• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Автомобиль в наследство

Iggor

Общительный
Реакции
19
Баллы
84
Коллеги, добрый день.
У жены образовалось наследство в размере Жигуля (1 шт).
На руках есть ПТС, техпаспорт, свидетельство о праве на наследство от нотариуса, ну и машина, понятно.
Вопрос, что нужно для ГИБДД, чтобы переоформить владельца:
- машина? Ее будут осматривать, сверять номера двиг. и т.д.?
- ОСАГО? Сейчас, как я понимаю, можно оформить страховку, но владельцем в ней будет указан наследодатель. А после переоформления ее менять / переписывать?
- какие еще справки, документы могут понадобиться?
- гос. номера сдаются и получаются новые, или машина ездит с прежними?
Или все сводится к тому, что записывают нового владельца в ПТС и выдают новый техпаспорт?

Добавлено через 8 минут 27 секунд
Вообще-то, формально, сейчас на ней ездить нельзя, даже до ГАИ (ни владельца, ни доверенности, ни страховки). Поэтому, и хочется понять, можно ли собрать кучку документов, доехать до ГИБДД, сменить владельца, а дальше уж правильно все оформлять.

Последнее редактирование:

Яков_Лещ

Житель
Реакции
3,866
Баллы
419
Я в нотариальных делах не очень разбираюсь. Это вот "свидетельство о праве на наследство от нотариуса" - означает, что супруга уже унаследовала, или нет ещё?

Если да, то в МРЭО дорога, я так понимаю. Номера менять не будут, вроде. Изменения в ПТС внесут, выдадут новое СОР. Ещё, раньше надо было переоформлять по месту постоянной регистрации того, кто унаследовал, то бишь нового собственника. Сейчас, я так думаю, ехать не нужно, всё сделают в том же МРЭО.

На осмотр я не помню, ездил, или нет.

Iggor

Общительный
Реакции
19
Баллы
84
Яков_Лещ, ну, я тоже не очень разбираюсь, поэтому и спрашиваю. Я так понимаю, что "унаследовала" - это когда уже в собственности, а пока не более чем "право". От него можно и отказаться. Т.е., по Вашей версии, машина не нужна, достаточно документов?

buhgalter

Завсегдатай
Реакции
708
Баллы
295
с документом от нотариуса, идёте в ГИБДД, берёте документы на перерегистрацию. Они могут потребовать ещё свидетельство о смерти. Номера поменяют, в ПТС впишут нового владельца, СТС соответственно тоже заменят.
При походе в ГИБДД надо будет оформить ОСАГО, потом перепишут Вам её, хотя могут сразу записать, в графу собственник, будущего владельца.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
У жены образовалось наследство
Т.е. произошло некое событие, после которого машина сменила владельца по независящим от владельца причинам? Или имеет место просто "дарственная", по которой надо машину переоформить?
В любом случае надо машину ставить на учет на нового владельца. Номера можно (по желанию) сохранить, но СОР новое и изменения в ПТС оплатить.

волк67

Админ
Реакции
4,441
Баллы
695
buhgalter, т.е. можно машину не гонять,
Гнать и обязательно. При любых регистрационных действиях будет проводится сверка номерных агрегатов.

Номера тоже не надо брать, их должны оставить.
Номера могут оставить, если напишите заявление, если заявления не будет - дадут новые. И 100% дадут новые, если старые ещё советские.

Iggor

Общительный
Реакции
19
Баллы
84
Итак, отписываюсь по результатам.
Машину гнать обязательно, сверяют номера. Документов, кроме вышеперечисленных, не понадобилось никаких.
Гос. номера меняют. На просьбу оставить прежние было отвечено "Не положено". Ну и понятно, за новые номера содрали 1500 руб., все ж таки доход государству....
Процесс занял 3,5 часа.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Сверху