• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Большая проблема Время впрыска, холостой ход

Реакции
0
Баллы
2
Братья, выручайте! Проблема такая
Машина Газель Бизнес, мотор УМЗ 4216Е4, ЭБУ Микас 12.3, стоит пропан Digitronic.

Был собран новый мотор, новая моторная коса. Ездил, всё было в порядке, пока не началась всякая ерунда. Машина сначала глохла что на бензине, что на газу. Поменял провода, катушку, ДПКВ, ДПРВ, ДТОЖ, ДАД, убрал подсосы воздуха, машина перестала глохнуть на бензине, при переключении на газ, до включения вентилятора может работать ровно, без нареканий, либо же пока не заглушу и не запущу ещё раз(на газу), начинают плавать обороты 400-1000,600-1000(ориентировочно) и в конце она глохнет, при переключении на бензин всё стабилизируется.

Объездил диагностов работающие в сфере бензина и в сфере газа. У бензиновых диагностов вердикт поставили такой, либо зажат клапан, либо что-то с метками. Проверили всё, всё в порядке, отрегулировали клапана, метки в метках, проблема осталась.

Поехал к газовщикам, заметили такую закономерность.

При запуске на бензине, время впрыска в пределах 5мс показывают бензиновые форсунки, при переключении на газ так же что бензиновые что газовые показывают время впрыска около 5мс, но стоит на газу повысить обороты до 2.5тыс, бензиновые форсунки будто-то уходят в аварию и время впрыска становится в 2 раза меньше, т.е 2-2.5мс и обороты начинают скакать, газ показания не меняет, это понятно почему, если в этот момент переключиться на бензин, обороты стабилизируются и секунд через 20-30 время впрыска на бензине опять становится +-5мс и если включить газ, всё работает нормально.

Но тут есть своё но, газовщик сказал, что такое бывает из-за неработающего ДПРВ, отключаем фишку, и ничего абсолютно не меняется, чек не загорается, изменений никаких. Подключались диагностикой, ошибок нет, была ошибка только по датчику педали тормоза P0504. В итоге газовщик не знает в чем дело, газ работает идеально, диагност по бензину тоже не понимает в чем дело и я уже около месяца не могу найти причину.

А началось всё просто внезапно. Помогите куда копать пожалуйста.

dj_sap

Житель
Реакции
1,629
Баллы
445
Уменьшение времени впрыска в 2 раза - это и есть переход на параллельно-попарный впрыск, а переход на него происходит при потере сигнала ДПРВ. И очень странно, что при снятии разъёма с ДПРВ нет ошибки об обрыве в цепи ДПРВ. Вот туда и надо копать для начала.

Реакции
0
Баллы
2
Уменьшение времени впрыска в 2 раза - это и есть переход на параллельно-попарный впрыск, а переход на него происходит при потере сигнала ДПРВ. И очень странно, что при снятии разъёма с ДПРВ нет ошибки об обрыве в цепи ДПРВ. Вот туда и надо копать для начала.
А как тогда связано с тем что, он переходит в параллельно-попарный впрыск, а потом через пол минуты переходит опять в последовательный и всё нормализуется. Я вот думал это что-то с ЭБУ произошло, может конденсатор или процессор какой-то сгорел на управление с ДПРВ, но опять же он не видит датчик и при этом последовательность впрыска прыгает туда сюда

dj_sap

Житель
Реакции
1,629
Баллы
445
В ЭБУ крайне редко что-либо сгорает. У Вас похоже теряется сигнал с ДПРВ, потом опять его находит: может наводки, может датчик барахлит (отклеилась катушка внутри, обмотка треснула), провод повреждён и т.д. и т.п. Надо искать. Перво-наперво, меня бы заинтересовало почему по ДПРВ не вылезает ошибок. Может и не в нём дело - это только предположение, но одна нестыковка уже налицо: нет ошибки при скидывании разъёма ДПРВ.

