• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос насчет датчика положения распредвала, только в нутри.

TricK

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130
Уже давно ошибка 054 и датчик новый брал а толку нет. Думаю брать ещ один.

Вчера меняли прокладку на крышки клапанов и обратили внимание на внутрению сторону датчика, там есть железка с которой он контачит как я понял, дак вот брат хотел подогнуть эту железку, говорит что может просто не дотягивается магнит, я решил ее не трогать дабы не навредить.
Искали фото как оно выглядит в нутри но не нашли, сейчас в инете тоже не нашел что-бы видно было четко. Может у кого есть фото внутренний части датчика и этой железки?

Николай 85

Постоялец
Реакции
174
Баллы
144
Там расстояние от датчика до отметчика должно быть 0,5-0,8мм., не помню откуда цифры, но я когда у себя выставлял так делал... (при замене компенсатора снятый распредвал уронили и отметчик погнулся).

... добавил

P.S. Зазор выставляется подгибанием отметчика на распредвалу.

Последнее редактирование:

кондрат

Постоялец
Реакции
147
Баллы
145
Там расстояние от датчика до отметчика должно быть 0,5-0,8мм., не помню откуда цифры, но я когда у себя выставлял так делал... (при замене компенсатора снятый распредвал уронили и отметчик погнулся).

я не точно не могу сказать но вроде эти размеры для датчика положения колепвала

кондрат

Постоялец
Реакции
147
Баллы
145
Установка и монтаж датчика на автомобиле

Датчик положения распределительного вала устанавливается на двигателе с левой стороны:
ЗМЗ-4062.10, ЗМЗ-409.10, ЗМЗ-405.10—сзади в приливе головки блока цилиндров у четвертого цилиндра со стороны выпускного коллектора;
УМЗ-4213.10, УМЗ-420.10—спереди на крышке шестерен распредвала.
При установке посадочное место датчика уплотняется резиновым кольцом. Датчик крепится болтом М6х12.
Монтажный зазор, измеренный между торцом датчика и верхней кромкой штифта-отметчика, должен быть в пределах 0,5...1,2 мм. Монтажный зазор не регулируется и обеспечивается при установке датчика на заводе-изготовителе двигателя.
Подключение датчика к жгуту проводов производится с помощью трехконтактной розетки с защелкой.
Сигнальный провод датчика (вывод 2), с целью защиты выходного сигнала от помех бортовой сети, выполнен экранированным.

вот что нашел может поможет

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
кондрат
Но у себя я выставил такое расстояние, и все работает (до этого по щупу было 1,2-1,5 мм, висела ошибка)

да правельно написал получается тат такой же зазор как и на коленвале

TricK

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130
Купил сегодня новый датчик правда дешевый за 270 р. за 400 кончились а бош стоит почему-то уже 2400, поставил и ни каких изменений ошибка даже не ушла, потом обнулил бортовик и она ушла но так всегда позже появится, потом проехался заглушил машину и смотрю бортовик погдал кучу ошибок и все они были 054 вроде 4 ошибки было, такое вижу впервые.

Что может быть еще не так? Я уже не знаю что делать с ней, и в городе волгористов та нет, не к кому толком свозить что-бы посмотрели.

Фотку бы четкую с открытой крышкой клапанов.

Добавлено через 1 час 51 минуту 58 секунд
Наконец-то нашел эту штучку в инете.

1. Пластина крутиться когда двигатель заведен или стоит всегда на месте?

2. Может быть проблема в пластине? Если да то какая именно? Как распознать ее?

3. Если пластина крутится то нужно ли ей выставлять интервал в месте где она проходит около датчика? Возможно вообще изменение или она с завода крепиться и дальше или ближе ее не подогнать? К датчику.

Пока вроде всё.

Вот пластина
http://www.autoars.ru/product/00000/033443

кондрат

Постоялец
Реакции
147
Баллы
145
054 Неисправность датчика положения распределительного вала (ДПРВ)

пластина вращается

пластину по другому не поставишь проблем в ней не каких не может быть а зазор выше смотри я писал зазоры какие должны быть просто подогни пластину до нужного зазора

TricK

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130

... добавил

P.S. Зазор выставляется подгибанием отметчика на распредвалу.

То-есть прямо руками его гнуть ? Что-то пугающе это всё звучит, вроде хрупкий, потом он не будет постоянно отклоняться от траектории? А то потом раз в неделю разбирать и гнуть его.

Добавлено через 4 минуты 39 секунд
054 Неисправность датчика положения распределительного вала (ДПРВ)

пластина вращается

пластину по другому не поставишь проблем в ней не каких не может быть а зазор выше смотри я писал зазоры какие должны быть просто подогни пластину до нужного зазора

Нашел тут в инете что нужно проверить вольтметром проводку которая на датчик идет, проверю ее если не поможет то буду гнуть.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
датчик новый брал а толку нет. Думаю брать ещ один

нужно проверить вольтметром проводку которая на датчик идет, проверю ее если не поможет то буду гнуть.
Вы лучше напишите что за датчики ставили,с номерами и кто производитель.Часто новые датчики не работают или работают очень не долго.Если есть возможность подкиньте с рабочего авто для пробы датчик.А то по-двигателя зазря разберёте.

TricK

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130
Сегодня проверил датчики с помощью схемы, всё как надо мигает когда проводишь рядом отвертку.

Вот только в магазине не было резистера на 0,5 - 0,6 кОм пришлось взять на 1 кОм, разница сильно отличается?

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Вы лучше напишите что за датчики ставили,с номерами и кто производитель.Часто новые датчики не работают или работают очень не долго.Если есть возможность подкиньте с рабочего авто для пробы датчик.А то по-двигателя зазря разберёте.

Русские датчики за 270 руб. с белым проводом. Хотел в этот раз взять за 400 но они кончились а бош 2400 стоит.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Вот только в магазине не было резистера на 0,5 - 0,6 кОм пришлось взять на 1 кОм,
Два параллельно включенных резистора на 1 кОм дают 0,5 кОм, школьный курс физики. :)

TricK

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130
Два параллельно включенных резистора на 1 кОм дают 0,5 кОм, школьный курс физики. :)

Зря я физику не учил.

То-есть надо 2 резистера? 1 не пойдет как я сделал?

А если я чуть чуть не по схеме сделал, то-есть от среднего контакта с датчика у меня сначала диод а потом резистер.

И еще, в книге написано когда вы подключите всё к акб у вас мигнет лампочка, только вот она у меня не мигнула, мигала только тогда когда отверткой около датчика проводил.

Добавлено через 16 минут 21 секунду
Подскажите пожалуйста инструкцию по проверки продода который идет на датчик, где-то в инете вчера читал что там может быть напряжение меньше чем надо, сегодня не могу найти эту инструкцию.

Вроде там написано было что 12в должно идти на датчик но бывает проблема в том что меньше дает и ошибка из-за этого, просто завтра возможно ко мне приедут проверить вольтметром этот провод.

Добавлено через 57 минут 20 секунд
Сейчас собрал как по схеме показано, но опять при подачи тока на датчик диод не мигнул а во время приближения отвертки мигает как положено.

Датчик рабочий? Кто что думает?

Сбегал сейчас на улицу глянул провод на массу, там тоже всё в порядке.

Сверху