционер-водитель не входит в состав СОГ, и что? Милиционером-то он от этого быть не перестаёт. Вдобавок, милиционер этот находится на службе и при исполнении, следовательно он является должностным лицом, так? Это что же получается, операм этим надо было дело развалить вперёд следователя?

Работал я милиционером-водителем, было такое. И СОГ возил в том числе. И в моей практике обращений ко мне с просьбой поприсутствовать понятым я не припоминаю, ибо глупость это, чушь несусветная и сапоги всмятку. Какое из меня нафиг незаинтересованное в исходе дела лицо, если я милиционер при исполнении? Если я с утра пораньше путевой лист заполнил? Если я талон на 20 литров бензина получил и за талон расписался? Если я ТС получил, за него в журнале расписался, и карточка-заместитель моя на ТС в ДЧ находится? Если я в Книге расписался перед заступлением на службу? Если я вооружился и карточка-заместитель моя в ДЧ? Если у дежурного в ЖУИ записано, что я СОГ на адрес повёз? А потом ещё и кинолога с собакой привёз из ЦКС на тот же адрес? Это я то самое лицо, которое не заинтересовано?
Не-е-е-е, так дело не пойдёт.

А ещё вот, был такой случай. Один милиционер-водитель согласился поприсутствовать понятым, ну и пошёл с операми на адрес. А когда он к машине своей вернулся, то обнаружил что с неё... проблесковые маячки стыбзили и на капот нагадила какая-то сволочь. Ага, и слово неприличное гвоздём на крыле нацарапано. Стёкла разбиты, в салоне записка: "Идиот! Теперь пиши рапорт руководству, в котором изложи подробно - где ТЫ был, когда над ТВОЕЙ служебной машиной негодяи глумились". Вот так вот было, ей-богу не вру.