Реакции
0
Баллы
2
В ЭБУ крайне редко что-либо сгорает. У Вас похоже теряется сигнал с ДПРВ, потом опять его находит: может наводки, может датчик барахлит (отклеилась катушка внутри, обмотка треснула), провод повреждён и т.д. и т.п. Надо искать. Перво-наперво, меня бы заинтересовало почему по ДПРВ не вылезает ошибок. Может и не в нём дело - это только предположение, но одна нестыковка уже налицо: нет ошибки при скидывании разъёма ДПРВ.
Вот и никто не может понять почему не видит датчик, переставляли уже пару штук точно и почему не дает никакой ошибки при отсоединении. Проверял мультиметром питание на фишке, всё есть, +- приходит, а как проверить 3 провод, сигнальный, я не знаю

dj_sap

Житель
Реакции
1,629
Баллы
445
Вот и никто не может понять почему не видит датчик, переставляли уже пару штук точно и почему не дает никакой ошибки при отсоединении. Проверял мультиметром питание на фишке, всё есть, +- приходит, а как проверить 3 провод, сигнальный, я не знаю
Ну если плюс и минус есть, то вероятно контроль исправности сигнального провода осуществляется проверкой сопротивления. Вероятно, провод от ДПРВ где-то перебит и как раз с около нужным сопротивлением, поэтому при отключении фишки эбу продолжает думать, что ДПРВ на месте. Я бы попробовал распиновать сигнальный провод из разъёма ЭБУ для проверки.

Реакции
0
Баллы
2
Ну если плюс и минус есть, то вероятно контроль исправности сигнального провода осуществляется проверкой сопротивления. Вероятно, провод от ДПРВ где-то перебит и как раз с около нужным сопротивлением, поэтому при отключении фишки эбу продолжает думать, что ДПРВ на месте. Я бы попробовал распиновать сигнальный провод из разъёма ЭБУ для проверки.
Понял, попробую завтра

Реакции
0
Баллы
2
Понял, попробую завтра
В общем не дал мне спать совет твой, вышел, проверил я сигнальный провод от разъема до ЭБУ, всё звонится.
Снял датчик, начал прозванивать, прикладывать отвертку к датчику, напряжение падает и поднимается, т.е сигнал дает.
Сделал фотки с opendiag показаний, может тут что-то видно будет, но меня смутило показания бортсети, слишком маленькое, проверил мультиметром на аккумулятор, 14.1-14.4 с включенными потребителями
Не может ли это быть из-за этого, что напряжение бортсети низкое, может не хватает из-за этого питания датчикам и из-за этого после выключения вентилятора начинаются танцы с бубном у него?

Вложения

• photo_1_2026-01-05_00-26-17.jpg
    photo_1_2026-01-05_00-26-17.jpg
    146.1 KB · Просмотры: 6
  • photo_2_2026-01-05_00-26-17.jpg
    photo_2_2026-01-05_00-26-17.jpg
    153.3 KB · Просмотры: 5
  • photo_3_2026-01-05_00-26-17.jpg
    photo_3_2026-01-05_00-26-17.jpg
    152.4 KB · Просмотры: 4
  • photo_4_2026-01-05_00-26-17.jpg
    photo_4_2026-01-05_00-26-17.jpg
    158.5 KB · Просмотры: 3
  • photo_5_2026-01-05_00-26-17.jpg
    photo_5_2026-01-05_00-26-17.jpg
    148.4 KB · Просмотры: 3
  • photo_6_2026-01-05_00-26-17.jpg
    photo_6_2026-01-05_00-26-17.jpg
    139.2 KB · Просмотры: 3
  • photo_7_2026-01-05_00-26-17.jpg
    photo_7_2026-01-05_00-26-17.jpg
    145.3 KB · Просмотры: 3
  • photo_8_2026-01-05_00-26-17.jpg
    photo_8_2026-01-05_00-26-17.jpg
    141.1 KB · Просмотры: 3
  • photo_9_2026-01-05_00-26-17.jpg
    photo_9_2026-01-05_00-26-17.jpg
    137.7 KB · Просмотры: 3
  • photo_10_2026-01-05_00-26-17.jpg
    photo_10_2026-01-05_00-26-17.jpg
    144.6 KB · Просмотры: 5
Реакции
0
Баллы
2
Так а реальное напряжение на клемме 15 на разъёме ЭБУ измеряли? Показания да, странные, но надо понять соответствует ли это действительности.
На ЭБУ нет, не мерял

