Ответ: Выбор зимней резины!?
Выбор липучки или шипы зависит от условий эксплуатации машины. Если крупный город, то лучше липучка (шумит меньше и на асфальте себя чувствует не плохо), а есле глухаая провинция и частые поездки по заснеженным дорогам, то одназначно шипы. Да и хорошие зимние шины однозначно плохо ведут себя на асфальте. Что касается размера R14, то все зависит от размера кошелька есть брендовые варианты GISLAVED NORDFROST 2 (ШИП) 205/70 R14 прим- 2480р, yokohama IG20 (липучка) прим-2200р. Бюджет МАТАДОР-ОМСКШИНА МР-57 - 1200-1600р КИРОВСКИЙ ШЗ К- 158 - 1200р-1600р. Если выбирать из бюджетных то лучше брать по мягче (бескамерку) . Я ездил на ОИ 297-С1 камерная шина ЖЕСТКАЯ!!! копает хорошо, но по льду может кинуть в простой ситуации требует хорошых навыков вождения.
Добавлено через 22 минуты 47 секунд
В итоге
Таким образом, если автомобиль эксплуатируется в режиме «дом-офис-магазин» в городе, где дороги посыпаны солью, редкий снег то и дело сменяется дождем, а водитель уверенно чувствует автомобиль и привык получать удовольствие от быстрой езды, то имеет смыл «обуть» автомобиль в нешипованные зимние шины.
Шипованные же шины незаменимы при частых поездках за город по заснеженным или покрытым коркой трассах, где наличие шипов значительно повысит управляемость автомобилем на обледенелых дорожных покрытиях, а, следовательно, обеспечит большую безопасность, которой пренебрегать не стоит (здесь мы не говорим о расчищенных до промерзшего асфальта автострадах). Также стоит обдумать вариант шипованных шин, водителям, предпочитающим спокойный режим управления автомобилем и желающим подстраховать себя на скользкой дороге в случае гололеда или наконец-то выпавшего снега. Не стоит забывать и про еще одно важное качество: если шипованная шина из-за изнашивания и потери самих шипов на следующий сезон уже вряд ли сможет обеспечить приемлемые "зимние" качества, то новая «липучка» сохраняет начальные характеристики от зимы к зиме, естественно, с учетом износа самого протектора.