• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вода + морозец -7С - что будет?

Кибер

Заблокирован
Реакции
162
Баллы
145
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
собсно сабж.
Седни утром, начисто забыв о предстоящем заморозке и не поменямши тосол на воду, обнаружил в дороге лёд в нижнем патрубке радиатора, причем, что сверху вода кипела, прям таки как в чайнике))
ну, какбе прям такого куска льда не прощупывалось - скорее крошка, печка дула чуть ли не забортным воздухом - закоченел, пока доехал.
Сегодня днем печка таки оттаяла - НО.. не имею счас возможности поменять воду на тосол.
Какие экстренные меры можно предпринять и что угрожает системе охлаждения?

Batat

Завсегдатай
Реакции
591
Баллы
245
не было тосола ездил на воде. вечером открыл кранья, слил и закрыл. во избежание воздушной пробки воду заливал при открученном датчике температуры, потом просто прикрывал и после заводки стравливал каплю воздуха. заливал сначала 2 чайника с плиты а остальное холодной водой.
чтоб не заморозить печку алгоритм следующий: открываем на радиаторе пробку и на бачке и открываем кран радиатора. зажимаем горло радиатора сверху рукой и тогда воду высасывает из бачка самотеком. ждем чуть чуть закрываем кран радиатора и открываем кран блока, начало стекать, уже хорошо, значит не сильно забит :). пока стекает с блока ладонью закрываем теперь расширительный бачок и дуем несколько раз что есть силы в радиатор. пошел воздух из крана, здорово, ждем еще чуть и открываем на радиаторе. как все стекло можно закрывать кранья.
внимание!! данное пособие по танцу с бубном распространяется не на всех, а только на тех водителе, у кого с печки жидкость не сливается сама. у меня стекает сама и потому сливал просто открыв крантики.
перед заливкой тосола желательно промыть систему. тоже та еще эпопея, но об этом в другой теме. желаю всем не мерзнуть.

Кибер

Заблокирован
Реакции
162
Баллы
145
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
AlexFil, та у меня уже все в поряде - вода пополам с тосолом- на наш "мороз" хватит
Уважаемый не будет ничего хорошего (что будет описывать смысла нет)
кэп..

срочно (ИМХО) нужно менять воду на тосол
Кеп?

Но как показывают нехитрые математические расчеты дешевле все таки тосол
ДА, КЭП, ТЫ ВСЕХ СРАЗИЛ!!!!))))))

Толяс

Заблокирован
Реакции
1
Баллы
65
а как же раньше то ездили??? с вечера 2 краника открутят - все вылилось, с утра с ведром горячей воды - машину заводить и ни у кого не прихватывало и все нормально ездили, а сейчас совсем разучились чтоле??? Кроме как тосол залить больше ничего не умеем? и на воде вполне реально ездить зимой, но тряпка (картонка) на радиаторе обязательна

Да я согласен, вот только раньше запчасти стоили в разы дешевле, поэтому и проблем особых никто не испытывал. Испортился узел-агрегат-устройство нафиг его и ставили новый. Согласитесь сейчас проведут диагностику узла-агрегата на предмет его ремонтопригодности.

Кибер, не совсем понял твоей иронии. Да америку не открыл, лишь высказал свое мнение конкретному человеку

Batat

Завсегдатай
Реакции
591
Баллы
245
Да я согласен, вот только раньше запчасти стоили в разы дешевле, поэтому и проблем особых никто не испытывал. Испортился узел-агрегат-устройство нафиг его и ставили новый.
да ладно, брось. у меня газон в жизни тосола не нюхал, и половина машин сельской глубинки на воде ездят. просто так жизнь заставляет и приходится как то выкручиваться и придумывать танцы с бубнами, обманывая все законы физики.

Толяс

Заблокирован
Реакции
1
Баллы
65
половина машин сельской глубинки на воде ездят

ну не надо заливать, я тоже не из центра страны, у нас давно все машины на тосол перевели сославшись на то что система охлаждения коррозирует

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195
Мда... а потом хотим чтобы наши машины нас не подводили и только радовали...
Ну как вообще можно на воде ездить... летом кипит, зимой замерзает...
Тосол не такой дорогой, и менять его каждый сезон смысла нету, мучаете машину а потом удивляетесь то радиатор капает, то греется, то то не то, то это не это...
Себе ведь никто не забыл башмаки зимние купить чтоб не замерзнуть...
Ни кого не хотел обидеть:)
Мое скромное сугубо личное мнение.

Batat

Завсегдатай
Реакции
591
Баллы
245
не, ну я то езжу на тосоле. А глубинки вы видать не видели, где самый крутой авто девятка местного владельца магазина единственного на всю деревню.
И чего вы это думаете что с водой кипит? Не было такого :)

Тартарен

Бывалый
Реакции
867
Баллы
315
а как же раньше то ездили??? с вечера 2 краника открутят - все вылилось, с утра с ведром горячей воды - машину заводить и ни у кого не прихватывало и все нормально ездили,
Старые машины спроектированы под воду, большой круг полностью не перекрывается и циркуляция ОЖ есть постоянно. А если большой круг перекрыть (термос сработал) то радиатор может прихватить на раз. Такое, кстати, часто бывало в начале эры Жигулей, когда тосол был страшный дефицит, а на воде все ездить умели.

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195
не, ну я то езжу на тосоле. А глубинки вы видать не видели, где самый крутой авто девятка местного владельца магазина единственного на всю деревню.
И чего вы это думаете что с водой кипит? Не было такого :)
Рвите когти из такой глуши))))
Вода закипает намного раньше чем тосол, да и можете вы этого не увидеть, ибо например если по датчику температура вроде как еще допустимая, то на 4 цилиндре она уже вполне легко может кипеть...

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Мое скромное сугубо личное мнение
и нифига не правильное.
на воде можно ездить долго и счастливо, только сливать ее в мороз.
А если большой круг перекрыть (термос сработал) то радиатор может прихватить на раз. Такое, кстати, часто бывало в начале эры Жигулей, когда тосол был страшный дефицит, а на воде все ездить умели.
у меня знакомый до сих пор на воде ездит и термостат у него нармально работает и ничего не прихватывает, картонка и щель в 1см.

pinochet

Заблокирован
Реакции
528
Баллы
215
Кибер, закрой наночь шторку - шутка хотя один поверил я долго смеялся однозначно сливай иначе разморозиш печку радиатор и блок попадеш на крупное бабло

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195

pinochet

Заблокирован
Реакции
528
Баллы
215
а я об этом забыл этож верно залить веретенки и не парится

Добавлено через 2 минуты 57 секунд
да еще можно саляры токо ванять будет хотя трактористы заливают

Последнее редактирование:

Кибер

Заблокирован
Реакции
162
Баллы
145

pinochet

Заблокирован
Реакции
528
Баллы
215
Кибер, не согласен раньше когда тосол был дорог и не доступен лили саляру и веретенку пополам правда резинки года через два разъедало такое было время

Артем51

Завсегдатай
Реакции
631
Баллы
265
Сверху