dj_sap

Житель
Реакции
1,629
Баллы
445
На ЭБУ нет, не мерял
Надо посмотреть по электросхеме Микаса на какой контакт разъёма приходит провод "КЛ15" и померить какое там реальное напряжение при включённом зажигании и подключённом к ЭБУ разъёме.

Реакции
0
Баллы
2
Надо посмотреть по электросхеме Микаса на какой контакт разъёма приходит провод "КЛ15" и померить какое там реальное напряжение при включённом зажигании и подключённом к ЭБУ разъёме.
1767565447040.png
Я так понимаю C4 то что мне нужно

Реакции
0
Баллы
2
В общем, ситуация следующая
Решил поехать сегодня на заказ, пробег почти 400 километров, заметил такую особенность
Я на эвакуаторе работаю, когда произвожу погрузку, стою заведенный, чтобы лебедка аккум не посадила
Стоял минут 15 без движения, стрелка температура до 130 аж поднялась, но при этом вентилятор не включался, минуты через 2 как я заметил это, включился вентилятор, температура упала в свою рабочую, 78-80 градусов
После выгрузки так же время впрыска было 2мс, решил я откинуть датчик температуры, включался карлсон, сразу же подсоединил обратно и поехал и о чудо, я проехал 200 с лишним километров вообще без каких либо проблем
И трасса и пробки и остановки, по барабану, машина работала ровно, ни разу не заглохла
Opendiag показал ошибки p0504 по лягушке педали тормоза и высокая напряжение на датчике температуры, ну это понятно, вероятно он запомнил что я скинул фишку на заведенную
А теперь у меня вопрос, ДТОЖ я поменял практически сразу как началась вся эта Санта Барбара, но проблему не решила
Итога 2, либо датчик мне такой дерьмовый продали( на что я честно говоря надеюсь)
Либо же что-то с проводкой, хотя моторная коса вся новая и 10к километров не проехала

dj_sap

Житель
Реакции
1,629
Баллы
445
В общем, ситуация следующая
Решил поехать сегодня на заказ, пробег почти 400 километров, заметил такую особенность
Я на эвакуаторе работаю, когда произвожу погрузку, стою заведенный, чтобы лебедка аккум не посадила
Стоял минут 15 без движения, стрелка температура до 130 аж поднялась, но при этом вентилятор не включался, минуты через 2 как я заметил это, включился вентилятор, температура упала в свою рабочую, 78-80 градусов
После выгрузки так же время впрыска было 2мс, решил я откинуть датчик температуры, включался карлсон, сразу же подсоединил обратно и поехал и о чудо, я проехал 200 с лишним километров вообще без каких либо проблем
И трасса и пробки и остановки, по барабану, машина работала ровно, ни разу не заглохла
Opendiag показал ошибки p0504 по лягушке педали тормоза и высокая напряжение на датчике температуры, ну это понятно, вероятно он запомнил что я скинул фишку на заведенную
А теперь у меня вопрос, ДТОЖ я поменял практически сразу как началась вся эта Санта Барбара, но проблему не решила
Итога 2, либо датчик мне такой дерьмовый продали( на что я честно говоря надеюсь)
Либо же что-то с проводкой, хотя моторная коса вся новая и 10к километров не проехала
Пока что всё это тянет на совпадение, и нет никаких гарантий, что всё не проявится опять.
Начнём с того, что температуры 130 без кипения быть не могло - на наши моторы нет крышек под такое давление. Скорее всего показания стрелки неверны. Далее, все предыдущие симптомы слабо вяжутся с ДТОЖ на ЭБУ.
Решать обнаруженные проблемы в любом случае надо, а это измеряемое напряжение ЭБУ и концевик педали тормоза.

Сверху