ответ завода на мой вопрос:
To:
zmz@zmz.ru
Subject: Fwd:
Вопрос:
Добрый День!
Недавно приобрел впускную трубу от змз 406,
не могли бы вы меня немного просветить о ее строении:
на прикрепленном изображении отмечена трубка к которой подключается Регулятор холостого хода.
я так понимаю дальше она переходит в канал в самой трубе, который завернут по бокам винтами, в котором имеются 4 отверстия, контактирующие далее с головой двигателя.
предназначение этого канала только для того чтобы засасывать воздух, для работы регулятора холостого хода?
С уважением,
Станислав Байков
Ответ
Уважаемый господин Байков!
1. На двигателях семейства ЗМЗ-406 для автомобилей «Волга», «Газель», «Соболь» и УАЗ Патриот и Хантер экологических классов Евро- 0 и Евро-2 применялась автономная система холостого хода, расход воздуха через которую регулировался регулятором холостого хода (РХХ).
В среднюю часть впускной трубы запрессовывалась стальная трубка с боковым штуцером. Эта трубка с верхнего торца соединялась через шланг с РХХ , а через запрессованную часть - с горизонтальной галереей (прилита снизу к сдвоенным каналам впускной трубы и по торцам загерметизирована винтовыми пробками с конусной резьбой). Боковой штуцер служит для подсоединения шланга малого круга вентиляции картера. Из этой галереи воздух и картерные газы распределяются через 4 отверстия (одно на каждый цилиндр) сначала по газовым каналам головки цилиндров соответствующего цилиндра, а потом на такте впуска засасываются непосредственно в цилиндр. Таким образом, данная система каналов во впускной трубе служит для подачи воздуха на х/ходу и подачи картерных газов из крышки клапанов при вентиляции картера по малому кругу.
2. На двигателях семейства ЗМЗ-406 для автомобилей «Газель», «Соболь» и УАЗ Патриот и Хантер экологических классов Евро- 3 и Евро-4 применяется впускная труба без автономной системы х/хода и без РХХ. Подача воздуха в двигатель осуществляется и регулируется на х/ходу электрическим дросселем (так называемая «электронная педаль»). В данном случае необходимость в РХХ отпадает. Вентиляция картера по малому кругу осуществляется иным образом, с подсоединением шланга малого круга непосредственно в ресивер.
Впускные трубы двигателей Евро-0 и 2 НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ с впускными трубами двигателей ЕВРО-3 и 4.